Найти тему
Энергия еды

Мочевая кислота – что это такое и как снизить её количество в организме с помощью еды

Оглавление

Анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты в крови – что делать и как исправить эту ситуацию?

Мочевая кислота плохо растворяется в воде, и при повышенных ее концентрациях могут образовываться кристаллы, которые оседают в суставах и приводят к такому заболеванию как подагрический артрит.

От нормы до патологии

Оптимальный уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин:

Мужчины: 220 - 420 ммоль/л

Женщины: 140 - 340 ммоль/л

Мочевая кислота – это антиоксидант, который вносит значительный вклад в защиту организма, оберегая его главным образом от вредного воздействия кислородных радикалов.

Однако содержание мочевой кислоты в организме не должно превышать допустимых значений, иначе увеличивается риск воспалительных процессов.

Мочевая кислота выводится из организма через почки, но ее всего на 7,5-13%.

Что влияет на уровень МЧ?

Наиболее частые факторы, повышающие содержание МЧ в крови, это:

• плохое питание;

• стресс;

• курение;

• алкоголь;

• лишний вес;

• заболевания почек;

• генетическая предрасположенность;

• побочные эффекты некоторых лекарств.

Подагра и мочевая кислота

Подагра – это метаболическое заболевание, при котором организм не способен устранять пурины (соединения, которые превращаются в мочевую кислоту).

Болезнь тесно связана с питанием и избытком мяса в рационе, алкоголя и других продуктов с высоким содержанием пуринов.

Высокая концентрация мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию, особенно в суставах. Подагрический артрит развивается постепенно. Кристаллы МК постепенно оседают в суставах и постепенно разрушают их.

Первым пораженным суставом обычно является большой палец на ноге. Он может быть болезненным на ощупь и опухшим. Этот симптом обычно возникает после многих лет повышенной МЧ крови.

Продукты, которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте

Исследования подтверждают, что чрезмерное количество мяса (белка) в ежедневном рационе увеличивает мочевую кислоту. Особенно это заметно у спортсменов, придерживающихся белковой диеты. Хотя они живут относительно здоровой жизнью , у них часто повышен уровень МЧ.

Переваривание белков животных приводит к образованию чрезмерного количества мочевой кислоты при одновременном повышении подкисления организма.

Очень важно исключить продукты, содержащие более 40-50 мг пурина на 100 г.

В список запрещенных продуктов попадают:

- мясо;

- субпродукты (печень, почки);

- колбасы и другие мясные изделия.

-2
Запрещенные овощи: шпинат, капуста, грибы, ревень, чеснок, хрен, спаржа.

Жирные сыры, соевый соус, шоколад, бобовые, какао, различные виды алкоголя тоже содержат большое количество пуринов.

Продукты, которые разрешены при повышенной мочевой кислоте

Рекомендуемые продукты:

Напитки – фруктовые соки (не очень сладкие), вода с фруктовым соком, частично молочные продукты, чай из крапивы или одуванчика, фруктовый чай.

Специи – тмин, майоран, лук.

Овощи – морковь, сельдерей, картофель.

Фрукты – апельсин, вишня, киви, клубника, листовые овощи.

Зерновые – кукуруза, рис, макаронные изделия.

-3

Продукты, полезные для уменьшения уровня МЧ в организме

Артишоки – это лучший вариант для людей с повышенной мочевой кислотой. В них содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белок.

Благодаря своим мочегонным свойствам этот продукт не только поможет вам снизить уровень МЧ, но и выведет много токсинов с мочой.

Артишоки можно есть не только целиком. Попробуйте также пить отвар, который остался после их приготовления.

Лук обладает множеством лечебных свойств. Так же, как и артишоки, он помогает снизить уровень МЧ в крови.

Тыква – это мочегонное продукт, который естественным образом выводит избыток мочевой кислоты. Этот вкусный и питательный продукт можно приготовить в духовке. Он сохранит все полезные свойства.

Яблоки очень полезны для здоровья. Особенно, если вам нужно снизить уровень МЧ.

Они обладают способностью выводить все лишние токсины. Более того, они очищают организм естественным способом и не наносят ему никакого вреда. Так же, как и тыкву, яблоки можно варить, запекать или просто есть сырыми.

Сельдерей также дает возможность контролировать избыток МЧ в крови и выводить все лишнее. Его можно есть сырым, приготовленным или в любом другом виде.

Свойства моркови похожи на свойства сельдерея. Морковь можно есть свежей, запеченной или в форме соков. Полезные свойства этого овоща сохраняются в любом виде.

Еда
6,93 млн интересуются