Мы, редакция Somanyhorses.ru, провели день в доме на колесах Adria, чтобы если не почувствовать себя настоящими путешественниками (в пределах МКАД это сделать трудно), то попытаться разобраться: почему с каждым годом кемперы становятся все более популярны.
Все оказалось просто: дома на колесах просты в эксплуатации, выгодны для путешествий большой компанией и оборудованы всем необходимым для продолжительных переездов и стоянок. Чтобы вы не захотели – поспать, приготовить обед (что мы и сделали в процессе интервью) или принять душ – вы можете сделать это в процессе движения.
За счет этого время достижения пункта А из пункта Б значительно сокращается, и остановки становятся не вынужденной необходимостью, а дополнительным развлечением. В конце концов, как здорово заглушить машину где-то у озера на закате, растянуть за пару секунд тент, поставить столы со стульями и поужинать еще не остывшей едой, сделанной в процессе поездки. Одним словом, мечта! А вот о том, как воплотить эту мечту в реальность, в большом интервью нам рассказал представитель компании «Яхты на колесах» Александр Епифанцев.
Какие типы автодомов присутствуют? Как выбирать?
В зависимости от того, какой компанией путешествует человек, подбирается дом с определенным количеством кроватей, совместных или раздельных. Далее идёт вопрос возможностей: можно взять в аренду или купить самый бюджетный вариант. Хотя сложно назвать бюджетным дом стоимостью в 5 миллионов.
Но эта цена считается бюджетной?
Да, не дорогой. Она зависит от курса евро, у нас же всё импортное. Сейчас можно купить небольшой «вэн» (фургон – прим.редакции) на двух человек за 4-4,5 миллионов рублей.
А прицепы?
Часто люди присматриваются к прицепам, как к начальному уровню автопутешествий. У человека уже есть своя машина, он оснащает её «фаркопом» и подбирает прицеп, они бывают от двух до семи мест. Главный минус прицепов в том, что нельзя пользоваться всеми удобствами и находиться в них во время движения. Есть еще один вариант – установка жилых модулей на пикапы, они являются четырехместными и съемными.
А в чём состоит проблема производства домов в России?
Мы не пришли пока к этому. Наши машины, может быть, заслуживают внимания, но, к сожалению, тренд на импортные автомобили все еще силён, а импортозамещение в том формате, в котором нам его предлагают, не работает.
Наработки есть, конечно. Люди создают прототипы автодромов на шасси Газели Next и встраивают всё оборудование автодома в нее, но говорить о спросе я бы не торопился. Возможно, невысок уровень работы по продвижению. Сейчас всё-таки кризис, как ни крути, покупательная способность не так высока, как 2012-2013 году. Желания у наших граждан покупать Газель нет, лучше они подкопят и купят импортный автодом, больше доверия.
Какие основные функции должны быть в автодоме, на что обратить внимание при выборе?
В любом автодоме есть базовый набор удобств: спальные места, санузел с душем и умывальником, бойлер для обогрева горячей воды, отопление, кухня, оборудованная холодильником, мойкой и шкафами. Это всё есть в любом автодоме, в той или иной мере.
Туалет должен быть обязательно, иначе это полупалатка какая-то. Дальше все зависит от полёта фантазии: можно добавить системы энергоснабжения, солнечные батареи, улучшенные элементы отопления, велобагажники, «маркизы» – выдвижные тенты, камеры заднего вида, устройства для безопасности. Отличие дорогого автодома от дешёвого в функциональном интерьере: раздвижных консолях, трансформируемых кроватях, ящиках с электроприводами.
Существуют и определенные тренды. Например, классический альковный автодом со спальней над кабиной сейчас менее популярен, чем полуинтегрированный, там, где алькова нет, а кровать опускается над гостиной. У последнего более аэродинамичный дизайн и меньше высота, следовательно, меньше и расход топлива.
Есть огромные автодома категории С, которые встроены в автобусы. Там просторные кровати, большие холодильники, дорогая фурнитура, кожаная отделка, красное дерево, большое количество хрома, стекла, зеркал и подсветки. Но большой разницы между домом за 5 миллионов и за 10 нет: просто в более дорогом будет красивее и просторнее.
Какой тогда самый дорогой дом из доступных?
Mercedes-Benz колёсной формулы 6*6. Это экспедиционный автомобиль, на повышенной проходимости, его произвела компания Bimobil по нашему заказу, он стоит в районе 16-17 миллионов рублей по нынешнему курсу.
У этой же марки существуют автодома на шасси Man или Iveco, цена которых достигает 20 миллионов рублей. В основном из-за шасси – особая внедорожная подготовленная техника с мощными двигателями, подключаемым приводом и блокировками. Это профессиональные машины для путешественников, а не типичное предложение. Обычно такой шоссейный кемпер, хороший, будет стоить 100 тысяч евро.
У вас были курьезные случаи, связанные с автодомами, в которые вы попадали или слышали?
Поскольку мы занимаемся прокатом автодомов, у нас, конечно, есть масса смешных ситуаций. Самое популярное, люди проходят полный инструктаж, а потом всю дорогу звонят и спрашивают то же самое в течение двух недель. Пару раз у нас угоняли автодома, но с помощью наших коллег, знакомых и силовых ведомств мы находили машины.
Случаи бывают разные, самый весёлый связан с моей первой поездкой на автодоме во Владивосток. Мы были втроём в фургоне, я и штурман сидели впереди, а пассажир спал сзади. Ехали между Иркутском и Красноярском по разбитым дорогам. В какой-то момент мы остановились на обочине, пошли в туалет и, вернувшись в машину и захлопнув двери, поехали дальше. Через некоторое время нас догоняет полицейская машина с нашим третьим пассажиром.
Оказалось, что он проснулся, когда мы захлопывали двери, вышел через заднюю дверь автодома и пошёл в туалет, в это время мы заводили двигатель и не услышали, что вышел, машина тронулась и уехала без него. Он был в тапочках, без телефона и сигарет, и ему просто повезло, что за нами ехала полицейская машина, которая помогла. Вокруг одна степь на 300 километров в обе стороны.
Насколько удобно спать в автодоме в процессе его движения?
Это категория В, поэтому для передвижения предусмотрены специально оборудованные места с ремнями безопасности. Спать на кроватях запрещено, можно только сидя и пристёгнутым.
Насколько легко пересесть с обычного автомобиля в автодом и управлять им?
Самое трудное – это габариты автодома. Мне понадобилось один раз врезаться, чтобы привыкнуть. В Хабаровске, сдавая задним ходом, я въехал в автомобиль марки Toyota. В тот момент я понял, где именно заканчивается фургон (смеется).
Все приходит с опытом – поездишь день-два по трассе или по городу и уже привыкаешь. Не нужно надеяться на авось: «А, ладно, вроде влезаю». Лучше выйти и посмотреть, сколько осталось до забора. Идеально, когда есть камера заднего вида.
Влияет ли на проходимость автодома шасси, которое ставится? И как на это влияет своей развесовкой базовая масса кабины?
Безусловно, надстройка фургона на любом шасси утяжеляет его. На Fiat Ducato передний привод, и если заднее колесо попадает в какую-то яму, то можно легко застрять. Поэтому лучше не рисковать: не заезжать на влажный грунт, траву, мягкую почву и песок. Это дает большую нагрузку на заднюю ось, и она быстро садится.
Для зимы передний привод подходит, на шипованной резине машина тоже хорошо себя чувствует. Задняя ось на автодомах немного шире, поэтому устойчивость хорошая.
Подвеска неплохая, но тоже требует по регламенту обслуживания: раз в двадцать, тридцать тысяч километров нужно что-то подтянуть, поправить.
Подвеска самая простая?
Сзади рессоры, впереди несколько рычагов и пружинный амортизатор. Но каких-то особых «болячек» у Fiat Ducato я не заметил. Неприхотливая машина.
Говоря о передвижении в городе, насколько машины пропускают автодом в свою полосу при поворотах?
Люди обычно стараются уступить, когда моргаешь, потому что видят: у тебя большие габариты и нет смысла «бодаться».
Как долго в этом доме можно жить без благ цивилизации?
Если загрузиться под завязку, заправить полный бак воды на 100 литров и два газовых баллона, то пару дней в условиях экономичного расходования ресурсов 6 человек прожить смогут. Очень отличаются зимний и летний режимы. Летом печку включать не нужно, и газа для обеспечения работы холодильника и плиты хватит на три недели минимум. Вода, вне зависимости от сезона, требует заправки каждые два-три дня.
Можно заливать в автодом воду из озера или речки?
У природной воды есть свойство цвести, после ее использования бак придётся мыть. Лучше предварительно профильтровать воду.
Насколько автодома безопасны во время аварий? Были краш-тесты?
Вся европейская техника проходит краш-тесты и получает соответствующие сертификаты. Сидения, оснащенные ремнями безопасности, работают, как в обычных автомобилях. Из-за большой массы в 3,5 тонны и веса рамы при столкновении с легковой машиной, бояться особо нечего. Сложно сказать, это всё очень непредсказуемо, но у нас не было жестких аварий.
В Санкт-Петербурге была ситуация, когда в результате ДТП на соседней полосе в автодом прилетела кабина от Газели с человеком внутри. Но все обошлось.
Нужно отметить, что фургон состоит из единой детали и ремонтировать довольно дорого. Сейчас, однако, в России появились технологии, которые позволяют незаметно восстановить любую поверхность с использованием стекло-волокна.
Насколько легко может опрокинуться автодом?
Если говорить про Fiat Ducato, то у него расширенная задняя ось и суженная передняя, страшной валкости не ощущается. При сильном встречном ветре или «пролетающих» рядом фурах, чувствуется воздушная волна, но это не пугает. Я не знаю на какой скорости нужно заходить в поворот, чтобы повалить такой кемпер на бок. У нас не было подобных случаев.
Обычно люди едут размеренно, потому что внутри сидят пассажиры и лежат вещи. Если маневрировать на большой скорости, то откроются ящики и вылетит посуда. Чаще случается другое: клиенты забывают, что у них над кабиной дополнительно целый метр и, проезжая в туннель, ломают крышу.
Насколько защищены эти дома от нападений, воров и вскрытий?
В старых ЖЖ можно найти истории, как людей в автодомах в Германии усыпляли, пуская газ в кабину, и, пока люди спали, их «обносили» полностью. Сейчас ставят газоанализаторы. В России таких ситуаций за почти десять лет не было ни разу.
Можно останавливаться только в оборудованных кемпингах?
Можно на автостоянках, где есть много людей. В Европе проще, у них это хорошо развито. Заправки, ресторанные комплексы, парковки для дальнобойщиков и обычных путешественников. Можно даже залить воду.
Говоря об обустройстве дома, нужна ли какая-то особая посуда для передвижения?
Да, посуда из керамики тяжелая, а это лишний вес. Лучше брать наборы из пластика, они лёгкие, не грохочут и не бьются. Приобрести их можно в туристических магазинах или у нас.
А как обстоят дела с проигрыванием музыки?
Есть колонки в дверях, в телевизор можно вставить флешку или диск, но специализированного музыкального оборудования нет. Только в дополнительной комплектации.
А Wi-Fi?
Это не востребовано сейчас, обычно у всех своя точка доступа.
Ставятся ли на дом спутники?
Ставятся, кто-то даже две антенны ставит: одну телевизионную, а вторую для выхода в Интернет. У нас сейчас едет такая машина из Европы, люди брали в аренду, стоит она в районе 120 тысяч евро.
Какую еще технику можно поставить?
Микроволновку часто просят поставить. Возникает вопрос со стиральной машиной, но обычно все руками стирают. Во время поездки в Китай я и вовсе просто замачивал вещи, промывал их и развешивал.
Сколько техники одновременно может работать?
В автономном режиме можно легко зарядить пару-тройку ноутбуков, не включая двигатель.
Какие гигиенические процедуры стоит производить в доме? И с какой периодичностью?
Классическая уборка, как в обычном доме. Плюс периодами нужно мыть специальным средством цистерны для сточной воды, куда сливается все из душа, раковины и рукомойника, и для туалета. При своевременном обслуживании никакого запаха быть не должно.
Как дома переносят наши суровые зимы?
Мы сдаем машины круглый год, и зимой люди ездят в Финляндию, в Норвегию. Конечно, есть целый ряд особенностей эксплуатации в зимнее время, например, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы автодом был тёплый. Если сядет аккумулятор и кончится газ, автодом замерзнет, и его придётся долго отогревать.
Мы всегда рассказываем, как следить за объемом оставшегося газа и что делать, чтобы утром машина беспрепятственно завелась. Сейчас стали популярны карманные бустеры, когда у нас замёрз дизельный автодом Mercedes, мы подсоединили эту штуку, и машина завелась.
Что насчет обслуживания автодома?
Мы придерживаемся регламента в замене масла через 15 тысяч километров, хотя в Европе заявлено чуть ли не 30-40 тысяч километров. Здесь стоит учитывать качество нашего топлива и смазочных материалов. Разное может случиться, поэтому лучше менять чаще.
Какой в среднем спрос на покупку автодомов в России и их аренду?
Спрос на аренду из года в год остаётся неизменным, зимой значительно меньше, а летом машин даже не хватает. У нас самый большой автопарк в Москве и России. Покупают сейчас мало: существуют проблемы с ввозом машин с пробегом, ГЛОНАСС всё усложняет, поэтому мелкие игроки приуныли. Мы привозим новые автодома, продажи есть, не такие, конечно, как в 2013-м году, но все равно неплохо.
А машинами с пробегом не занимаетесь?
Нет, не занимаемся. Нам интереснее покупать новые дома со скидкой у дилеров в Европе и получать гарантию.
С европейской гарантией в России могут что-то поменять?
Конечно! Мы официальные дилеры, поэтому гарантия действительна.
Чего могут бояться люди при аренде автомобиля? Что может остановить?
Люди боятся пробовать что-то новое, тем более, это не так дешево. Если говорить про большую компанию или семью из шести человек, то им такой тип отдыха выгоден. Недавно один клиент нас благодарил за то, что они прекрасно отдохнули семьей, ни в чём себя не стесняя. Они вспоминали прошлый год, когда путешествовали по крымским гостиницам с чемоданами и тратили в 2 раза больше денег.
С маленькими детьми очень любят ездить, с ними очень удобно в автодомах. Малышам легче тут находиться – много пространства, телевизор, кровать. Их можно уложить спать, накормить, развлечь. Тем более, автокресла можно прикрепить, а новые машины идут с креплениями Isofix.