Найти в Дзене

Рязань. Город темных фонарей

#Семейные#Путешествия

Точка: 54.635366, 39.747456 (Рязань)

Вот ничего себе город темный? !!
И фонарей, казалось бы, много, а нет. Очень темный.

1.
1.
2.
2.

Пятница. Август. Примерно восемь вечера. Мы прибыли в Рязань, вполне отдавая себе отчет, что все закрыто, остается только гулять. Родина ВДВ имела свое мнение на этот счет. Отличное от нашего.

3.
3.

Отойдя метров пятьдесят от машины, я отчетливо осознал, что камеру можно было и не брать. Не обычное “ааа где мой штатив, чувствительности не хватает”. Именно не брать. Просто света в центре города нет. Работающие фонари есть. А света нет.

4.
4.

Отгадку дала Зайчишкина. Фонари энергосберегающие! Прямо все! Сберегают они радикально. Пятно света под фонарем — не более пяти метров. Рассеивания толком нет, перекрытия пучков нет. Ничего нет.

5.
5.

Стоят фонари и каждый под собой освещает мааааленький кусок тротуара. И так почти весь город.

6.
6.

Людей нет (относительно ожиданий “вечер, пятница” большой областной город” центр”). Непроизвольно поправил в кармане нож и проверил как вытаскивается. Только убедившись, что все нормально — пошел дальше. (Мысль “не брать камеру” переросла в “сбегать за МП”).

7.
7.

Спешу успокоить уважаемого читателя — все прошло максимально мирно. Минут через двадцать я перестал хвататься за темляк ножа, а Зайчишкина — угрожающе зыркать по сторонам. Местные на нас внимания не обращали, хотя туристы с детской коляской в такое время тут явно редкость.

Прогулку начали от часовни “900 летию Рязани”. Так говорила карта, а в сумерках угадывался только силует… Так, идем в Кремль, там должен быть свет.

8.
8.

Рязанский Кремль удивляет сразу. Во первых — своей открытостью. Постройки закрыты, а вся территория — гуляй не хочу.

Во вторых — тут тоже темно. Подсветка выключена. И только грустные энергосберегающие фонарики дают посмотреть на очертания построек (очень навороченных, по ощущениям). Сколько же раз я проклинал желтые фонари в городах? То, как они давят все цвета!? (Либо снимок желтый, либо его вообще нет) Не счесть! Те самые фонари, что делают все ночные снимки совершенно одинаковыми вне зависимости от места того Москва это или Тверь. Беру все слова обратно. Лучше желтые фонари, которые светят, нежели это.

9.
9.

В третьих — за колокольней стоит Успенский собор размером пятиэтажку! Постройка — Самый конец 17-ого века. Выглядит, на фоне остальных построек, циклопически. Жаль время позднее, закрыт уже.

Территория открыта, контуры построек и дорожек видно — идем гулять. Даже пробую что-то снимать, но совсем без света и кошки слепы. Потемки надоедают. Развернуться и уехать — не позволяет туристическая гордость и желание пожрать.

10.
10.

Идем от Кремля в сторону памятника Есенину (который видно только со вспышкой и подсвечивая фонариком для автофокуса), делаем круг по улице Петрова (снимаю пятачки под фонарями). Возвращаемся к часовне.

11.
11.
12.
12.
13.
13.
14.
14.
15.
15.
16.
16.

Где-то на середине пути к Есенину… Включают подсветку Успенского собора. Потом колокольни. О Боже!!! Вот куда дели все желтые лампы!! Они все в подсветке собора!
Пока делаем круг — подсветка разогревается и разгорается. Возвращаемся в Кремль. Величие Успенского собора надо заснять при свете всенепременно.

17.
17.
18.
18.
19.
19.
20.
20.

Лампочек хватило только на два строения. Все остальное по прежнему во мраке. Поужинать в историческом центре не наблюдается. Феншуй испорчен.

А между тем, впечатление Рязань и Рязанская область оставляют максимально хорошее и располагают к плотному продолжению знакомства с городом и его регионом. Главное в следующий раз взять пару фонарей и милицейский свисток, да ножны сразу на ремень перевесить.