Найти тему

С кем вы, мастера большого бизнеса?

Выскажу свое скромное мнение – очень мне нравится 45-ый президент США Дональд Трамп. Как говорится, если бы его не было в этом лучшем из миров, его надо было бы придумать. Недавно он разразился гневной филиппикой в адрес легендарной компании Harley-Davidson, которая осмелилась задуматься о выводе своих производственных мощностей из США в Таиланд. Обвинил он руководство этой компании не много не мало как в измене национальным интересам и трусости.

Так и встает перед глазами упоительная картина: персонал Harley-Davidson, воссев на мотоциклы производства родной компании, поспешно удаляется с поля боя великой торговой войны, которую Дональд Трамп за весьма короткое время умудрился развязать и с Европой, и Китаем. Гнусные дезертиры, как не особо выбирая утонченные выражения, дал понять Дональд Трамп, и естественно, посулил руководству и акционерам Harley-Davidson, что они еще об этом пожалеют.

Вся эта история может на первый взгляд показаться комичной, но на самом деле она очень серьезна. Чем больше будет разгораться великая торговая война – а в том, что она не пойдет в обозримом будущем на спад, я думаю, ни у кого не сомнений – тем чаще будет оказываться на повестке дня вопрос о том, как должны себя в ее ходе вести транснациональные компании и просто крупные национальные компании. Как это говорилось в статье Максима Горького, опубликованной в 1932 году, – «С кем вы, мастера культуры?» А в данном случае с поправкой на участников этот сакральный вопрос будет звучать так: «с кем вы, мастера крупного бизнеса?»

Далее, естественно, начинаются разброд и шатания. У того же Harley-Davidson «родина», то есть место юридической регистрации, в одной стране, а потребители его продукции преимущественно в других странах. И разве Harley-Davidson одинок в этом отношении? Любой из нас наверняка назовет большое количество известных брендов, которые родились в одном месте, а своей продукцией снабжают жителей совсем других мест, причем таких, которые волею судеб и мировой экономики могут оказаться в торговой войне по разным сторонам баррикад.

До недавнего время, несмотря на все перипетии последних бурных пяти лет, все же казалось, что политика и бизнес должны быть отдельными вещами. Нарушение этого принципа воспринималось как болезненное и временное явление (скажем, санкции против России не вечны, когда-нибудь они закончатся и т.д.) Дональд Трамп со свойственной ему решительностью сорвал политкорректную маску с данной темы, предложив простую и ясную логику: если ты в Риме, веди себя как в Риме. Если ты – американская компания, принимай те условия, которые создает для тебя американское правительство, не ищи счастья на стороне и не обращайся с этими условиями как с кушаньями на шведском столе, выбирая те, которые тебе нравятся, и отвергая те, которые не вызывают у тебя аппетита.

Я согласна с теми политологами, которые говорят, что США – уходящая натура или, если говорить точнее, уходящая сверхдержава. Но пока еще они все же сверхдержава и, благодаря этому, законодатель политической моды. Поэтому я не удивлюсь, если вопрос «С кем вы, мастера большого бизнеса?» начнет как по мановению волшебной палочки звучать и в других странах, и на других континентах. В таких вопросах главное – дорожку протоптать и пример показать…