Крыжовник, незаметная, зеленая ягода определенно заслуживает нашего внимания. К сожалению, мы все еще мало знаем о нем. Пришло время изменить это, потому что у крыжовника очень много преимуществ. Какие свойства имеет крыжовник?
Крыжовник - источник витаминов и питательных веществ
Крыжовник - настоящая витаминная бомба. Это очень хороший источник витамина С, который отвечает за иммунитет организма и эффективно помогает в борьбе со свободными радикалами. В небольших зеленых плодах также можно найти витамин А, Р и витамины В-группы. Кроме того, существует также в крыжовнике и много ценных минералов, таких как железо, кальций, фосфор и магний.
Благотворное действие крыжовника на пищеварительную систему
Крыжовник будет полезен при проблемах с пищеварением, в том числе при запоре. Просто нужно съесть горсть плода крыжовника вместе с кожурой, чтобы запор исчез. Крыжовник содержит много клетчатки, которая поддерживает пищеварительную систему и стимулирует перистальтику кишечника. Особенно семена являются его прекрасным источником. Кроме того, содержит яблочную и лимонную кислоту, эти вещества также поддерживают процесс пищеварения.
Кроме того, крыжовник можно использовать как анальгетик в воспалительных состояниях кишечника и желудка. Пектин во фруктах помогает избавиться от солей тяжелых металлов. Регулярное употребление крыжовника - способ ускорить обмен веществ и избежать ожирения.
Крыжовник в косметологии
Свежие плоды крыжовника можно использовать, создавая маску для лица. После такой маски кожа снова обретет свежий вид, и признаки усталости исчезнут. Измельченные плоды крыжевника можно также использовать как самодельный пилинг, который деликатно разглаживает кожу лица.
Крыжовник содержит антиоксиданты, поэтому помогает бороться против морщин. Также витамин А, содержащийся в этих ягодах, замедляет процессы старения и придает коже приятный цвет.
Крыжовник против анемии, дегенерация суставов и проблем с сердцем
Это еще не полезные свойства крыжовника. Люди, страдающие от анемии, должны включать эти ягоды в свой рацион из-за высокого содержания витамина С и железа, что необходимо для борьбы с анемией. Витамин С поддерживает поглощение железа, что способствует производству эритроцитов.
В свою очередь, суставам можно помочь, выпив 1-2 стакана свежевыжатого сока крыжовника каждый день. Его плоды содержат противовоспалительные вещества, которые облегчают симптомы дегенерации суставов. Кроме того, крыжовник обладает мочегонным эффектом и поэтому помогает удалить избыток мочевой кислоты из организма. Это особенно полезно при подагре.
Пектин не только очищает организм от тяжелых металлов, и также снижает уровень холестерина в крови. Калий, содержащийся в крыжовнике, снижает артериальное давление. Крыжовник может защитить нас от атеросклероза.
Могут ли все есть крыжовник?
Крыжовник имеет много преимуществ для нашего здоровья. К сожалению, не все могут есть его. Крыжовник следует избегать людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также колит и воспаление кишечника - кожа плода может усугубить симптомы воспаления.