В период Второй мировой войны танки стали неотъемлемым атрибутом армии, без них не обошлось ни одно крупное сражение, количество этих ужасающих адских машинок исчислялось десятками тысяч. Но как вообще танки появились на свет и какова была их первоначальная задача?
А все началось в период Первой мировой войны, когда враждебные друг другу стороны на Западном фронте намутили друг напротив друга бесконечные линии глубокоэшелонированной обороны. Колючая проволока, траншеи, минные заграждения, злобные пулеметчики — типичная картина такого оборонительного порядка. Прорвать его каждый пытался по-своему. Немцы, например, сделали ставку на отравляющие вещества. А вот хитрые островитяне Великобритании додумались создать особую машину, которая могла бы спокойно преодолевать проволочные заграждения, уничтожать вражеские огневые точки, прикрывать свою пехоту от губительного гоня противника. Британский офицер, один из создателей танка по имени Эрнест Суинтон уже тогда в одном из своих докладов создал предпосылки основных постулатов ведения танковой войны. Он писал, что использовать их надо для прорыва укрепленных позиций, но делать это неожиданно для неприятеля и большими силами, рассчитывать на внезапность.
И ведь в итоге подобная логика пригодилась... немцам, когда те приступили к созданию собственных полноценных танковых войск, уже после окончания Первой мировой войны. Англичане же и их французские союзники не смогли извлечь толковой выгоды из своего нового оружия, так как воевали им по-старинке, атаками в лоб... С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Ставьте лайки статье, если она пришлась вам по вкусу.