Диоксины — это целый класс веществ, содержащих углерод, водород, кислород и хлор (а для их образования нужны ещё несколько молекул с другими элементами). Авторы не уточняют, как из молекул, содержащих ТОЛЬКО водород и кислород вдруг получается остальное. И самое главное, почему при первом кипячении этого не происходит. Алхимия?
Кратко о том, как образуются диоксины:
1. В качестве побочного продукта при производстве гербицидов хлорфенольного ряда (прежде всего, производных 2,4-дихлорфеноксиуксусной и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислот, а также их эфиров), в т.ч. с использованием метанольного раствора щёлочи. Ведь каждая хорошая хозяйка подливает в чайник немного щёлочи с метанолом, чтобы закипало быстрее, верно? И чайник заодно почистить можно...
2. Как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора: использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ. Они тоже на каждой кухне под рукой, не так ли?
3. Сжигание отходов производства: наличие в мусоре поливинилхлорида, других полимеров и различных соединений хлора способствует образованию в дымовых газах диоксинов.
4. Отбеливание целлюлозной пульпы хлором сопровождается образованием диоксинов и ряда других опасных хлорорганических веществ.
Второй пункт мог бы являться объяснительным принципом, но нет.
Во-первых, тогда бы диоксины образовывались и при первом кипячении, во-вторых необходим бы был заметный раствор хлора, а не следовые остатки из водопроводной воды, и в-третьих, нужна температура кипения, превышающая около 400 градусов Цельсия.
Также, почему-то все думают, что очистка водопроводной воды это, прежде всего, хлорирование. На самом деле современные очистные сооружения к хлору не прибегают, а используют фильтрацию и озонирование. Некоторые продвинутые даже насыщают влагу полезными микроэлементами, например йодом, которого недостаточно во многих пресноводных местностях. Но если уж хлор действительно проник в кран, то лучше предварительно воду отстоять в течение получаса, хлор — это газ и он попросту испаряется: 30 минут и хлор выветрится из воды.
Остальные положения данного мифа
• Основным доводом в пользу запрета повторного кипячения является свойство кипящей воды испаряться, тем самым в остатках повышается концентрация солей и прочих примесей. Тогда приготовление бульонов и супов вовсе недопустимо, потому что в процессе варки испаряется гораздо больше воды и наши супы просто скопище солей и вредных примесей. Сюда же отнесем каши, макароны, пельмени и все прочее сваренное.
• Считается, что при повторном кипячении вода становится тяжелой за счет дейтерия – более тяжелого изотопа водорода. На самом деле количество этого элемента в H2O очень маленькое и чтобы концентрация его стала вредной, выкипятить нужно почти все и в объеме цистерны.
• Есть мнение, что если не выливать остатки уже кипевшей воды из чайника, оставляя все время некоторое количество на дне, то тяжелые соединения будут накапливаться в осадке. Можно подумать, что вода это что-то слоистое, один слой не проникает в другой. Вспомните, что такое нагревание вообще – быстрое хаотичное движение молекул. То есть некоторые из них двигаются исключительно на дне?
Вывод
Кипятите воду сколько угодно, но перед этим фильтруйте её и периодически очищайте чайник от накипи. Этого достаточно, чтобы вода, которую вы пьёте, не представляла для вас опасности.
Источники:
vk. cc/7SRhvS
vk. cc/7SRhGQ
vk. cc/7SRhW2