Знакомы ли вы с таким термином, как “гидролат"?
Если нет, то обязательно ознакомьтесь. Я уверена, что это будет полезно для вас.
Все знают, что эфирные масла получают путем паровой дистилляции.
Давайте, например, возьмем изготовление эфирного масла лаванды. Процесс заключается в прохождении через стебли лаванды пара. Под воздействием высокой температуры многие активные вещества начинают испаряться, а затем конденсироваться (охлаждаться, переходя в холодную трубку). Пар снова становиться водой. Но эта вода теперь богата замечательными, природными, целебными, химическими веществами.
А вот теперь интересный факт. Некоторые из этих веществ называют гидрофильными (значит они растворяются в воде), другие же являются гидрофобными и маслянистыми (в воде не растворяются). Эти две жидкие смеси отделяются друг от друга, и масляная верхняя жидкость является эфирным маслом. А вот водянистая жидкость - гидролатом. Или еще называют гидрозолем. Или цветочной водой.
Так получаются две ценнейшие жидкости, с уникальными, концентрированными свойствами.
Гидролаты, в отличие от эфирных масел, очень деликатный и нежны. Они могут использоваться для чувствительной кожи, для младенцев и пожилых людей. От них не получишь раздражения, как от эфирных масел.
Но есть один минус. Эта жидкость нестабильна в хранении. И часто ее разбавляют спиртом или консервантом, что негативно сказывается на ее целебных свойствах.
Поэтому самый верный способ получить в свое владение эту драгоценную жидкость - это изготовить самостоятельно. Рецепт домашнего изготовления гидролата в домашних условиях тут.
Как использовать?
Спектр использования гидролата широк. Вы можете добавлять его в маски для лица. Использовать вместо тоника. Опрыскивать лицо и тело в жаркий день. Ароматизировать белье, одежду и волосы. Добавлять к еде. Не считаете, что это восхитительно закончить свой день йогуртом со вкусом розы?
Рецепт домашнего приготовления гидролата тут.