Сегодня я бы хотела вам предложить один простой способ выгодно покупать продукты и каждый день кушать вкусную еду без потери качества.
Лично мне в этом помогло составление меню на месяц. Так я решаю сразу 2 проблемы:
1. У меня нет «головной боли» на тему, что приготовить. Как следствие моя голова разгружена и я могу спокойно заниматься другими делами.
2. Мы можем закупить все по более выгодным ценам и не тратить деньги на лишние поездки.
Как составить меню?
Так как у всех людей разные вкусовые предпочтения, то у каждой хозяйки получится свое собственное меню, но все-таки есть секреты, которые могут использовать все.
1. Посмотрите, какие продукты у вас уже остались в холодильнике, подумайте, что из них можно сделать.
2. Включите в меню блюда, которые вам просто хочется приготовить.
3. Сделайте меню разнообразным, например внесите в меню рыбные блюда, если вы о них забыли, либо супы.
4. Когда вы написали блюда, то самое время составить список продуктов, которые вам будут нужны. Крупные закупки вы можете делать 1-2 раз в месяц, мне лично больше нравится закупаться 1 раз в 2 недели, для меня это оптимальный вариант.
Что нужно помнить?
Когда составляете меню, то оставляйте так называемый «свободный день» 1-2 раза в неделю, когда вы готовите, можете приготовить больше или останутся продукты, в эти дни можно будет их использовать. Мне нужен 1 такой день, у меня остаются продукты на подобный случай практически всегда.
Я составляю меню на завтрак и ужин, так как обедаем тем, что было приготовлено на ужин. Вы можете включать и обед.
Меню – это так сказать ориентир, иногда от него можно отходить.
Для удобства я меню составляю в таблице Excel, сложнее всего составить список на 1-ый месяц дальше блюда можно брать из таблицы.
Мое меню выглядит примерно так, только в табличной форме:
1 июля 2018
· Завтрак – каша геркулес;
· Ужин – картошка с мясом, баклажаны с помидорами.
2 июля 2018
· Завтрак – яичница;
· Ужин – суп с чечевицей, салат с помидорами и огурцами.
3 июля 2018
· Завтрак – каша пшенная;
· Ужин – борщ.
И так вы по своему вкусу составляете список блюд. Затем считаете количество необходимых продуктов и можно даже просчитать сумму. Например картошка - 10 кг; капуста - 5 кг и т.д.
Для меня подобный метод стал настоящей палочкой выручалочкой, возможно он поможет и вам.