Готовим рулеты из скумбрии запеченные в духовке. Рецепты с запеченной рыбой прочно ассоциируются со здоровым питанием, только выбираются доступные для наших широт сорта, например, всегда присутствующая на рыбных прилавках скумбрия. Соевый соус - продукт восточный, но он идеально подходит для запекания рыбы.
Скумбрия считается жирной рыбкой, поэтому нет нужды перегружать рулеты «тяжелыми» компонентами: сыром, яйцами и майонезом. Легкая овощная начинка обеспечит прекрасный результат.
Вот еще несколько рецептов со скумбрией: рулеты из скумбрии с желатином, и фаршированная скумбрия в духовке.
Ингредиенты рецепта:
- скумбрия - 2 шт.,
- морковь - 1-2 шт.,
- лук - 1 шт.,
- болгарский перец - 1 шт.,
- лимон - 1/3 шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- соевый соус - 60 мл,
- подсолнечное масло - 50 мл,
- итальянские травы - 1 ч. л.,
- укроп свежий,
- соль.
Приготовление запеченных рулетов из скумбрии в духовке
Из одной тушки получится два больших рулета. Нежность скумбрии увеличивается пропорционально ее размеру: праздничные блюда нужно готовить из самых крупных экземпляров. Но и небольшие тушки очень хороши в запеченном виде.
Скумбрию моют, отрезают голову, вспарывают и вычищают брюшко.
Обезглавленную скумбрию моют повторно.
Срезают филе. Выщипывают кулинарным пинцетом встречающиеся косточки.
Поливают филе лимонным соком, посыпают итальянскими травами, солят. Соли берут самую маленькую щепотку. Заготовку оставляют на 20 минут для маринования.
Лук и морковь обжаривают на подсолнечном масле, солят умеренно. Ведь впереди ожидает «обливание» рулетов соленым соевым соусом.
Филе выкладывают в форму, разравнивают.
Рыбу обильно посыпают подготовленными овощами. Сверху кладут рубленый укроп и кусочки красного перца.
Рулеты сворачивают, двигаясь со стороны хвоста. Эту работу удобно выполнять прямо в форме для запекания.
Каждый рулет протыкают двумя зубочистками, затем смазывают соевым соусом, остатки соуса выливают прямо в форму. Со сковородки выливают масло, в котором жарились овощи.
Форму со скумбрией ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания: 30-35 минут. Рулеты подхватывают лопаточкой, выкладывают на тарелку, вынимают деревянные палочки.
По рецепту рулеты из скумбрии запеченные в духовке, можно украсить маслинами и лимонными дольками. Многим это блюдо нравится в теплом виде, но на праздничный стол подают обычно охлажденную скумбрию.