Монстры, рожденные ядерным противостоянием двух сверхдержав.
С момента появления МБР (межконтинентальных баллистических ракет) у СССР и США, помимо их постоянного улучшения и производства в немыслимых количествах, в странах разрабатывались разные концепции их применения и варианты базирования. Штаты, не сумев установить паритет в в межконтинентальных баллистических ракетах наземного базирования выбрали основным направлением атомный флот. Оно и понятно – хранить и запускать ракеты с подводной лодки очень удобно – засечь её очень сложно, а если подплыть поближе, то для поражения можно ограничится и ракетой средней дальности. У нас создать похожий ракетный флот не получилось, но ответ был найден. Им, учитывая наши огромные просторы, стали подвижные грунтовые ракетные комплексы, этакие сухопутные подводные лодки. Но это было потом. Сначала нужны были автомобили для буксировки ракет и установки их на стартовые площадки. Это ставило перед конструкторами дополнительную задачу. Ракет было много, а носителя и завода по его производству не было. Так для этих целей и появился секретный цех опытного производства при МАЗе. Машины, произведенные в его недрах и стали буксировщиками первых межконтинентальных баллистических ракет.
Вот она, знаменитая ракета Р-14, прицепленная к тягачу МАЗ 535А, парад в честь 7 ноября, 1961 год. Эти ракеты с ядерными боеголовками должны были разместить на Кубе. Но пока это не пусковая установка, а ракета на тележке с тягачом. Первым в мире серийным мобильным комплексом стал «Тополь» РС-12М/РТ-2ПМ.
На вооружение ракетный комплекс «Тополь» был принят 1 декабря 1988 года. Для шасси использован семиосный МАЗ-7912, мощность-710 л.с. Масса установки с ракетой-около 100 тонн.
Надо сказать, что американцы тоже пыжились создать такую штуку. В их версии пусковая установка размешалась в прицепе-«трейлере», которую тянул четырехосный тягач «Terex». Комплекс получался очень мобильным: 97 км/ч по шоссе и 48 по грунту. Планировалось доделать это чудо к 1997 году, но программу закрыли в 1991-м. Тогда не стало СССР. Ждем, наверно скоро продолжат.
Но самый большой колесный монстр, порожденный холодной войной и, отчасти, паранойей американских военных - автопоезд (буквально, потому что должен был заменить обычный поезд, когда советские ракеты сотрут в пыль американские железные дороги) «Alaskan Land Train», фирмы «LeTourneau», созданный в начале 50-х годов. Длинна этого монстра – 173 метра, высота кабины – 9 метров (это почти 4-й этаж), грузоподъёмность около 400 тонн, при этом полезной нагрузки набиралось тонн 150, что очень мало и неэффективно, даже для возможности движения по любым направлениям. Диаметр колеса 3.5 метра и было их 54! Генераторы приводились в движение четырьмя газотурбинными двигателями общей мощностью 5000 л.с. Каждое колесо вращал свой электродвигатель.