Масленок - хвойный гриб. Видов маслят несколько, но я расскажу только о тех двух, которые растут у нас на Кубани.
В сосновых насаждениях, под пихтами и можжевельником в конце мая - начале июня появляется масленок зернистый.
Масленку позднему настоящему зернистый уступает тем, что тонконог и не особо мясист, но зато плодоносит он все лето и до середины осени. По вкусу же зернистый от настоящего не отличается ничем.
Масленок зернистый не имеет частного покрывала, а значит и кольца на ножке - это основное его отличие от масленка позднего.
Почему-то считается, что самый поздний гриб у нас - опенок. Не знаю откуда пошел этот слух, но авторитетно заявляю: ерунда! Самые поздние опята бывают в конце ноября, зато маслятки поздние настоящие я собирала и под Новый Год вместе с рыжиками :)
Не представляю себе ядовитый гриб, с которым можно было бы спутать масленок. Зернистые маслята неопытный грибник может спутать с моховичком, но это сходство неопасное потому, что моховики тоже съедобны.
Масленок поздний настоящий издали можно спутать с рядовкой надломленной, но стоит взять гриб в руки и вопросы отпадут: масленок - трубчатый, рядовка - пластинчатая.
Мой вердикт: маслятки могут брать смело все грибники :)
Теперь немного о переработке:
Маслятам подходят все виды переработки. Я кондиционные мариную*.
Когда-то давно перед переработкой я снимала пленочку с маслят. Потом прочла в одной книжке, что в Сибири пленку не снимают потому, что она содержит вещества, предотвращающие головную боль, в том числе мигрень. С тех пот пленку снимать перестала и ни капли не жалею: возни меньше, на вкус пленочка никак не влияет, и головные боли меня не преследуют, хотя, справедливости ради, их у меня и не было.
Теперь пара слов о некондиционных маслятах: это взрослые переростки, которые у нас называют тошнотиками. Обычно у них уже очень рыхлый желто-бурый трубчатый слой, даже до коричневого
Если кондиционных маслят много, то тошнотики можно игнорировать, а вот если небогато...
Я беру тошнотики и готовлю из них грибную икру*.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
*Маринование грибов описано здесь
*Как приготовить грибную икру, можно посмотреть здесь
Подписаться на Грибное лукошко можно здесь - так вы не пропустите ничего интересного. Лайк статье - показатель того, что материал был полезен :)