Исходные данные
Что поменяется, если тот же продуктовый магазин у дома получит лицензию и начнёт торговать алкоголем? Идёт ли речь о специализированном алкомаркете или вино-водочном отделе при обычной торговой точке, в большинстве мелкорозничных магазинов бизнес-процессы устроены максимально просто. Работают один — три кассира, в ассортименте до тысячи позиций — не только алкоголь, но и всевозможные закуски, соки, табачные изделия и т. д.
Что можно автоматизировать?
Базовый сценарий автоматизации мало чем отличается от описанного в первом примере. Однако есть свои нюансы. Торговля алкоголем подразумевает передачу информации о каждой проданной бутылке в ЕГАИС. Поэтому розничному магазину обязательно придётся обзавестись сканером штрихкодов — причём двухмерным, для считывания 2D-кодов на акцизных марках, а также установить кассовую программу для взаимодействия с ЕГАИС. Помимо этого, понадобятся компьютер с установленным УТМ (универсальным транспортным модулем), крипто ключ и квалифицированная электронная подпись для доступа в систему. При продаже информация, считанная со штрихкода, следует в программное обеспечение кассы, а далее — в программный модуль ЕГАИС, где она зашифровывается и проверяется. Если акцизная марка проходит проверку в Росалкогольрегулировании, модуль передаёт кассовой программе квитанцию с кодом алкоголя и подписью торговой точки, осуществляющей продажу. Параллельно в момент пробития чека касса направляет его на фискализацию оператору фискальных данных, а тот передаёт данные в ФНС. Кассир, закрыв чек, выдаёт его на руки покупателю вместе с товаром. В пивной рознице, впрочем, акцизных марок нет — а значит, и сканер необязателен. Но при этом фискальный регистратор с поддержкой ЕГАИС магазину всё равно нужен: придётся подтверждать и получение продукции от поставщика, и (вручную) списание в момент открытия кега или продажи бутылочного пива.
Обычно поставщики кассовой техники предлагают вместе с фискальными регистраторами и необходимой периферией собственные товароучётные программы. Они позволяют вести аналитику по выручке, количеству чеков, среднему чеку, возвратам, актуальным остаткам. В софте LiteBox, например, есть возможность списания алкогольной продукции в случае боя, брака, кражи с отражением в ЕГАИС, возврата продукции с дефектами поставщику, возможность помощи в формировании алкогольных деклараций. У «Контур.Маркета» и «Меркаты», помимо специального базового тарифа ЕГАИС (только приёмка, формирование накладных и списание алкоголя), есть расширенные программы автоматизации торговой точки. Кстати, первым своим пользователям «Мерката» бесплатно раздавала базовый софт по работе с ЕГАИС, а в дальнейшем стала добавлять платный функционал по аналитике продаж. По оценкам коммерческого директора и сооснователя компании Антона Еликова, на 10–40% — за счёт повышения оборачиваемости денежных средств, вложенных в товар, отсутствия брешей на полках и прочих факторов.
Ну а если никакой автоматизации поверх предписанного законом минимума вам не нужно, стоит обратить внимание на специализированные бюджетные автономные кассы, подключённые к ЕГАИС (в частности, их производит «АТОЛ»): они «заточены» под небольшие магазины с низкой проходимостью, к тому же расположенные чаще всего вдалеке от сетей связи.