Многим непонятно, зачем вообще вкладывать деньги в убыточную компанию Tesla Илона Маска. Однако «тесла-оптимистов» среди инвесторов по-прежнему хоть отбавляй. Очень ярко и доходчиво их позицию выразил Росс Гербер, глава инвестиционной компании Gerber Kawasaki:
Tesla, производящая модные ныне электромобили, в последние несколько лет получила гигантскую капитализацию на бирже, сравнимую с традиционными автогигантами Ford и General Motors. Однако ни по масштабам производства, ни по прибыльности (которой нет) компания даже близко не стоит рядом с Ford и GM.
Зато список неудач у Теслы внушающий:
- За первый квартал компания показала убытки в 710 миллионов долларов, за четвёртый квартал прошлого года — убытки в 675 миллионов, и так уже несколько кварталов кряду.
- Тесла провалила попытку масштабной роботизации производства, которая была одной из главных «фишек» для привлечения инвесторов.
- Уже около года компания раз за разом не выполняет заявленные цели по расширению производства своей ключевой модели. Чтобы хоть как-то попытаться обеспечить выпуск обещанных 5000 единиц Model 3 в неделю, Маск вынужден заставлять сотрудников аврально работать под угрозой увольнения.
- Пока Тесла не может выйти на прибыль и наладить массовое производство, в Китае множатся конкуренты, у которых рабочая сила будет дешевле, да и рынок, возможно, гораздо больше.
Но тесла-оптимистов всё это мало интересует. По словам Росса Гербера, точное достижение заявленных цифр по выпуску Model 3 не так важно — главное, что компания в принципе наращивает производство и становится ближе к своим целям.
«Когда вы сравниваете их с другими автокомпаниями, я не думаю, что это справедливо, потому что надо помнить, что речь идёт об электрических машинах крайне продвинутого уровня — и это не то же самое, что производить автомобили прошлых времён. Это вам не дешёвый Ford построить — это как произвести iPhone среди машин», — такими словами Гербер защитил Теслу от нападок журналистов в интервью CNBC.
С точки зрения Гербера, Ford и GM — это «компании прошлого поколения», поэтому он сам и подобные ему инвесторы «инвестируют в будущее, а не в прошлое».
Что касается опасений аналитиков по поводу того, что у компании Маска к концу года просто-напросто закончатся деньги (при нынешнем огромном уровне расходов и отсутствии доходов), Гербер уверен, что Тесла легко сможет привлечь дополнительное финансирование: «Денег кругом полно. Меня это не беспокоит, ведь здесь или там они найдут пару миллиардов долларов, которые им понадобится привлечь в будущем. Они получат деньги, если они им будут нужны».
Очень показательные слова. Если даже столь лютый оптимист использует в качестве главного аргумента в пользу компании отговорку в стиле «если что, им всё равно дадут денег», то это многое говорит о том, насколько порочна бизнес-модель самой компании.
«Делать ставку на будущее» — это тоже слабый аргумент, особенно если вспомнить, чем закончилась «ставка на будущее» для инвесторов в дотком-компании перед крахом дотком-пузыря.