Найти тему
Никита umestenn

Польза эго

В современном обществе принято говорить об эго в негативном ключе, скорее всего такому искаженному восприятию поспособствовало такое понятие, как эгоист. Но нам был дан природой этот механизм, давайте же разберемся зачем он нам нужен. Эго - это своего рода фильтр восприятия информации. Следовательно не будь у нас эго, если бы другой человек сказал вам, что вам просто необходимо выпрыгнуть из окна, у вас не появилось бы никаких аргументов, что бы воспрепятствовать сказанному, любая информация воспринималась бы за чистую монету.

Никита umestenn - Забота
Никита umestenn - Забота

В реальности вам конечно никто не будет предлагать выпрыгнуть из окна, но вот посоветовать сменить любимую вами прическу, или поменять профессию, в которой вы себя чувствуете отлично, на более прибыльную, завести детей и семью, когда вы к ним не готовы - всегда пожалуйста. При том человек не осознаёт в полной мере последствий которые данный совет за собой повлечёт. Ведь данная информация выглядит радужной только в его представлении о вас, в картине вашей личности* в его уме.

Своего рода эго - это стержень знаний, который не сломить ветрам сомнений. Но что же такое знания?

Скульптура «Древо знаний», в Томске, эскиз которого сделал Леонтий Усов, а изготовили Вячеслав Колба и Дмитрий Макаров. Фото - РИА Томск + моя обработка.
Скульптура «Древо знаний», в Томске, эскиз которого сделал Леонтий Усов, а изготовили Вячеслав Колба и Дмитрий Макаров. Фото - РИА Томск + моя обработка.

Знания - это мысли, которые глубоко пустили корни в наше сознание, имея непоколебимый ствол и плодоносную крону.

  • Корни - это то, насколько глубоко ушли размышления в суть вопроса.
  • Ствол - это показатель того, насколько данное знание непоколебимо.
  • Плоды - это то, что мы несем в массы. Люди могут ими просто насладиться и насытиться, но т.к. в них содержатся семена мысли, люди могут посадить в свое поле сознания это семя и вырастить древо знаний, или теоретический куст, масштаб зависит от того, как они за ним будут ухаживать.

Уход подразумевает под собой созерцание мыслительного процесса, и рассмотрения его с разных граней. Иногда лучшим способом для проращивания будет просто оставить мысль в покое, не докучать ей, не гонять её по кругу, цикличность мыслей - это лимб. Когда вы получите достаточное количество информации, то получите инсайт, это и будет момент созерцания проросшего древа.

Прогуливаясь по своему мыслительному полю, обращайте внимание на новые деревья, может это проросло знание, от той мысли, которую вы когда то посадили и отпустили.

Нужно понимать какие мысли стоит отнести в категорию знаний, какие оставить в теориях, а какие в догадках. т.к. мысль может быть сорняком, деструктивной и заполонить ваше мыслительное поле, забирая ресурсы у ваших деревьев.

Если абсолютно все мысли относить к категории знаний - это есть не адекватное поведение, это раздутое эго. Происходит это тогда, когда люди начинают отстаивать все свои мысли, даже те, в верности которых они не удосужились утвердиться, когда не дают себе права на ошибку. Такие люди любят совать нос во все сферы деятельности, в надежде показать силу своего интеллекта, ибо раздутое эго очень прожорливо и питается оно лестью, победами над мнимым соперником и подкреплением авторитета. Прожорливое эго берет управление под свой контроль и тут уже не вы стоите "у руля", а ваше эго берет управление под свой контроль.

Мудрые люди не знают ничего, глупцы знают всё.

Правильным же использованием эго будет осознание мысли, нужна ли она вам, стоит ли её проращивать или необходимо от неё избавиться. Не торопитесь, это не быстрый процесс, но потом, когда у вас будет достаточно опыта, вы будете сходу определять потенциал мысли, принесет ли она вам пользу, если вы прорастите её в своём мыслительном поле до глубины, уверенности, и размаха знания, или же она окажет деструктивное влияние, поглощая ресурсы. Будьте бдительны, когда вас вынуждают дать ответ здесь и сейчас, не предоставив вам возможность поразмышлять над ним, ведь это будет проявлением не любви со стороны другого человека. В то же время если вам дали время поразмыслить, то и вы не забывайте о заданном вам вопросе, если вы забыли о нем, то можете не заметить, что вы выкинули в своё поле семя мысли, сказанного вам, и оно уже начало прорастать. Стоит задуматься, может вы просто недооцениваете потенциал того, что вам сказал человек? При этом важно осознать компетентен ли человек, понимает ли он вопрос в такой степени, что стоит доверять его мыслям, но он же сказал вам это зачем-то, а без причины ничего не бывает.

Подводя итог, польза эго является косвенной, этот механизм нужен только до тех пор, пока вы верите в агрессивность вашей среды, когда вы верите в то, что вас могут обмануть и проявить в вашу сторону не добрые помыслы. Если выстроить свою реальность наполненной любовью, то и в эго не будет нужды, не будет нужды тратить энергию на поддержку этого механизма и не будет побочных эффектов присутствия этого механизма в вашей личности.

* - Чем различается картина личности, от самой личности я объяснил в статье "причина оскорблений".
В статье "
механизм манипуляций" я рассмотрел вопрос того, как работает механизм обхода эго.
В статье "
самоедство" я более подробно рассказал о зацикленных мыслительных процессах и как из этого состояния выйти.
В статье "
любовь это..." я описал, что давать право на ошибку будет качественным проявлением любви.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх, это важно для развития, а вам не сложно.