Три предыдущих части:
Часть первая
Часть вторая
Часть третья
Проснувшись, Нина решила, что всё, что случилось с ней за эти дни, ей приснилось. Но на столе лежала стопка исписанных блокнотов, шляпа – презент от Счастливого Шляпочника, стояла сумка, подаренная Сумочных Дел Мастером, а в ней лежали туфли от Весёлого Башмачника. «Значит, всё это было?! – спросила она сама себя. – Чудеса!»
Теперь она смотрела на мир другими глазами. Ей хотелось поднять из лужи отражение облаков, чтобы сделать тончайшую ткань для нового наряда, добавить к ней журчанье ручейка и запах цветущего клевера. А из придорожной пыли сделать материал для плаща, в который вплести степной ковыль и чуть-чуть полыни.
На работе все было обыденно. Едва досидев до конца рабочего дня, девушка отправилась домой. На автобусной остановке около дома сидели люди. «Ну, надо же, второй раз за последнюю неделю! – всплеснула руками Нина. – Грядут перемены!»
– Ниночка! – окликнули её с остановки. – Вам посылка! – Мужчина средних лет в белом костюме протянул ей свёрток и растворился, как будто его никогда и не было. Нина даже не успела сказать «спасибо!»
Второй человек в строгом черном костюме и солнцезащитных очках протянул чемоданчик.
– Здесь ноутбук, – сказал он, оглядываясь по сторонам. – Надеюсь, разберётесь. В школе информатику проходили? – он опять оглянулся по сторонам. – Велено доставить, для ускорения рабочих процессов. Грядут большие перемены, и даже волшебники заводят себе электронные почты и аккаунты в социальных сетях. Будут вопросы, пишите! – он протянул визитку, в очередной раз оглянулся по сторонам, и исчез без следа, как и первый.
«На шпиона похож!» – подумала Нина. – «И мысли мои прочитал про перемены! Нужно быть осторожнее! А то такого нафантазирую.
Дома бабушка хлопотала у плиты.
– У нас сегодня гости! – сообщила она.
– Кто? – поинтересовалась Нина.
– Какой-то человек из издательства. Прибудет для переговоров с тобой. Вот это сообщение лежало у нас на крыльце. Ты что-нибудь понимаешь?
«Завертелось!» – усмехнулась Нина. Но вслух сказала:
– Это по поводу книги сказок.
Продолжить разговор не удалось. Около дома остановилась машина, из которой вышел молодой человек. Девушка встретила гостя.
– Позвольте представиться, Михаил, глава издательства хороших книг. С интересными авторами предпочитаю знакомиться лично.
– Нина, сказочница и начинающая волшебница, – ответила девушка. – А это моя бабушка, Дарья Капитоновна.
– Красивое имя, – Михаил почтительно склонил голову.
За ужином весело общались. У Нины было ощущение, что давно знает этого молодого человека – одинаковое отношение к старикам и детям, взгляды на жизнь и творчество. Михаил тоже учился в Академии волшебников, только на несколько курсов старше. Бабушка слушала с интересом:
– Неужели волшебство так востребовано, что даже Академия существует?
– Очень! Только не все верят. Проще поверить в фокусы или научные открытия. Вы же печёте тортики? – он кивнул на блюдо с пирогом. – Разве не волшебство из яиц, муки, масла и сахара создавать такую красоту?
– Ну, вы скажете, – засмущалась бабушка.
– Не хотите признать, что волшебница. Вы что, никогда не говорите: «Пойду, поколдую на кухне»?
Бабушка рассмеялась:
– А ведь верно! Не буду вам мешать, – бабушка ушла к себе в комнату.
Михаил просмотрел сказки и попросил разрешение забрать рукопись с собой, пообещав привезти сигнальный экземпляр книги, как только она будет сверстана. Он помог подключить ноутбук и отладить интернет.
– Будем на связи! По всем вопросам, обращайся, всегда помогу! – Молодые люди незаметно для себя перешли на «ты». – Привезу принтер. Он просто необходим для работы.
По тому смущению, с которым Михаил произнёс это, Нина поняла, что он ищет предлог увидеться с ней снова и на сердце стало хорошо.
Когда гость уехал, бабушка сказала:
– Очень приличный молодой человек. И хорошо воспитан! – У неё это была наивысшая похвала.
– Мне он тоже понравился! – потупив глаза, сказала Нина.
Бабуля ушла спать. Нина распаковала посылку. Это были журналы мод за последние сто лет: «Вот это подарок!»
Девушка начала листать журналы, разглядывая модели: «Модницы прошлого века знали толк в нарядах». Рука сама потянулась к блокноту и карандашам. Изрисовав целый блокнот, она вышла на крыльцо подышать воздухом.
В небе висела большая луна. Захотелось сделать пряжу из лунного света. Нина быстро сбегала за веретеном.
Ниточка получилась тоненькая и шелковистая. «Отлично! – подумала она. – Выйдет замечательное свадебное платье! Ого, я уже о свадьбе думаю!» Юркнув под одеяло, представила себя на свадебном балу. Рядом с ней был Михаил. Они танцевали сначала в зале на полу, а потом в ночном звёздном небе.
Утром получила сообщение по солнечной почте от своих наставников: « Что сделала за прошедшие сутки?» Быстро дав ответ, Нина побежала на работу.
Тополиные пушинки норовили залезть в глаза и нос. «Вот из них и нужно сделать мантию Голому королю. Пусть отогревается!» – мысли о новых костюмах не отпускали ни на миг.
Вечером, наконец-то, удалось рассказать бабушке о слёте и предложениях, которые она получила.
– Как думаешь, можно привлечь наших стариков?
– Они будут только рады.
– А как наладить приём и учёт заказов, как определять стоимость? На эти вопросы у меня нет ответов.
Бабушка на глазах помолодела, как будто скинула лет двадцать:
– Вот тут-то я тебе пригожусь! Позволь мне, бухгалтеру с огромным опытом и стажем, взять эту работу на себя!
– Бабушка! Это же просто замечательно! Но как узнать, сколько стоят нитки из лунного света или ведёрко капелек росы?
– Не беги вперёд паровоза! Все вопросы решаем по мере их поступления. Для чего тебе подарили ноутбук? Интернет знает всё! Если позволишь, я заберу пока эту чудо-технику к себе. Нужно вспомнить кое-что. Ведь я тоже училась перед пенсией работать на компьютере. – Бабушка забрала ноутбук и удалилась к себе в комнату.
Нина открыла блокноты и стала разбирать записи со слёта. «Много заказов», – девушка решила не откладывать разговор со стариками.
Хотелось немного отдохнуть и собраться с мыслями.
Удобно устроившись с кружкой чая, Нина записала очередную сказку, в которой героями были Ганс, Грета, Янина и София. И придумывать ничего не пришлось. Она просто описала последние приключения.
Теперь каждый новый день начался с отчёта о проделанной работе. Наставники писали в ответ замечания, пожелания и рекомендации.
Нина разносила почту и объясняла свою задумку пенсионерам – шить, вязать, делать игрушки, писать истории из жизни и получать за это деньги… Согласились почти все без лишних вопросов. Они доверяли Нине.
Бабуля установила бухгалтерскую программу на ноутбук и осваивала ей. Дело набирало обороты. Весь вечер Нина делала расчёты, кроила и раскладывала крой по пакетам. Завтра отдаст в работу старикам.
Нина даже немного пугалась того, что перемены так быстро входят в жизнь городка. Но останавливаться нельзя. Она сама всё это завертела.
Жизнь ускорялась. Теперь Нина на работу отправлялась на велосипеде, на багажнике стояла корзина с кроем. Нужно было раздать заказы и собрать готовые.
Бабушка освоилась с ноутбуком, и теперь торопила Нину. Пришлось погрузилась в мир бухгалтерии – вносить данные о полученных и выполненных заказах, производить расчёты по себестоимости, определять цену готовых изделий. Нина поразилась тому, что бабуля понимает её с полуслова. Работа закончилась, когда выписали накладные и сделали ценники на товар. Первая коллекция была готова. Можно было отправлять сообщение Главному Волшебнику. Но солнышко уже село.
«Утром, всё утром!» – с такими мыслями Нина заснула.
Ответ был кратким: «Прилечу лично. Главный Волшебник».
Он прибыл и не один, а с Михаилом. Галантно раскланялся с бабушкой, поцеловал ей ручку, отчего старушка зарделась, как маков цвет. Михаил радостно приветствовал обеих.
Расположившись под уютным абажуром, беседовали о делах насущных.
Нину хвалили за всё, что удалось сделать за это время. Коллекция бала принята на «Ура!» и передана Главному Волшебнику со всеми сопровождающими документами.
– Если бы не бабуля, – внучка нежно обняла её, – я бы ещё долго разбиралась с бухгалтерскими тонкостями.
– Старая гвардия, – Главный Волшебник одобрительно глянул в сторону бабушки, – никогда не подведёт!
Обговорили детали по оплате, завели Нине электронную почту и кошелёк. Волшебство неразрывно связано с новыми технологиями.
Ниночка получила в подарок сотовый телефон. Главный Волшебник дал свой номер: «Ты успешно прошла испытания! Теперь я знаю, что тебе можно доверять, и ты не подведёшь! По телефону все решать намного быстрее и проще. Пользуйся!»
Михаил вернул её тетрадь, показал электронный макет будущей книги. Не хватало только иллюстраций.
– Я знаю, кто будет делать рисунки! Очень хороший художник. И детей любит. Всю жизнь в школе проработал. Пойдём к нему? – обратилась она к Михаилу. Время не ждало – нужно заканчивать работу над книгой.
Главный Волшебник остался дома с бабушкой.
Старый учитель по прозвищу Ластик сразу понял, что от него хотят. Он пообещал сделать работу быстро. Потом пили чай и мило беседовали. Вдоволь насмеявшись над рассказами из школьной жизни, Михаил предложил учителю записать их и проиллюстрировать: «Выйдет отличная книга, уверяю вас!»
Ластик, которого на самом деле звали Иван Иванович, смущённо согласился.
– Можно, я подпишу работы псевдонимом «Ластик». Я так долго живу с этим прозвищем, что оно стало роднее, чем фамилия.
– Ваше право! – Михаил пожал ему руку на прощание. – Как будут готовы первые иллюстрации, сразу к Нине. Она мне всё скинет по интернету. Я хочу, чтобы книга вышла быстрее!
– Сколько замечательных людей живёт в глубинке. И каждый самородок! – сказал Михаил, когда вышли на улицу. – Как бы я хотел жить в таком славном месте. В столице суета, море огня и движение всю ночь.
– И я не хочу уезжать отсюда. Я люблю свой городок и готова сделать многое, чтобы вернуть его к жизни.
– Ты на верном пути! Хочешь маленький совет? Купи с первой прибыли сотовые телефоны своим старичкам. Жизнь сразу войдёт в другой ритм. У тебя появится больше свободного времени. Возьми помощницу – смышлёную девчонку из старших классов. Пусть она разносит крой и забирает выполненные заказы. Нужно растить свои кадры!
– Спасибо! – Нина расплылась в улыбке. – Как сама до этого не додумалась!
Они направились в сторону дома. Каждый встречный человек здоровался с ними.
– Ещё одна замечательная особенность таких городков. Все желают тебе здоровья и улыбаются не по принуждению, а от души.
На улицах было тихо. Пахло сеном и парным молоком.
– У меня много работы, до выходных не появлюсь. Я скучаю без тебя! – вырвалось у Михаила.
У Нины закружилась голова от его слов:
– Приезжай, когда сможешь!
Гостей проводили. Бабушка задумчиво сказала, что Семён Семёныч – очень хороший человек.
– Кто это? – спросила Нина. Она не сразу поняла, что так зовут Главного Волшебника.
– Внученька, а ведь жизнь меняется к лучшему! Я и думать забыла про свои болячки. Вот только ты так много работаешь, что скоро одни глаза останутся.
– Не волнуйся, бабушка, я подыщу себе помощницу. Всё будет хорошо!
Продолжение следует...
Н.Литвишко
Понравилось прочитанное? Ставьте лайк и делитесь информацией в социальных сетях! Буду признательна и благодарна!
Оставить комментарии к прочитанному, высказать свои мысли, можно на странице обсуждения
Тем, кому понравился мой канал, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить ничего интересного.