На нашей планете имеется великое множество дивных природных уголков, где от красоты захватывает дух. Но есть такие особенные места, которые настолько поражают и очаровывают, что в головы даже самых убежденных реалистов непроизвольно закрадывается мысль: какими невообразимыми силами создано это великолепие? Что же это, «дитя небес иль порождение ада»? К таким захватывающим природным объектам относится и достопримечательность южноамериканского континента – водопад «Игуасу», а вместе с ним и его знаменитая Глотка Дьявола.
Водопады Игуасу представляют собой целую систему водопадов, украшающих одноименную реку. Комплекс каскадов расположился на стыке 3-х стран (Бразилии, Аргентины и Парагвая). Суммарная протяженность каскадов почти вдвое превышает ширину знаменитого Ниагарского визави. Земля чуть подрагивает даже в радиусе 10 км от водопадов, а их гул от падения воды слышен почти за 30 км. Это фантастически привлекательное зрелище сопровождается россыпью разноцветных радуг – порой их здесь удается одновременно лицезреть аж до 20 штук!
Заслуженно признанный одним из самых красивых в мире, Игуасу состоит из 275 отдельных 2-ступенчатых каскадов, которые громадной подковой вытянулись на ширину всего речного русла — т.е. на целых 4 км. Многие из водопадов имеют собственные названия, а самый живописный и знаменитый из них носит зловещее имя «Глотка Дьявола» или «Дыхание Дьявола».
ПОСЕЩЕНИЕ «ГЛОТКИ ДЬЯВОЛА»
Гарганта-дель-Диабло — является не только крупнейшим из водопадов колоссального ансамбля, но, безусловно, красивейшим!
Водопадами Игуасу можно любоваться как со стороны Бразилии (г. Фос-ду-Игуасу), так и с аргентинского берега (г. Пуэрто-Игуасу). Сила падения воды сильна настолько, что район водопада практически всегда окружен плотным перламутровым облаком из микроскопических брызг.
ДРЕВНЯЯ ЛЕГЕНДА
Существует древнее индейское предание о возникновении Глотки Дьявола. Легенда гласит, что в давние времена могущественный бог Мбоя – Большой Змей, повелитель реки, решил жениться на прекрасной индейской девушке, которую звали Найпи. А красавица полюбила обычного смертного, юношу по имени Таробао. Решив сбежать, влюбленные спустились на лодке вниз по реке. Разгневанный Мбоя устроил беглецам смертоносную ловушку, разрушив дно реки и заставив всю водную массу ринуться в разлом, пересекший русло. Найпи и Таробао низверглись в бездонную пропасть. Согласно этой легенде, девушка превратилась в скалу, а юноша — в одинокую пальму на берегу. С тех пор каждый вечер, на солнечном закате появляется радуга, которая соединяет дерево со скалой, точно давая влюбленным возможность обнять друг друга и сквозь века воспевать свою любовь.
Именно с тех пор самый крупный и грозный из всех водопадов Игуасу, который имеет форму гигантской подковы, стал именоваться «Глоткой дьявола».
Ученые, конечно, объясняют возникновение природного феномена менее романтично: по версии геологов, около 150 млн. лет назад, в период активных извержений вулканов Южной Америки, землю раскроила огромная расщелина, куда устремились речные воды.