Найти в Дзене
Здоровье

Горсть орехов в день поможет избежать опасных заболеваний

Съедобные ядра обладают огромными преимуществами для здоровья человека – они способны снизить риск развития рака и сердечнососудистых на 20 процентов, сообщает издание Здоровье в России и мире.

  • Исследователи говорят, что орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и другие питательные вещества, которые снижают уровень холестерина и помогают бороться с воспалением
  • Люди, которые регулярно питаются орехами, получают не только вкусовые ощущения и стройную фигуру, но и защиту от многих заболеваний

Употребление орехов значительно снижает наши шансы умереть от болезней сердца или рака, утверждают исследователи. Ученые обнаружили, что, чем больше люди потребляют этот плод, тем меньше шансов они имеют умереть в течение 30-летнего периода. Горсть орехов каждый день убережет человека от многих заболеваний – шансы умереть от сердечнососудистых заболеваний понизятся на 30 процентов, смерть от рака станет менее вероятной на 11 процентов.

Люди, которые регулярно употребляют орехи, получают не только приятные вкусовые ощущения, но и огромные преимущества для своего здоровья, чем те, кто их не ест. Выводы ученых были основаны на статистических данных почти 120 000 американских мужчин и женщин.

«Наиболее очевидное преимущество – это сокращение на 29 процентов смертности от сердечнососудистых заболеваний, что является основной причиной смерти людей пожилого возраста», - сказал доктор Чарльз Фукс из Института рака Дана-Фарбер, Бостон, который возглавлял данное исследование. Результаты работы ученых были опубликованы в медицинском журнале New England Journal. «Также мы обнаружили значительное снижение риска смерти от рака».

Исследование показало, что «поедатели» орехов стройнее, здоровее, имеют меньше вредных привычек, скорее всего, занимаются упражнениями, принимают витаминные добавки и потребляют фрукты и овощи. Все эти факторы были приняты во внимание при изучении свойств орехов, ученые использовали статистические методы, чтобы предупредить ассоциацию о том, что потребление орехов снижает смертность.

Исследователи говорят, что орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы и другие питательные вещества, которые снижают уровень холестерина, помогают справиться с воспалительными процессами и уменьшают проявление других симптомов. Доктор Ральф Сакко, невропатолог из Университета Майами, экс-президент Ассоциации Сердца, сказал, что выгоды от потребления орехов, возможно, связанны с тем, что их почитатели не употребляют вредных продуктов, например, чипсов. Показатели смертности от всех причин были сокращены на 11 процентов у тех, кто ел орехи раз в неделю, на 13 процентов у тех, кто употреблял их два-четыре раза в неделю, на 15 процентов у людей, которые питались орехами пять-шесть раз в неделю. Регулярное потребление орехов на 20 процентов снижает шанс умереть в течение ближайших трех десятилетий.

Эксперты изучили данные двух крупных исследований образа жизни в США, которые были проведены среди работников сферы здравоохранения, медицинских сестер Health Study и другого персонала. Участники заполняли подробные анкеты о своем рационе питания каждые два-четыре года, состояние их здоровья регулярно диагностировалось. В рамках исследования им было предложено оценить, насколько часто они потребляли орехи в эквиваленте одной унции – примерно горстка плодов. Оказалось что такие орехи, как грецкие, фундук, кешью, миндаль, бразильские, пекан, фисташки и арахис помогают улучшить здоровье человека.

В предыдущих исследованиях ученые обнаружили связь между потреблением орехов и снижением риска возникновения сердечнососудистых заболеваний, диабета и рака кишечника. Это был первый крупномасштабный эксперимент по изучению влияния потребления орехов на продолжительность жизни человека. Результаты работы ученых были оценены по достоинству – они получили грант от Международного консилиума по изучению орехов и Национального института здоровья, США.