Найти тему
Интересное рядом

Можете выкинуть свой антирадар

Новые камеры -"невидимки" не увидит ни один "антирадар". В ряде регионов они уже введены в действие, а где-то ждут команды и терпеливо вглядываются в тысячи проезжающих автомобилей.

В ГИБДД уже сообщили что в отличии от камер «Одиссей», «Кордон» и «Азимут» , «Птолемей-СМ и готовящиеся к вводу «Интегра-КДД» работают немного по другому принципу. «Интегра» относится к достаточно продвинутым средствам видеофиксации, которая распознает около 30 типов правонарушений. Помимо всем известного проезда на красный или заступа за стоп-линию, она распознает создание заторов на перекрестке, остановку в неположенном месте, езду без ближнего света фар и если водитель не уступил проход пешеходу. Производителем данных комплексов является «Лаборатория цифрового зрения»

Вверху - основная камера, внизу - камеры для определения номера
Вверху - основная камера, внизу - камеры для определения номера

Как объяснил автоэксперт Юрий Панченко:

"Комплексы «Птолемей-СМ» по функционалу практически аналогичны «Стрелке-СТ» и «Автодории» .И они не распознаются радар-детекторами, потому что не имеют излучателей, и определяют скорость исключительно по анализу видеозаписи. У них достаточно серьезная оптика, и хотя теоретически их можно использовать для распознавания нарушений, вроде наезда на стоп-линию, смысл такого подхода непонятен, потому что в этом случае достаточно более простой камеры. "
Контрольный "выстрел в спину"
Контрольный "выстрел в спину"

Судя по выбранным местам установки, данные комплексы будут фиксировать все виды нарушений к тому же замерять скорость смогут еще на подъезде к пересечению. Распознаватели определяют номер на расстоянии до 75 метров, но главная камера отличается гораздо дальним действием и может вести автомобиль нарушителя сотни метров.

Вероятнее всего основным подрядчиком по установке в регионах будет по традиции "Ростелеком". Но все может поменяться в ближайшее время. Так, например, в Челябинской области основным подрядчиком на данный момент выступает «АЭЛЬ-РТС инжиниринг» и комментариев по своей работе не дает. При этом у данной компании уже случались проколы: например, в прошлом году она выиграла аналогичный конкурс на услуги видеофиксации нарушений в Кургане, но в феврале этого года заказчик предъявил претензию на 750 тысяч рублей за ненадлежащее исполнение обязательств. За оговоренный срок компания должна была зафиксировать около миллиона нарушений, но фактическое количество составило 26 тысяч, следует из документов на сайте госзакупок.