Давайте поговорим о том, как сделать фотосессию студийного качества на дому, имея только простейший набор (вспышка, камера с 1-2 объективами, отражатель - в произвольных комбинациях) или не имея и вовсе ничего, кроме самой камеры.
Реально ли в таких условиях создать что-либо хорошее? Конечно же да!
Пример первый: фотосъёмка на фоне однотонно окрашенной стены (либо использовать на замену однотонные обои).
Как снимать?
Вариант один - хардкорный - не имея никаких источников освещения, стоит выбирать стену, не находящуюся под прямым солнечным светом, снимать только в дневное время с открытыми шторами (не на прямом солнечном свете - не будет засветок или жёстких теней, открытые шторы - будет попадать заметно больше света).
Для всех современных камер съёмка в таких условиях не будет представлять проблем, впрочем, желательно, чтобы фон был нейтральных или тёплых оттенков, никаких кислотно-зелёных, пурпурных и т.д. - всё это повлияет на баланс белого, может давать множественные рефлексы, в худшем случае потребует или ручной правки цвета, или выставления ББ вручную на момент съёмки, или использования карты серого.
Плюсы: не требует вообще ничего, кроме хорошей камеры, достаточно просторного помещения, нейтральной стены и портретного объектива (вы же не хотите, чтобы в кадр попадало лишнее?).
Минусы: идеальные условия существуют далеко не всегда.
Вариант второй: использование софтбокса со вспышкой. Самое важное преимущество? вы не привязаны к дневному освещению (хотя его можно использовать для получения более мягкой и естественной картинки).
Можно использовать только вспышку (например, отражая её от потолка), но с софтбоксом вы получите значительно больший контроль освещения, и сможете получать заметно более эффектную картинку.
Например, вот такую:
Портретный объектив поможет сильнее отделить объект от фона, вспышка уберёт все лишние тени или придаст объём (в зависимости от цели использования), а также перебьёт паразитные оттенки.
Пример второй: использовать в качестве фона красивые места вашего дома.
Если это загородный дом - использовать лоджию, например, а в случае с городской квартирой - подоконник, двери, кресла и кровати. В интерьерных студиях тоже не на проработанном фоне чаще всего фотографируются, а также на кровати, скамеечках, лесенках - всё это можно использовать и в домашней съёмке.
Сами условия в данном случае ничем не отличаются - использовать или рассеянный свет в дневное время, или подсветку от вспышки\отражателя\софтбокса опционально.
Ещё можно попробовать более оригинальные варианты съёмки, например, использовать в качестве места съёмки ванну, но это несколько иная история. =)
Пример третий: создать фон своими руками или использовать что-либо имеющихся вещей\материалов в качестве замены.
Что это может быть? Ватман с разбрызганной краской, плотная ткань или, наоборот, мешковатая, которую можно использовать в качестве фактурного фона, шторы, декорации своими руками - из лепестков, бумаги, цветов или чего-либо иного, более того, фон может из того, что используется не по назначению, например, из отражателя.
Экспериментируйте - удачным фоном может быть почти что угодно! )
Вне зависимости от того, будет это фон, собранный своими руками из подручных материалов, или же отражатель, либо что-то иное, самое важное - фон не должен жёстко отражать свет (не находиться под прямым углом к источнику освещения, если вы используете вспышку) и как минимум полностью помещаться в кадре (приблизительно 120-150 см для полуростовых портретов, для лицевых можно и меньше, но в любом случае вам придётся придумать, как его крепить).
Чем хорош в данном случае отражатель? Тем, что неравномерно отражает свет (даже рассеянный) и имеет ярко выраженную фактуру, что интересно смотрится в кадре.
Примеры:
Надеюсь, эти советы пригодятся вам при съёмке, красивых вам фотосессий и спасибо за внимание!