Каждый хочет быть счастливым. Это естественное состояние человека, - так отмечают духовные Учителя. Счастье – это состояние души, оно внутри нас, и теоретически каждый это понимает.
В реальности получается иначе. Некогда с раннего детства, благодаря родителям и окружающей среде, сформировался стереотип, что счастье возможно, если достигнут успех, сделана карьера, есть деньги, авторитет, дружба, любовь, духовность и т.д. Интересно выходит. С одной стороны, понимаем, что счастье не зависит от вещественных объектов, а с другой, мы несчастны, когда нет у нас каких-то предметов, которые мы связываем с наличием счастья.
Мы гоняемся заполучить это счастье, например, обретя друга или купив автомобиль, условно говоря. Заполучив желаемое, достигаем недолгое счастье, затем снова волнуемся, чтобы не потерять объект своей привязанности. Как будто замкнутый круг.
Мы попадаем в эмоциональную зависимость от желаемого, которое нет – нет, да и ускользает из поля нашего контроля.
Может, все-таки дело не в объекте нашей привязанности, а в чем-то ином? Человек испытывает отрицательную эмоцию из-за отсутствия чего-то внешнего.
Представьте себе, насколько высоко поставлена привязанность, что, если желаемое не реализуется, человек волнуется, злится, теряет уверенность в себе, выстраивается целая цепочка негатива, которая поглощает нашу энергию , ослабляя иммунитет.
Есть ли разумный выход из такой жизненной ситуации, присущей большинству людей? Конечно, даже бабушки некогда рассказывали своим внукам и внучкам, что надо иметь ровные доброжелательные отношения со всеми людьми, не цепляясь за эти отношения.
Второе, чему они, простые люди, учили малышей быть всегда удовлетворенными и благодарными за то, что имеют. Очень просто. Речь идет о привязанности к вещественным ценностям. Многих пугает мысль, что придется отказаться от приятных наслаждений.
Но, если позаботиться о своем психическом состоянии (а все болезни от нервов!), то устранение привязанностей – прекрасная перспектива в этом отношении.
Здесь даже нет нужды использовать силу воли, а лишь наблюдать за собой, чтобы осознать, что вы вполне можете быть счастливы без кого-то или чего-то. Время часто указывает на этот факт. Сначала человек расстраивается, якобы видя в ситуации нечто трагичное, но проходит время, и получается, что обстоятельство принесло благо. Такой опыт показывает, что мы ошибочно привязывались к некому объекту, это была лишь игра нашего мозга, программирование.
Выходит, что привязанность – это только ложное убеждение, иллюзия, созданная в нашем уме, из-за которой так много бывает переживаний.
Если бы мы не приняли эту фантазию за реальность, внутри было бы спокойствие. Мы бы пользовались вещами и имели приятные отношения с другими людьми, наслаждаясь всем этим. Главное, быть удовлетворенным - это хорошее здоровье тела и души.
Мастера рекомендуют взять на вооружение фразу, что мы совершенно не привязаны ко всему, с чем имеем дело. Надо эти слова как аффирмации, повторять себе, когда обнаруживаем излишнее внимание к определенным объектам чувств. Важно утверждать мысль, что мы просто совершали ошибку, думая, что без кого-то наше состояние души не будет счастливым. Это была лишь игра нашего ума.