Материал не в форме обычного опровержения, а скорее, статья-ликбез для тех, кто не хочет попадаться на уловки лжемедицины.
1. «Яблоко в день, и вы забудете о врачах»
Берёт своё начало от американской поговорки «an apple a day keeps the doctor away» и не имеет смысла. Почему-то авторы не объяснили, чем конкретно вызвана такая избирательная амнезия по отношению к докторам, но, видимо, они считают, что если съедать яблоко в день (масса не уточняется), то можно излечиться от всех болезней. Увы, нет. Яблоки имеют полезные свойства и витамины, но при частом употреблении могут быть пагубные последствия.
Из-за грубой клетчатки, которая находится в яблоках, может произойти обострение колитов или нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Особенно вред яблок велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Тем, кто страдает на заболевания сердечно-сосудистой дистонии не рекомендуют употреблять яблоки сладких сортов.
Выходит, если у вас есть противопоказания, то целое яблоко в день только ускорит вашу встречу с врачом.
2. «Лист Туласи в день, и не будет рака»
Наконец-то снова появился фейк с якобы супир-пупир средством против всех видов рака и даже ещё не открытых (a.k.a «волшебное средство против всего вообще»), это уже своеобразная традиция. А теперь по делу:
Туласи (или Базилик тонкоцветный/священный) — обыкновенный кустарник. Используется в лечебных целях, в особенности в аюрведической медицине (основана на религиозных учениях индуизма). Почитается как священное растение в вайшнавизме и кришнаизме и позиционируется как «лекарство от всего». Противораковыми свойствами она не обладает, но всё же имеет некоторые полезные особенности.
Исследования показывают, что туласи содержит в себе большое количество эвгенола и поэтому обладает обезболивающими свойствами. Туласи также полезна для лечения диабета, так как обладает способностью понижать уровень глюкозы в крови. Также она понижает уровень холестерина и благоприятно воздействует на уровень глюкозы в крови засчёт своих качеств антиоксиданта. Может снижать действие лучевой болезни и катаракт. От рака, повторимся, не защищает.
3. «Лимон в день поможет избавиться от жира»
Не-а. Чтобы избавиться от жира нужно всего лишь сжигать больше калорий, чем потреблять. Миф о лимоне, скорее всего, возник на почве софизма: раз кислота расщепляет жир, а в лимоне есть кислота (причём, не больше, чем в грейпфруте, так что скорее всего «раз лимон кислый»), то, употребив внутрь, можно избавиться от внутреннего жира. Это не так.
Витамин Р вместе с витамином С запускают окислительно-восстановительный процесс. Благодаря такой лаборатории, активизируется пищеварение и вывод токсинов. Чтобы организм быстрее избавлялся от шлаков, его нужно стимулировать участием лимона в рационе и планомерными физическими нагрузками. Поэтому нельзя говорить, что именно лимон сжигает жиры, он всего лишь нормализует метаболизм.
Лимонная диета — расхожий миф, которому верят и на основе которого пытаются похудеть. Однако, это часто приводит к отрицательным последствиям — лимон способен вызвать аллергическую реакцию. Вред лимона состоит и в том, что его нельзя употреблять при воспалённом горле, так как лимон в этом случае способен спровоцировать ожог. Вреден лимонный сок и для зубной эмали. Также не рекомендуется употреблять этот цитрусовый плод людям, имеющим заболевания ЖКТ: хронический гастрит, панкреатит, язва.
Напомним, витамина C больше содержится, например, в грейпфруте. Плюс, не забываем, что всё хорошо в меру, правило «потреблять больше витаминов = быть более здоровым» работает только в определённых пределах, причём, в довольно небольших: избыточные количества витаминов нигде не запасаются, а разлагаются печенью, сильно её нагружая. Гипервитаминоз — зло.
4. «Чашка молока, в день и никаких проблем с костями»
Тоже ложь. Такая информация стала открытием для всей редакции «ЛжеПост» — молоко вымывает кальций из организма, а не поставляет его туда. И вот почему:
Молочный белок (казеионоген), попав в организм человека, превращается в казеин при свёртывании молока. Он есть в кисломолочных продуктах, а в организме образуется под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у всех детей (не только с непереносимостью лактозы!) перестает вырабатываться фермент, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть среда становится более кислой. Наш организм, чтобы нейтрализовать эту кислоту, вынужден использовать минералы. Поскольку из всех минералов в нас содержится больше всего кальция, организм использует именно кальций для нейтрализации кислоты, в результате чего его недостаёт в костях.
Раньше существовал популярный софизм: раз в мы поставляем в организм что-то, содержащее кальций, значит кальций в организме остаётся. Но это не так, находятся там лишь соли кальция (казеинат кальция), которую организм не усваивает.
Существует также статистика, согласно которой в странах с наибольшим потреблением молока чаще встречаются заболевания костей и намного больше случаев переломов.
Сам казеин используется, как протеин, у людей, стремящихся увеличить потребление белка для наращивания мышечной массы. Казеиновый протеин дешёвый и не всегда качественный, поскольку его производством занимается множество низкоклассовых фирм. Тем не менее, казеин полезен огромным спектром содержащихся в нём аминокислот, из-за чего многие эксперты так и не определили однозначно — полезно ли молоко для взрослых людей или нет, но факт остаётся фактом — кальция молоко не добавляет.
5. «Три литра воды в сутки для нормального функционирования всего организма»
Уже давно существует популярный миф о «восьми стаканах воды в день», который не имеет под собой никаких оснований. Более того, никто точно не знает, откуда и когда эта идея взялась.
Некоторые винят производителей бутилированной воды (им это выгодно), однако множество самопровозглашённых докторов также пропагандируют эту идею в течение десятилетий. Источником идеи о «недопивании» могли быть рекомендации Национального исследовательского совета США (NRC) 1945 года, в которых значилось, что взрослый человек должен потреблять 1 мл воды на каждую калорию еды, что в сумме и давало до 2,5 литра воды в день для мужчин и до 2 литров для женщин.
Большинство людей не учитывает то, что мы получаем много воды (именно воды!) из пищи, как указывала в тех же рекомендациях NRC. Пища содержит воду, к тому же, в процессе переваривания распадается снова на воду и углекислый газ. Если вы не потеете непрерывно, то нуждаетесь всего примерно в одном литре воды. 1,2 литра воды значатся в рекомендациях Службы здравоохранения Великобритании.
Также миф включает в себя пункт о том, что необходимо пить чистую воду, а не чай, сок или кофе, так как последнее вообще является мочегонным и приводит только к потере жидкости организмом. Но это тоже ложь: Хайнц Валтин, специалист-нефролог из Дартмутской медицинской школы доказал, что жидкости, которые пьют люди, включая чай и кофе, могут поставлять всю воду, которая требуется нашему организму.
Сравнительное исследование, проведенное в 2000 году в США, не обнаружило никаких различий в насыщении водой организма между группами здоровых взрослых людей, употреблявших кофеин-содержащие напитки или просто воду. Фанаты употребления воды отвечают на это, что все равно чистая воды намного лучше, экологичнее, естественнее, чем любой другой напиток. Но если вы — здоровый человек, пьющий достаточно чая, молока, сока или чего-либо еще — нет доказательств, что поглощение дополнительного количества воды приводит к улучшению вашего самочувствия и является более эффективным средством, чем если бы вы, скажем, непрерывно принимали ванну или находились во влажной среде.
И последней деталью этого мифа является идея о том, что мы должны заставлять себя пить воду, потому что к тому времени, как человек начинает чувствовать жажду, он уже серьезно дегидрирован (осушен, потерял воду). Это не так. Барбара Роллс показала около 30 лет назад, что мы чувствуем жажду задолго до того, как происходит значительная для здоровья потеря жидкости в организме. Если сильно не вдаваться в физиологические механизмы возникновения чувства жажды и специальную терминологию, то можно сказать, что достаточно менее чем на 2% повышения концентрации крови, чтобы мы захотели пить, тогда как дегидратация организма возникает при 5% и выше.
Так что ученые утверждают — в вопросе потребления воды расслабьтесь и доверьтесь своему телу. Не заставляйте себя глотать ведра воды, если не хотите (это как раз может представлять реальную опасность для здоровья, например, выведение нужных солей). Просто пейте те напитки, которые вам нравятся, и тогда, когда вы этого хотите.
Вывод?
Не верьте советам из социальных сетей и старайтесь проверять информацию. Советы целителей и просто необразованных пользователей могут быть вредны для здоровья.
Источники:
vk.cc/3hlHXC
vk.cc/48O7sk
vk.cc/4M7HF5
vk.cc/5h2WUG
vk.cc/2chdqK
vk.cc/5rLIg2
vk.cc/FxKdo
vk.cc/5rVOlp
vk.cc/5rVX7k
vk.cc/5rLIyv
vk.cc/5rLILe
vk.cc/4FANN4