Многие из нас, вероятно, слышали о современных интеллектуальных системах под названием «умный дом». Говоря кратко, можно сказать, что это системы, в которых дом становится «умнее» своего хозяина. Но, это, конечно, не совсем так. На самом деле, подобные дома «умнее» многих своих хозяев, вместе взятых. Но сегодня, мы поговорим о предметах значительно более простых и доступных – о бытовой технике. Однако, речь пойдет не о тех изделиях, к которым мы уже успели привыкнуть, а о тех, к которым нам еще только предстоит это сделать в ближайшем будущем.
В большинстве развитых стран, за последнее столетие, бытовая техника коренным образом изменила жизнь людей. Она сделала ее намного проще и удобнее. В настоящее время уже мало кого можно удивить современным холодильником, стиральной машиной или пылесосом. Другое дело – бытовая техника с элементами интеллектуального управления.
Согласно данным исследований совсем не за горами время, когда многие бытовые устройства получат в свой арсенал такие средства управления и обмена информацией как Bluetooth и Wi-Fi. Это позволит максимально интегрировать их с современной электроникой, позволяя, тем самым, выполнять дистанционное управление устройствами. Так, например, если кто-нибудь забыл выключить холодильник, или перевести его в другой режим работы, это можно будет легко сделать, даже находясь на другом конце планеты.
Также, вероятно, можно будет успеть оценить удобство распознавания продуктов, с возможностью автоматического выбора режима их хранения. Интеграция техники с эл. почтой и сервисами социальных сетей позволит удаленно «общаться» с бытовой техникой. Так, можно будет послать сообщение, которое «умное» устройство прочтет, выполнит и вышлет отчет о завершении.
Контекстно-зависимые датчики и средства автоматизации смогут получать информацию о перемещении людей, распознавать лица жильцов (а, возможно, даже самочувствие и настроение), предлагая, в зависимости от этого, те или иные решения. Более того, подобные системы будут иметь возможность собирать и анализировать информацию, подстраиваясь под своих владельцев и их предпочтения. В ряде компаний уже сегодня активно разрабатываются методы управления, которые, например, позволят автоматически включать стиральную машину в то время, когда электроэнергия стоит дешевле (или ее расход в доме ниже) и т.д.
Подводя итог сказанному, можно лишь добавить, что ожидать внедрения подобных новшеств, скорее всего, не придется десятилетиями. Вместе с тем, приоритетными, по-прежнему, остаются вопросы экологии, утилизации и энергоэффективности.
Источник:
http://www.5arts.info/home_appliances_development_trends/
Скачайте бесплатно электронную книгу :
"Дизайн кухни. Практические рекомендации. Часть 1"
Будем благодарны за подписку, ссылку в соц. сети и опцию "Понравилось".