Введение.
Катана - совершенное оружие, один из лучших клинков, когда-либо используемых человеком. Но всегда ли катана была основным оружием японцев? В этой статье, я расскажу не о катане, а о более ранних видах оружия в Японии.
Традиционным оружием самообороны и нападения в азиатских странах Тихого океана является палка - длинный гранёный шест из бамбука, дуба или граба. В Японии такой меч-палка появился в III веке н.э. , он был известен ещё во времена айну .
*Айны или айну - коренной туземный народ, проживающий на территории Японии. По официальным данным, в Японии сейчас проживает около 30 тысяч айну.
Традиционный японский бамбуковый меч синай претерпел с течением времени множество изменений, и, в дальнейшем, появился более совершенный вариант, о котором чуть ниже.
Синай представляет собой гранёную палку, острие и рукоять у неё отсутствуют, палка плавно утолщается к середине, хват осуществляется за середину. Синай состоит из четырех (первые синаи состояли из девяти) бамбуковых гранёных полос, скреплённых двумя кусками кожи и веревки, а также рукоятки, завязки, защитного приспособления и ее закрепителя. Бамбуковые полосы скрепляются с двух сторон кожаными стежками и эллипсообразным наконечником, которые вместе обматываются веревкой. Для обозначения ударной части синая и обеспечения хорошей натяжки используется завязка из пеньковой плетёной верёвки. Обычно синай шлифуется и обжигается на огне, лаком его не покрывают.
Конструкция синая предельно проста, любую из частей синая можно было легко заменить и части для замены всегда были под рукой у любого японца. К тому же это оружие было предельно лёгким и прочным, поэтому синай получил большое распространение по всей Японии. Однако у синая имелись и недостатки: первым из них был большой износ крепёжных составляющих конструкции, поэтому в бою подобное оружие было всё же малоэффективно. Оно попросту разваливалось при длительном поединке, а отсутствие явной рукояти приводило к натиранию рук при длительном фехтовании. Недостаточная толщина синая влияла на его защитные качества, что приводило к плохому балансу, и не давала возможности фехтовальщику сразу переходить в контратаку.
В связи с недостаточной толщиной меч, при всей своей прочности, не выдерживал большого натиска противника, а потому подобные мечи были быстро вытеснены другим оружием - боккэном.
Боккэн изготавливался уже из более твёрдых пород дерева, такие как дуб или граб. Появился он в V веке н.э., модифицированный вариант появился в XVI в. и используется до сих пор в спортивных единоборствах.
Боккэн, в отличие от синая, имеет более совершенную конструкцию. Он не имеет так много составных частей и его «лезвие» представляет собой длинный гранёный или гладкий шест. У него имеется рукоять и гарда, представляющая собой, длинные скреплённые вместе шесты. Подобная гарда очень хорошо защищает кисть и значительно улучшает баланс.
В начале боккэн, как и синай, не имел острой вершины, но с появлением в XII веке катана, он приобрёл его форму, изгиб и острие которое имело излом в виде угла. Боккэн по боевым качествам также превосходит синай благодаря тому, что у него появилось острие. Техника фехтования боккэном изменилась, теперь им могли наноситься колющие и режущие удары, в то время, как синаем наносились лишь рубящие боковые удары вдоль плечевой оси противника и удары по голове. Также боккэн невероятно прочен в отличие от синая, благодаря тому, что он пропитывается специальной смесью из разного рода смол, воды, угля, бамбукового, хризантемового и камелиевого масел, покрывается лаком. Первоначально японцы разработали эту формулу для благовоний, но потом она стала использоваться для пропитки дерева. Единственным недостатком боккэна является его большой вес (2,5 кг), в отличие от синая (1,5кг).
Боккэн и синай были вытеснены катана как боевое оружие, но не вышли из использования полностью, поскольку были очень удобны для тренировок и оттачивания техники ударов, к тому же, они использовались простыми людьми для защиты своего жилища. В современной Японии боккэн и синай используются в спортивных состязаниях по традиционному фехтованию и при тренировках. Классическая конструкция боккэна претерпела незначительные изменения, «лезвие» стало более тонким и гарда стала более укороченной. Однако многие школы фехтования предпочитают разные типы конструкций боккэна, наиболее распространен тип конструкции полностью копирующий катана. Обычно такие боккэны причисляются к холодному оружию и ценятся наравне с катана. Это не случайно, ведь хороший удар таким боккэном сравним с ударом катана и может убить человека, поэтому многие мастера фехтования предпочитают боккэн катана.
Заимствование первых мечей из стали у Кореи и Китая.
Первые стальные мечи были заимствованы Японией (в то время царство Ямато) у Кореи в III-VI веках н.э. Первым таким оружием стал ком.
Ком представлял собой плавно изогнутый нож длиной 30 см. с длинной деревянной рукоятью, оплетенной шёлковыми лентами, его лезвие было гладким, вершина конусообразной, плавно закругляющейся к лезвию. Ком часто использовался, как метательное оружие, и был мало пригодным для ближнего боя. Его форма сильно напоминает форму катана. Именно благодаря синтезу кома и китайских мечей дао и чжаньдао появилась та форма катана, которую мы знаем.
Китайский меч дао представлял собой широкий, изогнутый, полукруглый, значительно утолщённый клинок, у вершины которого имелось углубление, внешне он был похож на латиноамериканский мачете.
У этого меча (дао) было 2 варианта рукояти, более распространенный вариант рукояти - это рукоять, внешне похожая на рукоять сабли и шпаги, она была немного скруглённой, со скобой для костяшек пальцев, охват рукояти был настолько плотным, что фехтовальщик нередко натирал пальцы до крови, гарда имела форму овала с загнутыми вниз концами и полностью перекрывала кисть, идеально повторяя форму кулака. Такая гарда позволяла отбивать множество ударов и служила прекрасной защитой, хорошо амортизируя и позволяя резко переходить в контратаку. Опытный фехтовальщик дао был практически не уязвим.
Второй, менее распространенный вариант рукояти - это рукоять внешне похожая на рукоять катана, но без изгиба и оплетения : длинная, круглая, лакированная, ребристая рукоять с чашевидной, направленной выгибом вверх, гардой. Меч с такой рукоятью не сковывал движения кисти и позволял применить двуручный хват. Это делало фехтовальщика более быстрым, но менее защищённым, так как подобная рукоять увеличивала радиус действия оружия. Меч, в зависимости от типа рукояти, имел разные техники фехтования. Дао с рукоятью, как у сабли, имел две техники фехтования.
1 техника включала резкие рубящие удары, похожие на смесь ударов катана и палашом.
2 техника практически не предусматривала рубящих ударов и вообще применения в бою лезвия. Мечом наносились удары плоской частью клинка, поэтому он был достаточно толстым и с чашевидным углублением у вершины. Также делались длинные колющие выпады, с последующим отклонением фехтовальщика назад, либо по диагонали влево-вправо. Техника фехтования дао с длинной рукоятью была намного проще. Чаще всего таким дао наносились диагональные или полу-диагональные удары, а также выпады с разбега при положении клинка вперёд, при этом лезвие поворачивалось остриём диагонально вправо. Поскольку гарды у такой рукояти практически не было, то удары фехтовальщики отражали непосредственно рукоятью, делая резкий перехват рукояти, либо плоскостью лезвия.
Модификацией дао с длинной рукоятью стал чжаньдао. Чжаньдао представлял собой длинную саблю, по конструкции практически идентичную катана, её использовали против кавалерии.
Именно чжаньдао стал переходным звеном, толчком для появления катана. Техника фехтования чжаньдао была очень проста, обычно им старались перерубить ноги лошадей, совершая размашистые рубящие движения. Подобные техники фехтования и типы конструкций мечей очень повлияли на технику фехтования катана и его конструкцию, заложили начало многих японских боевых искусств.
Заключение.
Таким образом, теперь Вы знаете, что помимо катана - в Японии были в употреблении и зарубежные мечи и иное оружие. Эта статья является вводной в серии статей о японском оружии.