Боль в суставах, хроническая усталость, угри, акне или проблемы с пищеварением, внутренние воспалительные реакции, которые мы часто упускаем из вида, – одни из самых основных источников проблем со здоровьем. Сюда же отнесем диабет и болезни сердца.
Когда в организме происходят нарушения, теряется равновесие, которое затрагивает и уровень рН. Искажаются естественные процессы в организме, что заставляет нас чувствовать себя ужасно. Многие даже не подозревают о том, что в их теле протекает воспалительный процесс, потому что привыкают к тому, что всегда что-то болит. К сожалению, большинство лекарств эффективно справляются с симптомами, но они не затрагивают корня проблемы. Что делать? Давайте разбираться.
Взаимосвязь между пищевыми и воспалительными процессами
Самый эффективный способ улучшения здоровья – это хорошая еда.
Алкоголь, кофеин, консервированные продукты, сахар не входят в это понятие. Они являются основными подстрекателями воспалительных процессов. К несчастью, именно эти продукты составляют основу рациона. Поэтому бум аутоиммунных и гормональных заболеваний не случаен.
Каждый продукт может быть отнесен к определенной отметке шкалы рН в зависимости от ее щелочности или кислотности. Большинство продуктов животного происхождения попадают в кислотный спектр, в то время как растительные – в щелочной. Чтобы в организме был идеальный баланс, необходимо использовать оба типа продуктов. Но так как основу нашего меню составляют кислотные продукты, мы хотим познакомить вас с десятью щелочными продуктами, которые стоит чаще включать в меню.
Щелочные продукты
Листья салата
Обязательно включайте в рацион листья салата. Насыщенная окраска говорит о питательной ценности. Темные листья богаты хлорофиллом, витаминами К и С. И последнее, но не менее важное: этот прекрасный овощ легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением.
Сельдерей
Сельдерей – фантастически полезный продукт. Он богат водой, витаминами С и К, а также природными электролитами. Регулярное употребление сельдерея предотвращает их потерю, что часто становится причиной возникновения воспалительных реакций в организме. Сельдерей помогает в регулировании высокого кровяного давления, а поскольку гипертония повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, становится понятно, что такие продукты должны чаще присутствовать на столе.
Морковь
Практически все корнеплоды относятся к группе щелочных продуктов, но первенство мы отдадим моркови. Богатая каротином и витаминами А и С, она имеет массу полезных свойств. Не случайно она часто используется во многих народных рецептах. Мы рекомендуем употреблять морковь в сыром виде, потому что термическая обработка отнимает часть полезных веществ и увеличивает кислотный индекс.
Продолжение статьи вы можете прочитать здесь: 10 щелочных продуктов, которые вам крайне необходимы (часть 2).