Найти тему
Trust-Love

Свобода нужна для счастья не меньше чем любовь

Человек стремится быть свободным во всех значениях этого многогранного понятия. Во многих аспектах свободу трудно получить, но очень легко потерять. В конечном счете, у каждого из нас наступает момент, когда приходится выбирать между свободой и серьезными любовными отношениями, высокой должностью или открывающимися перспективами, которые кардинально меняют нынешний образ жизни. Рассмотрим, что же для нас означает быть независимым в отношениях, деле и обладании.

Свобода в отношениях означает отсутствие у нас сверхзависимых взаимосвязей с другими людьми. Иной раз у человека формируется очень сильная, по своей сути, невротичная зависимость от другого человека. Примером могут быть ситуации отношений между матерью и ребенком; между возлюбленными; между руководителем и подчиненными. Что указывает на существование «несвободы» в отношениях? Наличие сильной зависимости от оценок, отношения, расположения другого человека. Некоторые считают, что зависимые отношения указывают на существование особой близости между людьми. Но на самом деле истинная, взаимообогащающая близость строится на основе взаимоотношений свободных, самодостаточных людей, которым значимо иметь доверительные, а не порабощающие отношения.

-2

Свобода в деле указывает на способность человека не отождествлять свое «Я» с результатом и процессом осуществляемого труда. Очень многие люди в своем мироощущении и самооценке «привязываются» к осуществляемой деятельности. И самоуважение, и самоценность в восприятии находятся в прямой зависимости от успешности в деле. Это приводит как к внутренней несвободе, так и к снижению эффективности. Для дела важно, чтобы чело век был непринужденным, в какой-то мере отстраненным, выступал средством этого дела, а не фокусировался на своем делающем «Я».

Свобода в обладании указывает на способность человека принимать и ценить себя вне зависимости от своего статуса, имущества и дохода. В наше время многие люди склонны оценивать друг друга в зависимости от внешних атрибутов успешности жизни. Но если внимательно посмотреть, счастье конкретного чело века зависит не от того, чем он владеет, а от того, каков у него внутренний мир. И если кто- то придает излишнее значение тому, чтобы «иметь», ему сложно найти в жизни душевный покой и ощутить счастье.

Безусловно, это не означает, что человек должен отказаться от обладания. Это также не означает, что богатый человек или человек, имеющий высокий социальный статус, не может быть счастливым. Суть заключается в том, что важнейшее условие для счастья - обладать, но внутренне оставаться свободным, «не привязываясь» ни к своему имуществу, ни к статусу, ни к доходу.