Путь мага — это путь овладения силой, путь овладения собой. Самое главное следствие накопления силы — именно приобретение независимости, контроля над собой, прекращение существования в качестве жертвы.
В этой связи развивается два подхода, каждый из которых именует себя «магией».
Первый — путь техник, путь поиска конкретных решений в конкретных ситуациях — путь тактика, путь следования «от частного к общему».
Второй путь — поиск генерального направления, общего вектора, смысловой оси, вокруг которой группируется жизнь - путь стратега — «от общего к частному».
Чаще всего люди, называющие себя магами, выбирают именно путь тактика, предпочитая «решать проблемы по мере их поступления», и называя «магией» набор определенных, необычных и порой причудливых действий, каждое из которых позволяет сделать шаг на пути силы.
Однако этот путь таит в себе опасность — совокупность действий рискует так и не сложиться в общую картину, и способность к решению задач оказывается замененной знанием набора стандартных решений, поочередно перебираемых в поиске силы.
С другой стороны, маги, выбравшие путь стратегии, считая действия «мелочами» и маловажными «деталями» также рискуют попасть в ловушку дальнозоркости, когда внезапно выпрыгнувший «черт из табакерки» спутывает все карты.
Приведем простой пример — маг хочет найти «растение силы». Маг-тактик вспомнит все, что он знает о растениях и попытается найти известное растение, обладающее заданной силой. Маг-стратег попытается почувствовать силу, текущую в растении и ее пригодность. Другой пример — нужно выбрать место для лагеря. Тактик будет долго исследовать места, перебирая их пригодность. Стратег попытается оценить общую картину и место лагеря в ней.
Оба подхода в «чистом виде» могут дать прокол — в случае, если сила, с которой встречается маг, не попадалась на его пути раньше. Если нет известных растений и сила, текущая в них, непонятна — поиск завершится неудачей или ошибкой.
Кажется, что такие «крайности» должны быть редкими, как любые полюса. Однако на деле оказывается, что в реальности большинство тех, кто считает себя магами, ведут себя очень близко к чисто тактическому или чисто стратегическому подходу.
Вряд ли стоит говорить, что наиболее эффективным является их грамотное сочетание.
В силу специфичности силы, поляризованой по индуктивно-дедуктивной оси, первичным толчком, системообразующим фактором для разных путников, в зависимости от особенностей их личности, может быть как индуктивный тактический, так и дедуктивный — стратегический подход.
И так уж сложилось, что чаще успеха достигают дедуктивно мыслящие маги, однако только в том случае, если они не пренебрегают «мелочами» и «деталями», из которых и ткется ткань Великого Потока Силы.
Об Авторе - http://www.enmerkar.com/about
Блог Энмеркара - http://www.enmerkar.com/
Книги Энмеркара - http://masters-heart.com/
Личная страница - https://vk.com/enmerkar
Оставить комментарий или обсудить статью
Вы можете на Блоге Энмеркара по ссылке: Стратегия и тактика Мага