Найти тему

Почему Михримах не любила Селима

Михримах любила всех своих братьев. Она поддерживала их и защищала, в том числе друг от друга. Именно Михримах пришлось предать Мустафу, чтобы спасти от будущей казни других шехзаде.

Девушка пожертвовала своим счастьем и любовью, выйдя замуж за Рустема-пашу. Она понимала, что этот брак поможет ее братьям, поэтому согласилась на него.

Михримах и Рустем. Вынужденный брак.
Михримах и Рустем. Вынужденный брак.

Кроме того, Михримах участвовала во всех интригах матери, чтобы защитить Селима и Баязида. Только, повзрослев, она поняла, что в борьбе за престол нужно выбрать одну сторону.

Она, как и Хюррем-султан, приняла решение поддерживать Баязида. Он был отважным, сильным и справедливым. Вскоре Хюррем перешла на сторону Селима, понимая, что этот шехзаде сможет заполучить власть своей хитростью. Но Михримах была несогласна с таким решением матери. Она продолжила оберегать Баязида, а к Селиму у нее была только неприязнь. И на это были свои причины.

Вредные привычки и пороки

С самого детства Селим был вредным ребенком. Он не понимал, что такое братская любовь и поддержка. Шехзаде постоянно провоцировал Баязида на конфликты, из-за чего страдал его брат. А Селим всегда выходил "сухим из воды". А наказывали Баязида, но Михримах это видела. Ей тоже не нравилось, что Селим растет слишком подлым и хитрым шехзаде. Тем не менее она надеялась, что с возрастом такие черты характера уйдут. Селим поумнеет и будет вести себя достойнее.

Только вот, повзрослев, шехзаде нисколько не изменился. К его плохому характеру еще добавились пристрастие к алкоголю и женщинам.

Когда после двухлетнего отсутствия к Топкапы возвращается Хюррем-султан, она хочет увидеться со своими детьми. Кроме того, повелитель собирает шехзаде для важного разговора. Все приезжают вовремя и навещают свою мать, кроме Селима. Он в это время развлекался с наложницей, пока Михримах не пришлось лично за ним прийти. Она отвела Селима к Хюррем, чтобы тот поприветствовал госпожу.

Вражда Селима и Баязида

Прошло еще несколько лет. Вражда Баязида и Селима приобрела большие масштабы. Теперь они решали конфликты с помощью оружия и армии.

Ситуация только ухудшилась после смерти Хюррем-султан. Баязид был слишком вспыльчивым и не мог остановиться, когда нужно. А после похорон матери его уже никто не мог сдержать. В результате он совершил одну страшную ошибку и пошел по пути Мустафы.

Баязид предал отца, поэтому Суйлеман приказал казнить сына. Михримах пыталась образумить повелителя. Ведь Баязид всегда был преданным сыном. Да, он иногда делает все сгоряча, но у него и в мыслях не было измены своему государству. Все же Сулейман принял решение. А Селим в это время быстрее казнил Баязида и всех его сыновей. Тогда Михримах, потеряв одного брата, от второго отказалась навсегда.

Месть Михримах

Спустя 5 лет, Селим и его гарем, шехзаде Мурад приезжают в Стамбул. Михримах уже давно готовила план отмщения. Для Мурада она преподнесла особый подарок, чтобы навредить Нурбану.

Из албанской наложницы Сафие сделали венецианскую аристократку и подарили ее шехзаде. Мурад был в восторге от девушки и сделал ее своей фавориткой, которая, к тому же, забеременела.

Нурбану это не понравилось, но это было лишь только начало. В будущем Сафие будет серьезно конкурировать с султаншей. Кроме того, Михримах посеяла раздор между Мурадом и Селимом. Госпожа хотела отомстить брату, сделав сына врагом отца.

Последний серьезный конфликт

Во время последней встречи Селима и Михримах произошел еще один конфликт. Госпожа даже не могла видеть брата и иронично поздравила его с тем, что теперь он единственный наследник. Только все же он навсегда останется братоубийцей.

В ответ Селим указал сестре, что у нее много грехов, например, казнь Мустафы. Михримах не выдержала и ударила брата. Селим ответил, что следующая пощечина будет смертельной для нее. Он не пожалеет даже сестру.

Та самая сцена с пощёчиной.
Та самая сцена с пощёчиной.

Если вам понравилась статья, нажимайте палец вверх (лайк) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка" и группу в VK (там тоже много интересного).