Найти тему
Человек постмодерна

О пользе сновидений

Бывает, что человеку сняться образы, которые сообщают о болезни организма или о том, что оно может пострадать. Наше бессознательное как-бы предупреждает, что организм болен или будет болен, и что нужно что-то предпринять. Это своеобразный диалог тела человека и рационального сознания, бессознательного и сознательного. Почему же мы не можем получать эту информацию, когда бодрствуем?

Дело в том, что когда мы спим, наше бессознательное находится в активированном состоянии, а механизмы сознательного подавления (что происходит, когда мы бодрствуем) отключены, и в наших снах иносказательно проявляется то, что блокировано от сознания.

Так же сновидения, помимо диалога внутри человека помогают усвоить знания, полученные за день. Когда мы в течении дня осваиваем какое-либо умение, то на следующий день мы будем владеть им немного лучше.

Во сне происходит глубинная переработка полученных за день впечатлений, переживаний, событий. Во сне мы сверяем все это с мудростью нашего бессознательного, и наши воспоминания переходят из кратковременной в долговременную.

Наш сон, делиться на две основные фазы: быстрая фаза и медленная. В медленной фазе происходит создание клеточных структур, восстановление тканей и накопление энергии. В быстрой идет распределение этой энергии, происходит общение бессознательного и сознательного, и именно на эту фазу приходятся наши сны. Благодаря им мы можем увидеть, как происходит пластическое изменение нашего мозга. Это говорит о том, что происходит закрепление полученной за день информации.

Сон человеку необходим, он как-бы само реорганизует, восстанавливает психическое состояние и настраивает биологические ритмы человека. Сон – это разговор с самим собой.