Найти тему

Чудеса-чудачества Фаберже

Чудачества как выражение свободной воли, не всегда меру знающей, вряд ли стоит ограничивать сословными или любыми другими рамками. Мало того, со временем происходит любопытная метаморфоза: то, что считалось чудачеством или ересью 100 лет назад, сегодня становится нормой или общеизвестным фактом.

Пасхальные яйца Фаберже - чудачество российского самодержца Александрa III, позаимствованное у французского императора Людовика Шестнадцатого. Он же в свое время перенял привычку преподносить придворным расписанные художниками куриные яйца у Людовика Четырнадцатого, но теперь яйца исполняли лучшие ювелиры. Правда, с Пасхой традиция никак не связывалась, ведь пасхальным подарком во Франции считалась фигурка зайца.

Посетив Художественно-промышленную выставку в Копенгагене в 1879 году, российский император решил преподнести на Пасху жене Марии Федоровне, датской принцессе, нечто подобное. Задуманному суждено было осуществиться лишь через шесть лет. Именно столько времени ушло на поиски ювелира, способного исполнить императорскую задумку.

Мастер-кудесник Петер Карл Фаберже настолько виртуозно и тонко выполнил заказ, что желание к следующей Пасхе преобрести ювелирное яйцо-подарок появилось не только у императора. Получив высокий статус поставщика императорского двора, Фаберже стал получать ежегодные заказы к Пасхе, и каждый раз это должно было быть нечто оригинальное и чудесное.

И каждый раз эстетика и красота ювелирного украшения завораживала, а оригинальность замысла вызывала восхищение. Мода на ювелирные яйца-подарки распространилась среди знати. Но императорская коллекция, включавшая 50 яиц, изготовленных для Марии Федоровны и Александры Федоровны, не знала себе равных и стала восприниматься как символ царской России, а со временем - культурно-художественным достоянием целой нации.

Неожиданным образом с яйцами Фаберже переплелась история о чудачествах неординарного менеджера Арманда Хаммера. Подружившись с Советской властью, правда, на коммерческой основе (асбестовые концессии, карандашная фабрика в Москве), бизнесмен решил поддержать желание молодого и нуждающегося пролетарского государства заработать немного денег от продажи царских сокровищ.

Но для этого были сделаны достаточно нестандартные шаги. За полгода братья Хаммеры посетили с выданными им из Гохрана в 1930 году ценностями Чикаго, Ричмонд, Сиэтл, Сан-Франциско. Они читали лекции о Фаберже, а потом продавали уникальные сокровища в главном универсальном магазине (!) каждого из городов.

Вся императорская коллекция разлетелась по миру. Но, к счастью, к 10 шедеврам Фаберже, храняшимся в Кремле, в 2004 году, благодаря российскому бизнесмену Виктору Вексельбергу, прибавились еще девять пасхальных яиц.

Болтают, что сумма сделки составила более 100 миллионов долларов...