Найти в Дзене
Яндекс Карты

Лучшие рестораны для праздничного ужина в Москве

Оглавление

Вкусная еда и известные шеф-повара, красивые интерьеры и приятная атмосфера — Яндекс.Карты выбрали знаковые столичные рестораны, которые не оставят вас равнодушными и подойдут для праздника, романтического свидания или дружеской встречи.

Björn

Удивительная скандинавская кухня

Ресторан, куда ходят не только поужинать, но и за свежими впечатлениями. Кажется, что меню в Björn составлено с единственной целью — огорошить читающего. «Косуля с пюре из чернослива», «Прошлогоднее яблоко», «Снежный ком из облепихи и бузины», «Грибной лимонад». Порции небольшие, а блюда сочетают в себе концентрированные вкусы: соленое сотрудничает со сладким, пряное бежит наперегонки с кислинкой. Björn уверенно знакомит посетителей с суровой нордической кухней — кажется, открой дверь на улицу и увидишь не оживленную Пятницкую, а седые от снега горы и припаркованный неподалеку драккар.

Dr. Живаго

Осовремененная русская кухня с видом на Кремль

-2

В ресторане на первом этаже гостиницы «Националь» ресторатор Александр Раппопорт делает «национальную еду на каждый день». Парадигма «русская еда — это аттракцион для иностранцев» ему не нравится. Миссия Dr. Живаго — восстановить у россиян страсть к собственной кухне. Этому способствуют караси в сметане, котлеты щучьи и по-киевски, холодец, мясная солянка, пельмени, пироги и пшенная каша с раковыми шейками. Цены, учитывая расположение места, на удивление щадящие.

White Rabbit

Новая русская кухня Владимира Мухина. Один из лучших в мире ресторанов

-3

Местные продукты и уникальная авторская техника — соблюдение этих вроде бы несложных условий приводит к ошеломительным результатам. Ресторан на 16 этаже «Смоленского Пассажа» — чуть ли не обязательное к посещению место для всех, кто хоть немного интересуется состоянием современной кухни. C 2015 года White Rabbit уверенно держится в топ-50 лучших ресторанов мира по версии британского The Restaurant Magazine. Успехи связаны с именами шеф-повара Владимира Мухина и ресторатора Бориса Зарькова. Вместе они вполне успешно строят холдинг White Rabbit Family, в который входит 17 ресторанов в Москве и Сочи. В меню White Rabbit множество забытых слов: кислая полба и говяжьи щеки, стерляжья уха с налимами и молоками, язык теленка в черемуховом тесте, картофельное пюре и соус из сморчков. Все самобытно, ярко, с видом на Москву с высоты птичьего полета.

Nofar

Мясо, тажины, хумус — ближневосточная кухня по версии Аркадия Новикова и Уильяма Ламберти

-4

Хотя формально Nofar — марокканский ресторан, представлена здесь разнообразная ближневосточная кухня. Жареное, копченое и тушеное мясо, паста из печеных баклажанов с паприкой, хумус с куриной печенью, основательные тажины с самыми разными ингредиентами. К меню приложил свою руку Уильям Ламберти (Uilliam’s, Salumeria). Цветовое безумство на тарелках перекликается с яркими коврами и подушками, но в целом интерьер двух больших залов бывшего Бадаевского завода остается функциональным и ненавязчивым (заслуга дизайнера Евгении Ужеговой). Даже неизбежные кальяны в таком окружении становятся органичной частью общей атмосферы.

Probka на Цветном

Итальянская кухня от шеф-повара и телеведущего Арама Мнацаканова

-5

Единственный московский ресторан петербургского ресторатора Арама Мнацаканова. Готовят и подают здесь настоящие итальянские блюда без новшеств или переосмыслений. В ресторане открытая кухня, и за работой поваров можно следить из любой точки заведения. Традиции и высокое качество продуктов — фирменный стиль Probka. Закажите ризотто со щечками теленка, карпаччо, телячье рагу с артишоками, пиццу (с салями, лососем, черным трюфелем или даже нутеллой и орехами). В любом случае вы не ошибетесь.

Sempre

Похожий на сад ресторан, где можно есть руками

-6

Ресторан Sempre удивляет еще с порога, ведь внутри он похож то ли на оранжерею, то ли на пещеру короля троллей. Мох и папоротники на потолке, грубой работы деревянные столы, еду подают в неловкой громоздкой посуде из натуральных материалов. Это и ресторан, и шоу-рум, и площадка для концертов и театральных постановок. Основные принципы кухни — сезонность и нарочитая натуральность. Попробовать стоит свекольный суп с копчеными ягодами и сметаной, паштет из куриной печени с маринованными овощами, каре ягненка с соусом сальса верде, маринованным цукини и фундуком, мороженое из сена с запечённым яблоком.

Saxon+Parole

Близнец нью-йоркского ресторана с достойной кухней и коктейлями

-7

Saxon + Parole, один из главных ресторанов района Патриарших прудов и излюбленное место московских экспатов, копирует не только меню своего собрата на Манхэттене, составленное бренд-шефом Брэдом Фермери, но и интерьер, и общую атмосферу. За интересной современной американской кухней надо идти именно сюда: стейки, мозговая косточка, S+P бургер с беконом, кленовым сиропом, яйцом и картофелем фри, говяжья щека, томленая в темном пиве. В баре вам предложат, например, фирменный Manhattan On Tap, который смешивают заранее и подают с добавкой в охлажденной колбе. По выходным в Saxon + Parole стоит зайти не только на ужин, но и на бранч с непременными яйцами бенедикт и грибным муссом из портобелло с желе из виски.

Twins Garden

Продукты с фермы и панорамный вид на Москву

-8

Просторный и светлый ресторан Twins Garden — лишь часть большого гастрономического проекта шеф-поваров братьев Березуцких. Свежие продукты в ресторан поставляет собственная ферма в Подмосковье (c курами, козами, коровами, большой теплицей и даже рыбным хозяйством). Обширное меню Twins Garden с разделами овощей, рыбы и мяса дополняет винная карта, в которой более тысячи наименований. В меню есть и дегустационный сет, который сервируют лично создатели заведения. В нем — двенадцать позиций, среди которых раки с пряными томатами, мальки стерляди, поросенок с кизилом и топинамбуром, молодой козий сыр.

Ugolёk

Еда, приготовленная в антикварных дровяных печах

-9

В 2013 году Илья Тютенков и Уильям Ламберти (покинул проект) придумали привезти из США антикварные чугунные печи середины XIX века. Они не просто стали важными элементами брутального интерьера ресторана — в печах готовятся все основные блюда меню, за которое отвечает шеф-повар Луиджи Маньи. Кроме гриля, бургеров, рыбы и супов, в меню есть паста и ризотто, брускетты, тапас и салаты; обязательно попробуйте «Черный цезарь». В Ugolёk отличные коктейли, а еще очень атмосферно (как и в других ресторанах Тютенкова) — во многом благодаря тщательно подобранному саундтреку и выверенному интерьеру, созданному Натальей Белоноговой.

Техникум

Демократичный гастропаб от создателей White Rabbit

-10

На первый взгляд Tehnikum — обычное гастробистро на ресторанной Большой Дмитровке с простыми и понятными названиями в меню (среди прочего есть раздел «Junk Food»). Однако ресторан входит в White Rabbit Family. Над здешней кухней работал Владимир Мухин — один из лучших шеф-поваров России. В результате — демократичная версия идей, принесших успех White Rabbit. За простоватым названием в меню «Бутеры» скрывается сморреброд с угрем, овечьим сыром и редисом. Жареная картошка подается с яйцом пашот и щучьей икрой, а хот-доги с колбаской из кролика сервируются в миске сухой гречневой крупы. Интерьер Tehnikum дополняют красочные мозаики Дмитрия Аске, а в подвале под рестораном работает потайной бар «Коробок» — вывески нет, но официанты подскажут, как в него пройти.

Wine&Crab

Крабы, гребешки и прочие морские деликатесы

-11

Камчатский, опилио, синий, колючий, «лягушка», волосатик — кажется, что в ресторане братьев Березуцких есть все возможные виды крабов. Готовят их, конечно же, самыми разными способами, например в виде «винной бабы» (по аналогии с ромовой) — с томатами и водорослями. Меню Wine & Crab дополняет барная карта с 700 наименованиями вин. Цены здесь далеко не заоблачные, ведь братья-шефы напрямую сотрудничают с поставщиками морепродуктов с Дальнего Востока.

«Северяне»

Один из самых стильных ресторанов Москвы

-12

Небольшое заведение (дверь в дверь с Ugolёk) — последний совместный проект Ильи Тютенкова и Уильяма Ламберти. «Северяне» оказались очень цельным и самобытным пространством: темный и брутальный интерьер любимицы Тютенкова Натальи Белоноговой, искусственные свечи и посуда ярких цветов, униформа официантов с отсылками к советскому авангарду, тягучий саундтрек, открытая кухня и горящие печи. За еду в ресторане отвечает Георгий Троян, который в 2015 году победил в ежегодном конкурсе молодых поваров «Серебряный треугольник». Попробуйте мясо-гриль и овощи из печи, пастрами в обожженном лаваше и камамбер в золе, а также отличные коктейли.

Remy Kitchen Bakery

Ресторан Глена Баллиса с собственной пекарней

-13

Стильное место у Патриарших. Утром в заведении Александра Оганезова и Глена Баллиса (Glenuill, Cutfish) подают завтраки, а в остальное время типичный для Баллиса фьюжн — простые блюда из качественных продуктов и с необычными сочетаниями вкусов. В меню утиная ножка конфи, цветная капуста с фасолью и чечевицей, белая спаржа с трюфельным соусом. А еще в Remy можно заскочить за свежайшим хлебом и круассанами, которые выпекаются тут же.

AQ Kitchen

Именной ресторан важного испанского шефа с достойной едой и обширной винной картой

-14

AQ — это инициалы шеф-повара Адриана Кетгласа, который ставил кухню, например, в мишленовском ресторане на Майорке. В России Адриан уже больше десяти лет, и в меню AQ Kitchen вошли лучшие рецепты, созданные им за это время. Самое главное: паштет из птицы в виде утенка, сет из тапас, средиземноморская уха, вырезка вола с гратеном из картофеля и трюфеля со шпинатом и устричными грибами. На десерт завсегдатаи советуют брать «Куба-либре» — желе из кока-колы с мороженым из лайма. А еще в AQ Kitchen бескрайняя винная карта. Кроме классики (Франция и Испания), здесь есть любопытная экзотика вроде органических и биодинамических вин.

«Юность»

Бодрое и энергичное кафе с приемлемыми ценами

-15

В «Юности» готовят ученики Ивана Шишкина из Delicatessen — некоторые позиции из меню кафе впервые были придуманы и приготовлены именно там. Иван рассказывает, что планировал сделать бюджетное предприятие с яркими блюдами, и у него это получилось. В небольшом, но удачном меню — говяжий рамен и копченая индейка, пастрами и картофель фри с яйцом пашот, которые дополняют авторские коктейли в бутылках. В «Юности», которая занимает целый особняк на Трубной, много места — забронировать для праздника можно целый этаж.