Во второй части статьи мы расскажем о том, как ухаживать за террариумом и раковиной улитки, а также о том, как купать и выгуливать ахатину.
Уход за террариумом
Чистота, как известно, залог здоровья. Поэтому чистить террариум, в котором живет улитка, необходимо не реже 2-4 раз в месяц. Однако если вы почувствовали стойкий неприятный запах, придется провести чистку раньше. Генеральная уборка состоит из замены старого наполнителя на новый и мойки самого террариума. Из чего бы ни состоял наполнитель, его лучше просто выбросить и насыпать свежий.
Стенки, дно и потолок самого террариума необходимо тщательно вымыть. Моющие средства для этого использовать ни в коем случае нельзя: полностью смыть бытовую химию практически невозможно, а ее остатки могут нанести непоправимый вред здоровью вашей любимицы. Поэтому лучше всего использовать в качестве чистящего средства обычную соду, которую необходимо тщательно смывать. После мойки террариума его можно облить кипятком – это уничтожит вредные микроорганизмы.
Как купать улитку
Как и многих других животных, улиток нужно периодически купать. К тому же ахатины просто обожают это делать! Однако необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы банные процедуры не превратились для моллюска в борьбу за выживание.
Многие владельцы улиток предпочитают лишний раз не утруждаться и просто помещают питомца под струю воды из-под крана. Но делать так ни в коем случае нельзя! Во-первых, в водопроводной воде множество вредных для нежного моллюска веществ: хлор, примеси металлов, ржавчина. Во-вторых, жидкость из-под крана течет под напором, что для улитки вредно. Поэтому вода для купания ахатин должна быть или фильтрованной, или кипяченой.
Температура для купания не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Слишком горячая может вызвать ожог, а слишком холодная – переохлаждение. В случае если улитка во время процедуры пытается спрятаться в раковину, значит температура или состав воды для нее некомфортны. Это же касается частоты купания: вода смывает с улитки слизь, поэтому слишком частые водные процедуры вредны.
Одна из основных опасностей при купании улитки – утопление. Дело в том, что сухопутные моллюски имеют легкое, дышат только атмосферным воздухом и абсолютно не умеют плавать. Дыхательное отверстие у ахатин находится не на голове, а на боку, под панцирем. И если уровень воды хотя бы незначительно превысит это место, улитка захлебнется. Поэтому для купания лучше всего завести небольшую миску с отверстиями на дне, через которые будет вытекать вода. Питомца следует поместить в эту емкость и поливать сверху тонкой струйкой.
Уход за раковиной
Следующая гигиеническая процедура – это уход за раковиной. От воды (в особенности проточной) раковина ахатины может начать расслаиваться. Поэтому после купания нужно аккуратно вытереть раковину тряпочкой. Также для того чтобы раковина была крепкой, красивой и блестящей, ее можно смазывать. Для этого можно приобрести специальный препарат для раковин улиток или же использовать такие масла, как оливковое или тыквенное. Сама процедура проста: обыкновенный ватный тампон смачивается в масле, после чего им вытирается раковина ахатины.
Прогулки для ахатины
Как мы уже говорили, ахатина – существо, которое живет на суше. Поэтому ничего не мешает время от времени наслаждаться тактильным контактом с этим питомцем. Ее можно брать на руки, и она будет ползать по коже хозяина. Однако необходимо соблюдать несколько правил для того, чтобы не навредить.
Прежде всего, нужно понимать, что моллюски не приспособлены к тому, чтобы с ними часто играли. 1-2 раза в день – вот предел активности для улитки. В руки ахатину нужно брать очень аккуратно. Обычно они крепко присасываются к стенке террариума. В данной ситуации ни в коем случае нельзя тянуть животное за раковину: так ее можно оторвать, обрекая существо на гибель. Кроме того, неосторожным движением можно травмировать нежное тело улитки, поэтому нежелательно держать ее пальцами.
Тем не менее, улитка будет с удовольствием ползать по чистой и желательно немного влажной коже человека. Можно сажать ее на руки и даже на лицо. Крайне нежелателен контакт ахатины с другими домашними животными: собаки, кошки и грызуны воспримут моллюска как легкую добычу и церемониться не станут.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.