Найти тему
Дорогое дешево

Делаем меню на месяц и экономим на еде, без потери качества

Оглавление

Сегодня я бы хотела вам предложить один простой способ выгодно покупать продукты и каждый день кушать вкусную еду без потери качества.

Лично мне в этом помогло составление меню на месяц. Так я решаю сразу 2 проблемы:

1. У меня нет «головной боли» на тему, что приготовить. Как следствие моя голова разгружена и я могу спокойно заниматься другими делами.

2. Мы можем закупить все по более выгодным ценам и не тратить деньги на лишние поездки.

Как составить меню?

Так как у всех людей разные вкусовые предпочтения, то у каждой хозяйки получится свое собственное меню, но все-таки есть секреты, которые могут использовать все.

1. Посмотрите, какие продукты у вас уже остались в холодильнике, подумайте, что из них можно сделать.

2. Включите в меню блюда, которые вам просто хочется приготовить.

3. Сделайте меню разнообразным, например внесите в меню рыбные блюда, если вы о них забыли, либо супы.

4. Когда вы написали блюда, то самое время составить список продуктов, которые вам будут нужны. Крупные закупки вы можете делать 1-2 раз в месяц, мне лично больше нравится закупаться 1 раз в 2 недели, для меня это оптимальный вариант.

Что нужно помнить?

Когда составляете меню, то оставляйте так называемый «свободный день» 1-2 раза в неделю, когда вы готовите, можете приготовить больше или останутся продукты, в эти дни можно будет их использовать. Мне нужен 1 такой день, у меня остаются продукты на подобный случай практически всегда.

Я составляю меню на завтрак и ужин, так как обедаем тем, что было приготовлено на ужин. Вы можете включать и обед.

Меню – это так сказать ориентир, иногда от него можно отходить.

Для удобства я меню составляю в таблице Excel, сложнее всего составить список на 1-ый месяц дальше блюда можно брать из таблицы.

Мое меню выглядит примерно так, только в табличной форме:

1 июля 2018

· Завтрак – каша геркулес;

· Ужин – картошка с мясом, баклажаны с помидорами.

2 июля 2018

· Завтрак – яичница;

· Ужин – суп с чечевицей, салат с помидорами и огурцами.

3 июля 2018

· Завтрак – каша пшенная;

· Ужин – борщ.

И так вы по своему вкусу составляете список блюд. Затем считаете количество необходимых продуктов и можно даже просчитать сумму. Например картошка - 10 кг; капуста - 5 кг и т.д.

Для меня подобный метод стал настоящей палочкой выручалочкой, возможно он поможет и вам.