Найти в Дзене

Консервант Е-222 или гидросульфит натрия.

Фото  с сайта: 1zoom.ru
Фото с сайта: 1zoom.ru

Гидросульфит натрия (Sodium sulfite)более известен как пищевая добавка Е222 представляет собой белый порошок без запаха, получаемый путем кипячения диоксида серы в водном растворе карбоната натрия, имеющий свойство хорошо растворятся в воде. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта реже в качестве антиоксиданта, благодаря свойству снижать уровень роста бактерий и микроорганизмов.

При частом употреблении в пищу может вызвать серьезные аллергические реакции в организме человека, а так же заболевания желудочно-кишечного тракта.

С 1980 года Е222 запрещен к использованию в США по причине отравления людей, приведшего к летальному исходу.

Согласно директиве Евросоюза за № 67/548/СЕЕ «Об опасных веществах» Е222 отнесен к классу опасных химических веществ.

Фото с сайта: cargotogo.com
Фото с сайта: cargotogo.com

Чаще всего Е222 используется при производстве вин для предотвращения процессов окисления и сохранение вкусовых качеств, а так же при изготовлении консервированных фруктов, может добавляться в сущеную капусту, картофель очищенный, в замороженные или сухие продукты из картофеля, в лук, томат-пюре, томаты сушеные, грибы и продукты из грибов, овощи в маринаде, рассоле или масле, глазированные фрукты, джемы, желе, мармелад, повидло и различные начинки, сушёные фрукты, сахар, патоку, конфеты и кондитерские изделия, крахмалы (кроме крахмала для продуктов детского питания), зерновые и сухие завтраки, саго, перловую крупу).

Несмотря на свои опасные свойства, гидросульфат натрия разрешен на территории России для использования в пищевой промышленности, однако при условии строго соблюдения технологии, которые чего уж греха таить редко проверяются контролирующими органами.

Название: Гидросульфит натрия или бисульфит натрияl/ Sodium sulfite(англ.) /Е222 или Е-222.

Назначение: консервант, антиоксидант

Влияние: опасен (3 из 5)

Разрешен: Россия, Украина

Запрещен: США, ЕС.

Источники информации: EU Directive No. 67/548 / EEC on hazardous substances.

P.S. Понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы информацию увидело как можно больше людей! И Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются