Друзья, сегодня я хочу рассказать вам о лучшем городе Земли. Вы, прежде, чем открыть статью, наверняка подумали о каком-то определенном месте. И вряд ли это место - Тюмень. А ведь речь пойдет именно о ней. Да, каждый кулик хвалит свое болото. Но, поверьте, это болото только недавно стало местом моего обитания, поэтому я смотрю на вещи объективно. А лучшим городом Земли его называют сами местные жители. И сегодня я расскажу, почему.
1. Дороги
Вы же знаете две главные беды в России на букву "Д"? Как минимум, одной из этих бед в Тюмени нет (про вторую пока не поняла до конца). Здесь ровные дороги! Да, они существуют.
Я живу в Тюмени 2 года. После переезда сюда из Томска, первые несколько месяцев я искала подвох. Едешь по луже и сердце сжимается: а вдруг там яма? А ее там и нет. Вы не представляете, какое это счастье: просто наслаждаться ездой и не бояться, что вот-вот влетишь в яму.
Я была во многих российских городах. В их числе Екатеринбург и Омск - здесь дороги показались мне самыми ужасными. Да, в Москве тоже отличные дороги. Но Москва, как известно, не Россия.
В Тюмени отличные развязки и удобные кольца, по которым не страшно ездить, везде есть разметка. Да, пробки тоже есть. В час пик, наверное, быстрее добраться на автобусе, т.к. для них существует выделенная полоса. Метро в Тюмени нет. Раньше по городу ходили троллейбусы, сейчас их убрали. Больше нет этих страшных проводов, опутывающих главные улицы.
Штрафуют в Тюмени за нарушение правил ПДД очень жестко. Практически на каждом регулируемом перекрестке есть камеры, также часто в городе можно увидеть наряды ДПС, Будьте осторожны, если приедете в этот город на машине.
2. Благоустройство
Тюмень - очень чистый и ухоженный город. Опять же, все познается в сравнении. Гости города иногда спрашивают: "У вас что, улицы с мылом моют?" Не знаю, не видела ни разу, а вот то, что даже разделители (отбойники) и дорожные знаки моют на объездных, замечала много раз.
Летом здесь очень зелено, различные клумбы, интересные композиции, фонтаны.
Зимой на дорогах здесь нет снега! Но не потому, что он не идет, а потому что его убирают. Если вечером идет снег, с утра на главных улицах он будет почищен. Конечно, не всегда удается оперативно справиться с выпавшими осадками, но огромных куч не наблюдается.
Правда, есть один минус, о котором часто говорят горожане. Зимой улицы посыпают солью, которая портит обувь, машины и приносит вред животным.
А еще в некоторых микрорайонах есть дог-пакеты, чтобы убирать за своим питомцем. И вы представляете, люди реально ими пользуются! Не все, конечно, но потихоньку культура прививается.
В городе есть велодорожки. Они проложены параллельно тротуару, иногда имеют особое покрытие.
Погулять по самым мистическим местам Тюмени можно здесь.
3. Торговые центры
Этим, конечно, сегодня не удивить жителей мегаполисов. Тем не менее, сравнивая тюменские ТЦ с теми же томскими, понимаешь, что разница просто огромная. В 2013 году Тюмень вошла в тройку региональных лидеров по открытию торговых центров (вместе с Екатеринбургом и Санкт-Петербургом).
Крупнейшими ТРЦ в Тюмени являются "Сити-молл", "Кристалл", "Гудвин", "Галерея Вояж" и др.
Обеспеченность торговыми площадями на тысячу жителей в Тюмени по состоянию на 1 января 2017 составляет 1598,2 кв.м. или 217,7 % от утвержденного норматива. Такие данные приводятся на официальном сайте администрации города Тюмени.
4. Погода
"Ну какая здесь погода, это же Сибирь, мороз", - возразите вы. Не буду врать: зимой здесь бывает и минус 30-35. Но есть один плюс: в Тюмени очень много солнечных дней. Это отмечают люди, переехавшие сюда жить из разных городов. Согласитесь, когда солнышко и настроение поднимается.
Такие морозы бывают нечасто. Летом на участках растет и созревает вишня, яблоки, груши, сливы. Так что не думайте, что Тюмень - это холодный север.
А еще в Тюмени очень красивые закаты.
5. История
Тюмень - первый русский город в Сибири, основанный в 1586 году. В XIII—XVI веках на берегу реки Тюменки находилась столица Тюменского ханства Чинги-Тура. Кстати, главная река города так и называется - Тура.
"Тумэн" ("тюмян") в переводе с тюркского означает «низовье реки», «низменность». Этим же словом называлось и войсковой отряд в 10 000 человек.
Об истории города можно узнать повсюду: прогуливаясь по набережной и изучая скульптуры, или в интерактивном музее.
Знаменитые люди, родившиеся в Тюменской области:
- выдающийся химик Д. И. Менделеев;
- композитор А. Алябьев;
- Григорий Распутин;
- поэт П.П. Ершов (тот, что написал "Конька-Горбунка");
- меценат Савва Мамонтов. Кстати, его дочь Вера изображена на картине "Девочка с персиками";
- живописец Василий Перов.
Из современных личностей:
- теннисистка Мария Шарапова;
- биатлонист Антон Шипулин;
- Сергей Собянин - мэр Москвы;
- актриса Марина Могилевская;
- певица Жанна Агузарова.
В городе сохранились памятники деревянного зодчества
6. О самом главном
Все это лирика. Мало ли городов красивых в мире, но нет у них столько наглости именовать себя лучшими на Земле. А вот я вам сейчас докажу наглядно, почему именно Тюмень!
Этот банер много лет закрывал долгострой. К слову, банер недавно сняли, а долгострой так и стоит -)) Так что да, город неидеальный, везде есть свои минусы. Но это мелочи.
Чтобы вы не думали, что я так красиво пою о Тюмени, только потому, что здесь живу, вот вам различные рейтинги:
- В 2015 и в 2016 гг. Тюмень признана лучшим городом по качеству жизни в России (исследование департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ);
- В 2017 году Тюмень вновь заняла первое место по качеству жизни среди 38 российских городов. При этом учитывалось мнение самих жителей;
- В 2016 и 2017 гг. Тюмень заняла первое место по состоянию общественного транспорта в России (также учитывалось мнение жителей);
- Инспекция ОНФ "Оценим качество дорог", проверявшая дороги России в 2016-2017 гг., признала дороги Тюмени лучшими в стране;
- Мэр города Тюмени, а ныне и.о. губернатора Тюменской области Александр Моор в 2017 году занял первое место в рейтинге мэров российских городов, оставив позади даже С. Собянина.
В Тюмень переезжают жить люди из разных уголков России. В первую очередь, с Севера (Ямал и ХМАО). Даже москвичи, приезжая в командировку, отмечают, что город действительно очень комфортный.
О необычных скульптурах Тюмени и других сибирских городов можно почитать здесь.
Есть ли в городе минусы? Есть, это же не утопия, а реальная жизнь. На мой взгляд, минусы кроются в следующем:
- дорогая недвижимость;
- много неухоженного частного сектора (есть везде, даже в центре города);
- высокая стоимость бензина - вот парадокс, причем в Тюмени есть НПЗ!;
- качество воды из крана.