Найти в Дзене

Балеарские острова - вечные каникулы

Балеарские острова -место, которое навсегда связано с солнечными каникулами. Теплый средиземноморский климат островов и освежающий морской бриз, примиряющий с жарким летом, превращают это место в туристический рай. Архипелаг состоит из пяти больших островов: Майорка, Менорка, Ибица, Форментера и Кабрера и из нескольких маленьких. С геологической точки зрения, Балеары представляют собой продолжение альпийской цепи Бетских гор, лежащих в южной части Пиренейского полуострова.

Тот, кто собирается на Балеарские острова, напрасно опасается шумной многоязычной толпы туристов. Балеары это не только ночные клубы и дискотеки Ибицы. В глубине островов и возле старых городов жизнь течет в совершенно ином ритме. Несмотря на то, что главная достопримечательность Балеарских островов прекрасные песчаные пляжи, здесь есть много других развлечений. Встреча с культурой островитян превратится в незабываемое путешествие во времени. На Менорке сохранились памятники эпохи неолита и образцы колониальной архитектуры. Деревенские домики в глубине Ибицы могут стать альтернативой ночным безумствам в клубах.

-2

Столица острова, Пальма-де-Майорка, поражает количеством старинных памятников и размахом монументальных зданий. В XIII веке Майорка была отдельным королевством. Величественный кафедральный собор в столице - память о временах былого расцвета. Его строительство было начато в XIII веке на месте бывшей мечети. Несколько веков модернизации собора привели к тому, что теперь это самое большое здание на Балеарских островах. Самые лучшие архитекторы работали над проектированием этой церкви, готические интерьеры осовременивал Антонио Гауди. В собрании кафедрального музея хранятся бесценные экспонаты например, богато украшенный драгоценными камнями реликварий из Святого Древа Креста.

Кафедральный Собор
Кафедральный Собор
-4
-5

В небольшом городке Вальдемоса зимой 1838 года спрятались от парижских сплетен Фредерик Шопен и Жорж Санд. Заброшенному монастырю ХVI века не удалось стать уютным гнездышком для влюбленных. Зима в том году была исключительно дождливой, что фатальным образом сказалось на здоровье композитора. Пианино не прибыло вовремя, а островитяне недоброжелательно относились к приезжим. Шопен срывал свое раздражение на возлюбленной и ее детях, а она изливала свои чувства на страницах книги «Зима на Майорке».

Несмотря на раздражение, с которым Жорж Санд описывает свое пребывание на острове (называя, например, его жителей «обезьянами»)‚ книга пользуется здесь большой популярностъю. В кельях, которые снимали возлюбленные, сохранилась памятъ о знаменитом постояльца. Это рояль, выписанный специально из Парижа. На нем Шопен сочинил Капельную прелюдию. Остальные вещи великого композитора жители острова сожгли из страха заразиться туберкулезом.

Несмотря на то, что Шопен провел на Майорке неполных два месяца, в здании монастыря ежегодно проходит Шопеновский фестиваль.

-6

Прекрасные пейзажи Менорки люди оценили уже тысячи лет назад. Островитяне всегда относились с уважением к природе и к произведениям культуры давно ушедших поколений. Быть может, именно поэтому на Менорке сохранилось несколько сотен мегалитических строений. Каменные башни относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Культуру, которой принадлежали эти башни, называют талайотской от принятого здесь названия самих башен - таулы.