Детскому организму не обойтись без витаминов, так как без них невозможно правильное формирование костной системы и функционирование важных внутренних органов, развитие памяти и внимания, а также скорости реакции и остроты зрения. Витамины и микроэлементы проникают в организм ребенка вместе с пищей и синтезируются бактериями кишечника. Правильное детское питание нормализует жизнедеятельность организма и обмен веществ.
Суточная норма витаминов для детей разных возрастных групп
Недостаток питательных веществ, особенно в детском возрасте, может стать причиной возникновения многих заболеваний и ослабления иммунитета. Самым незаменимым и сбалансированным «естественным» продуктом в детском возрасте является материнское грудное молоко, которое рекомендуется давать детям до 6 месяцев или до года. В следующем периоде восполнять потребности организма ребенка поможет сбалансированное питание.
От 0 до 1 месяца
- А - 0,4 мг;
- В1 - 0,3 мг;
- В2 - 0,4 мг;
- В3 - 5 мг;
- В5 - 2 мг;
- В6 - 0,3 мг;
- Д - 10 мкг;
- Е - 0,004 мг;
- Н - 0,013 мг;
- К - 0,005 мг.
От 1 до 4 лет
- А - 0,47 мг;
- В1 - 0,8 мг;
- В2 - 0,9 мг;
- В3 - 10,5 мг;
- В5 - 3,5 мг;
- В6 - 1 мг;
- В12 - 0,85 мг;
- С - 42,5 мг;
- Д - от 10 до 2,5 мкг;
- Н - 0,023 мг;
- К - 0,017 мг.
От 6 до 10 лет
- А - 0,6 мг;
- В1 - 0,9 мг;
- В2 - 1,2 мг;
- В3 - 10 мг;
- В5 - 4,5 мг;
- В6 - 1,1 мг;
- В12 - 1,2 мг;
- С - 45 мг;
- Д - 2,5 мкг;
- Н - 0,028 мг;
- К - 0,027 мг.
Всему свое время
Вскоре, после появления на свет, ребенка знакомят с фруктовыми соками или овощными пюре, витамины в которых сбалансированы, но этого не достаточно для восполнения потребностей ребенка. Введение прикорма начинается с полугода жизни малыша, именно в тот период, когда повышается потребность в железе. Поэтому в детское питание следует включать мясные продукты и свежие фрукты еще с полугодовалого возраста, что поможет предотвратить развитие малокровия.
Основой в детском питании являются каши, так как злаки содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Готовые каши от разных производителей включают в свой состав еще и йод, с помощью которого развивается интеллект с ясельного возраста. Ежедневно в питании детей с рождения и до десяти лет должно быть молоко и кисломолочные продукты, благодаря которым в их организм поступают не только витамины, но и кальций.
Польза питательных веществ и в чем они содержатся
- А - необходим для остроты зрения, нормального роста костной системы и зубов, поддержания здоровья кожи, волос и слизистых, а также для ускорения заживление кожи (морковь, соевые бобы, шпинат, абрикосы, сладкий перец, капуста);
- В1 - важен для регуляции состояния нервной системы и углеводного обмена, необходим при физических и интеллектуальных нагрузках в детском возрасте (ржаной хлеб, постная свинина, семена подсолнечника, фундук, горох, лосось, картофель);
- В2 - способствует высвобождению энергии из пищи, нормальному росту и развитию, поддерживает целостность слизистой оболочки глаз, укрепляет нервную систему и предотвращает образование трещин в уголках рта (ржаной хлеб, лосось, молодая капуста, молоко, сыр);
- В6 - нормализует выработку крови и клеточной энергии, отвечает за питание головного мозга (ржаной хлеб, говяжья печень, нежирная свинина);
- В12 - укрепляет иммунитет и поднимает жизненный тонус, повышает умственные способности и помогает устранить расстройства нервной системы (свиная печень, сельдь, лосось, сыр, нежирный сыр, морской окунь, тунец);
- С - борется с развитием аллергий и укрепляет иммунитет, положительно влияет на зубы и десны, способствует всасываемости железа и предотвращает малокровие (апельсины, черная смородина, сладкий перец, клубника, картофель, киви, петрушка, лимон);
- Д - способствует правильному формированию костной системы, необходим для правильного развития и нормального роста детей, помогает кальцию и фосфору усваиваться (рыбий жир, сельдь, палтус, сливочное масло, лосось, тунец);
- Е - защищает клетки от разрушительных свободных радикалов, повышает выносливость, заживляет раны, укрепляет зрение (миндаль, авокадо, редька);
- К - необходим для развития ребенка и роста его организма, важен для крови, нормализует ее свертываемость, незаменим после длительного лечения антибиотиками (красная или цветная капуста, кольраби, куриное мясо, овсянка, неочищенный рис, морская капуста, печень, шпинат).
Правила выбора
Витамины и минеральные вещества, входящие в состав продуктов питания делают свое доброе дело, но не каждая мама знает, как правильно выбрать качественное питание. Ведь всем детям необходима и пища, которая содержит максимум полезных питательных веществ и минимум вредных компонентов.
Без сомнения, самые полезные фрукты и овощи - собственного выращивания! Минимум вредных удобрений и максимум пользы. Что касается экзотических фруктов, то здесь намного сложнее, но выход есть: выбор проверенной торговой точки, которая пользуется большой популярностью.
Рыбу и мясо следует выбирать очень внимательно, желательно даже проверять документацию о прохождении продуктом проверки на качество. Внешний вид в этом случае играет ключевую роль, так как при неправильном хранении заметны следы обветривания или присутствует лишний жирный блеск.
Натуральные молочные и кисломолочные продукты хранятся недолго! Именно поэтому при выборе данной категории продуктов следует внимательно изучать состав и сроки годности. Полезные биопродукты содержат полезных микроорганизмов не менее 10%, а добавки в них или натуральные, или отсутствуют.
Не забудьте подписаться на канал!