Найти тему

Дельфиниум для Девы

Автор статьи: Нина Стрелкова.

Дева – знак стихии Земли, управляемый Меркурием, такое сочетание дает умение учиться, вникая во все тонкости и толково использовать свои знания на практике. Это знак высокого профессионализма и постоянного стремления к совершенству. Знак Девы символически связан с медициной, целительством, заботой о здоровье. Многие растения Девы являются лекарственными. Их чаще можно увидеть на лугу, в поле, в лесу, в огороде, чем на клумбах и в цветочных магазинах. Много среди растений Девы магических трав, используемых для изгнания злых сущностей. Это травы, проясняющие рассудок, избавляющие человека от галлюцинаций, алкоголизма и наркомании, лунатизма, одержимости и иных состояний, при которых человек теряет чувство реальности.

Но все чаще растения Девы привлекают к себе внимание не только полезностью, но и красотой. Садоводами создаются декоративные виды, поражающие эффектностью, оригинальностью форм и расцветок. Усовершенствованные образцы этих цветов иногда сильно отличаются от своего скромного дикого «предка». Такая метаморфоза случилась и с дельфиниумом, дикий вид которого и сейчас можно найти на лугах. Это изящное растение с синими цветами называется живокость или шпорник. Дикий дельфиниум по символике означает скромность, непритязательность и печаль, вероятно, из-за своей выносливости, неприхотливости, небольшой высоты некоторых его видов и темной окраски цветов. А декоративные дельфиниумы уже не скромны и печальны - эти высокие цветы с более крупными синими, голубыми, сиреневыми, фиолетовыми или белыми цветами имеют весьма гордый вид и производят очень позитивное впечатление.

Фото Нины Стрелковой.
Фото Нины Стрелковой.

Дельфиниум еще и символ честности, верности, а также легкости и проворства, все эти качества присущи и знаку Девы. И, как полагается растениям Девы, дельфиниум славен не только красотой, но и пользой. Из некоторых его сортов делают краску, это и медонос, и лекарственное растение.

В старину дельфиниумом украшали комнаты, где работали рукодельницы. Вышивка, плетение кружев и подобная кропотливая работа утомляет зрение, и, переводя взгляд на синие цветы, мастерицы снимали напряжение с глаз. Средневековые врачи лечили цветами дельфиниума больных с переломами, считалось, что примочки из этого растения могут ускорить сращивание костей. С этим связано его название – живокость.

Дельфиниумом растение назвали в Древней Греции, обнаружив, что по форме его лепестки напоминают дельфинов. Древнегреческая легенда рассказывает о юноше-скульпторе, который любил девушку, а она так же сильно любила его. Но случилось так, что девушка погибла, а юноша, тоскуя по ней, стал высекать ее образ из мрамора. Мастерство, талант и любовь юноши помогли ему совершить чудо, подвластное только богам. Скульптура получилась настолько похожей на оригинал, что душа умершей вселилась в нее и камень ожил. Возлюбленная талантливого скульптора вернулась в мир живых, получив новое тело, столь же прекрасное, как и было. Тут бы жить и радоваться, но – увы! Воссоединиться влюбленной паре помешали завистливые и жестокие греческие боги. Им, естественно, не понравилось, что смертный посмел сделать то, на что было исключительное право только у них, бессмертных. И превратили они юношу в дельфина.

Каждый вечер дельфин подплывал к берегу и искал взглядом любимую. И каждый вечер девушка приходила на берег и вглядывалась в морские волны, в надежде увидеть возлюбленного. Но жестокие боги все время делали так, чтобы влюбленные не смогли встретиться. А потом и вовсе решили не пускать дельфина к берегу. Но однажды, видимо божественная береговая охрана задремала, и юноша-дельфин сумел подплыть к девушке, стоящей на берегу и положил к ее ногам синий цветок. После чего, ему пришлось навсегда исчезнуть в морской пучине. Но остался синий дельфиниум как память о верной любви, убить которую не под силу даже могущественным богам.

Дельфиниум – цветок идеализма в сочетании со стойкостью и упорством. В качестве талисмана цветок дельфиниума помогает человеку пережить любые неприятности, преодолеть все беды и не потерять веру в лучшее.

Источник: астрологический информационно-развлекательный сайт «Астропропаганда».