Проблема в несоответствии возраста выхода на пенсию и соотношения пенсии к средней зарплате. Второй очевидной проблемой является несоответствие качества и продолжительности жизни. Действительно, в европейских странах возраст выхода на пенсию в основном составляет 65-67 лет. Однако нужно также учитывать, что и продолжительность жизни там намного больше.
Например, в Германии живут в среднем 81.1 год, во Франции – 82.7, в Великобритании - 81.6, в Испании – 83.4, в Италии – 83.5.
В России средняя продолжительность жизни 70.6 лет. Если учесть, что россияне в среднем живут на 11-12 лет меньше, чем люди в Западной Европе, то и на пенсию они должны выходить раньше, чтобы прожить примерно пропорциональное количество лет на пенсии. В этом смысле текущий возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 для женщин -вполне соответствует «западным» стандартам.
Если сейчас поставить возраст выхода на пенсию для мужчин в 65 лет, то это означает, что 46% российских мужчин до этой пенсии вообще не доживут!
Второе важное отличие – размер пенсии. Понятно, что западные общества намного богаче, и могут позволить себе платить более высокие пенсии в абсолютном выражении. Но они платят больше не только в абсолютных, но и в относительных показателях. В России средняя пенсия составляет 14,000 рублей, средняя зарплата 41,600 рублей.
Для российских пенсионеров вопрос не о путешествиях, а о том как выжить на пенсию, оплатить счета и помочь внукам. Качество жизни? Низкое качество продуктов, медицины.
Что дальше??? Отменят бесплатный проезд в общественном транспорте?
Замена на доплату к пенсии/ но на самом деле происходит глобальное сливание государства от своих обязательств. Ответственность политиков - за качество жизни. Действовать в интересах народа, а пока что они ищут пути оправдывать неэффективность своего управления и Российское правительство же пошло по самому простому пути – решило отобрать деньги у тех, кто и сейчас еле-еле сводит концы с концами. В дополнительной стрижке этих людей нет никакой экономической необходимости.
Сравнение с другими странами неуместно.
Проблема в соотношении средней пенсии к зарплате: в России составляет 33.7%.
В Европейском союзе этот показатель в среднем составляет 58.3%, а в некоторых странах даже превышает 70%, например, Испания – 72.3%, Италия – 83.1%, Дания – 86.4% Во многих развивающихся странах коэффициент замещения тоже значительно выше российских 33.7%, например, в Аргентине – 71.6%, в Бразилии – 69.5%, в Китае – 76%, Индия – 87.4%.
Каждые 25 лет - демографическая яма.
Есть фонд Национального Благосостояния- чтобы компенсировать разницу.
Таким образом, пенсионеров ставят в безвыходное положение, они не смогут найти работу в пожилом возрасте, а развитие технологий ставит их ненужными. И государство должно обеспечить занятость - но отходит от своих социальных гарантий, нарушая конституцию и общественный договор.