Рыба – основной ингредиент суши – может увеличить риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, так как в ней содержится опасное количество ртути, сообщает издание Здоровье в России и мире.
- Ртуть, содержащаяся в рыбе, может вызвать проблемы с развитием нервной системы
- Этот компонент также может нейтрализовать положительный эффект от потребления омега-3 жирных кислот
- Омега-3 кислоты снижают уровень холестерина и уменьшают риск возникновения некоторых видов рака, болезней сердца, перепадов давления, инсультов и преждевременных родов
- Самые высокие уровни ртути были обнаружены в тунце, акуле, марлине и рыбе-мече
- Низкие уровни ртути присутствуют в лососе, крабе, угре и водорослях
Большинство людей считают суши питательным, низкокалорийным блюдом, но ученые утверждают, что японская кухня, на самом деле, может повредить ваше здоровье. Исследование показало, что люди, которые регулярно едят суши, подвергают себя повышенному риску развития сердечнососудистых заболеваний. Команда из университета Рутгерс, недалеко от Нью-Йорка, обнаружила, что опасность для здоровья человека возникает из-за содержания критически высокого уровня ртути в рыбных продуктах.
Эксперты говорят, что рыба содержит метиловую ртуть, которая может вызывать болезни сердца, проблемы головного мозга, замедление развития нервной системы и снижение когнитивных способностей человека. Исследование было опубликовано в журнале «Изучение опасностей», ученые отметили, что метиловая ртуть может противодействовать положительным эффектам от потребления омега-3 жирных кислот.
Омега-3 кислоты снижают уровень холестерина и уменьшают риск возникновения некоторых видов рака, болезней сердца, перепадов давления, инсультов и преждевременных родов. Ученые опросили более 1200 человек об их уровне потребления суши и других рыбных продуктов. Эксперты измерили количество ртути в образцах суши со всех концов США, они обнаружили, что 92 процента людей потребляли в среднем пять рыбных блюд в месяц. Уровень потребления ртути превысил планку на 10 процентов, по результатам Всемирной организации здравоохранения.
В большом тунце, таком как Атлантический голубой, был обнаружен самый высокий показатель ртути. Угорь, краб, лосось и водоросли имеют более низкий уровень содержания метиловой ртути. Государственная служба здравоохранения рекомендует ограничить потребление такой рыбы, так как этот продукт может повлиять на течение беременности и здоровье плода. Не стоит употреблять мясо акулы, марлины или рыбы-меча, также стоит ограничить количество тунца до двух стейков или четырех банок в неделю. Тунец содержит большое количество ртути, которая может повредить развивающуюся нервную системы младенца.