Найти в Дзене
Русская армия. История.

Выбрался из могилы, но был вновь арестован и приговорен. Красный террор

"Расстреливать два раза уставы не велят" звучало негласное правило в песне Владимира Высоцкого. Однако то, что творилось в 1920-1921 году в Евпатории, не следовало никаким правилам и даже не укладывалось в обыденное понятие "человечности".

Художник Иван Владимиров. В подвалах ЧК
Художник Иван Владимиров. В подвалах ЧК

После того, как армия барона Врангеля и часть гражданского населения покинула Крым в ноябре 1920, в город вошли войска Красной армии. Но в городе все еще оставалась часть Русской армии. Не все белогвардейцы захотели покидать родину и эмигрировать за границу. Тем более большевики обещали солдатам, которые сложат оружие амнистию.

С приходом в городе к власти революционных комитетов начались и массовые расправы. Красные не сдержали слова. Практически все, кто состоял в Белой армии, как-то помогал ей или являлся офицером царской императорской армии были арестованы и расстреляны.

Примечателен один случай подполковника Василия Быкодорова. Проживая в Крыму, он уже не служил Врангелю а вел мирный быт. Как только в городе установилась новая власть, Быкодоров поверил заверениям большевиков об амнистии и отправился на регистрацию. Там он сразу же был арестован и приговорен к расстрелу.

Красные поспешили привести приговор в исполнение. Подполковника, вместе с другими арестованными, подвели к траншее, построили в шеренгу, прозвучала команда и грянул залп. Приговоренные попадали в яму, после чего палачи присыпали их землей. Но на этом история не заканчивается.

Ночью подполковник понял, что все еще жив. Он выкарабкался из под земли и по поддельным документам, которые имел в запасе смог получить в милиции временное удостоверение. Вскоре он вновь был арестован, не желая повторять свой прошлый опыт попытался бежать. При попытке к бегству один из большевиков ранил его в ногу. Начались допросы.

Материалов оказалось более чем достаточно. Офицер русской армии, ранее приговоренный к расстрелу, который использовал поддельные документы, да еще и враг трудового народа. "Тройка" быстро определила судьбу "классового врага"- расстрел. В этот же день красные исполнили приговор. В этот раз к реализации они подошли более основательно. Подполковник был убит.

Жертвами красного террора в Крыму стали все слои общества. Среди них врачи, учителя, священники, простые рабочие. В приговорах даже встречались обвинения "за публичное осуждение массовых репрессий". Любое подозрительное поведение, неосторожное слово или действие могли привести к аресту и казни.

Вероятно уже тогда стало понятно, что новое правительство не особо заботится о жизнях и судьбе своего народа. Главное для большевиков стало удержать власть. Народ же являлся для них средством, а не целью.

________________________

Подписывайтесь на канал и ставьте нравится. Так вы поможете распространить эту информацию, о простых русских людях живших и сражавшихся в то время, среди наших современников.