Во время войны происходили такие случаи, которые иначе как роком назвать было нельзя. Бывало, что человек мог погибнуть в таких случаях, когда, казалось бы, погибнуть можно с долей вероятности в сотую часть процента, а были случаи, когда человек выживал в невероятной ситуации.
К примеру, танкист Д. Лоза рассказывал случая, когда с немецкого истребителя был убит командир танка, сидевший внутри машины. Убило его через ствол орудия, к открытому казеннику которого он прислонился спиной, а само орудие было приподнято. Пуля с немецкого самолета попала в ствол орудия, прошла по его каналу и поразила офицера.
В воспоминаниях ветерана упоминается случай, когда солдат шел в атаку, и в канал ствола его винтовки попала пуля, вызвавшая разрыв ствола и ранение руки бойца. Во время обработки раны в медсанбате на руке солдата были обнаружены частички пороха. Солдат был признан самострелом и отдан под суд. Его не расстреляли, но 10 лет лагерей он получил.
На краю гибели был наш известный ас, Александр Иванович Покрышкин. Во время воздушного боя, пуля, пробив в остекленение фонаря, попала в прицел. Это спасло летчика от гибели.
Интересный случай из истории финской войны рассказал сам Александр Иванович. Его он описал в своих мемуарах: «Небо войны». Он не указал фамилию летчика, с которым это произошло, он назвал его просто «седой лейтенант».
Это было за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Во время перегона самолетов стояла нелетная погода, вылеты запретили, и Александр Иванович на несколько дней застрял на аэродроме, где неподалеку от Кишинева, где стоял истребительный авиаполк, принимавший участие в финской войне.
Там и услышал он эту историю от непосредственного участника тех событий:
« Перед началом финской войны я слышал много лекций и бесед о том, как ведут себя люди на войне в боевой обстановке, оказавшись в той или иной ситуации. А потом сам принял участие в боях на Карельском перешейке. А потом начались боевые вылеты.
Задания были различными. Иногда истребителю приходилось исполнять роль штурмовика, были и воздушные бои. Все складывалось удачно и казалось, что все понятно и ясно.
А потом, во время выполнения задания, самолет был подбит огнем с земли и отстал от строя. Надеяться было не на кого, надо было как-то выбираться из этой ситуации. Ориентиров я не запомнил и теперь, когда двигатель самолета работал на последнем издыхании, и самолет должен был вот-вот упасть, я так и не мог понять, над чьей территорией я нахожусь в этот момент. Но самолет шел со снижением и я, увидев ровное заснеженное поле, посадил самолет. Посадка произошла благополучно, вот только я не знал, где же я. Вы брался из кабины и начал осматриваться.
Неожиданно, я услышал стрельбу, а потом увидел, как группа лыжников, на которых были белые маскхалаты, бежали в мою сторону. Я не сомневался, что это финские солдаты пытаются взять меня в плен. Нас учили, что в таких случаях необходимо сжечь самолет и в плен не сдаваться.
Лыжникам были уже близко. Самолет я поджечь не успевал, но в плен решил не сдаваться. Выхватил пистолет и, приложив его к виску, нажал на спуск. Вместо выстрела я услышал щелчок, который для меня прозвучал как взрыв. Быстро передернув затвор пистолета, я снова прижал его к виску, и вновь выстрела не последовало. Так продолжалось до тех пор, пока у ног не оказались все восемь патроном из обоймы ТТ.
Это было невыносимо. Я был живой, но я был убит морально. Бросив пистолет, я упал рядом с самолетом и зарыдал.
А потом меня кто-то начал поднимать. Оказывается, я посадил свой самолет на своей территории, а лыжники в белых костюмах были красноармейцами. Конечно, в тот момент было чудовищно страшно».
Конечно, из этого рассказа можно сделать множество выводов, но теперь понятно, почему этот молодой летчик был седым. Много ли найдется людей, которые восемь раз поднесут к своей голове пистолет и нажмут курок? Даже в русской рулетке шанс выжить во много раз выше.
Конечно, можно найти этому объяснение тем, что стоял сильный мороз, и в пистолете замерзла смазка, что и помешало произвести роковой выстрел. Но можно это объяснить и волей судьбы, которая решает, жить тебе или умереть. Ты можешь погибнуть от крошечного осколка снаряда, разорвавшегося в ста метрах от тебя, а можешь выжить в тот момент, когда этот снаряд разорвется рядом с тобой.