Недавно я брал интервью у итальянца, который вернулся в Россию ради работы (притом, что в Италии была ЗП выше). Полное интервью смотрите в этом посте, а здесь я хочу привести лучшие цитаты Игоря.
Вопрос: Как в Италии относятся к специалистам и предпринимателям? Есть ли такое, как в России: «работать на дядю это фу», а «собственный бизнес это круто, даже не смотря на то, что это условный ларёк с шаурмой»?
Быть бизнесменом в Италии не круто. Открывать свой собственный бизнес в Италии никто не хочет, потому что это рискованное дело. А итальянцы не любят рисковать.
Все хотят работать «на дядю». Зарплаты на порядок выше, чем в Москве. ЗП приходит стабильно, два раза в месяц. Уволить человека очень сложно. По итальянским законам, работник защищён намного больше, чем работодатель.
Вопрос: Значит, у итальянцев всё наоборот? То есть, у нас [в России] молодые люди стремятся уволиться от дяди, и делать что угодно, лишь бы не работать на дядю, а у вас все стремятся устроиться в растущую (или уже крупную) компанию?
Смотри, итальянцы не трудоголики. Я тебе даже больше скажу: вся южная Европа, она не трудогольная. Их не особо интересует работа или карьера. То есть, если есть хоть какая-то работа, это уже ОКей.
Это мышление распространяется и на образование. В Италии мало кто идёт в университет после школы, в отличии от России. Высшее образование это опциональная вещь. Потому что, ну а зачем? Они заканчивают школу, и идут куда-то работать. Куда возьмут. Это просто стандарт.
Это не плохо и не хорошо. Если ты в 19 лет пойдешь не в университет, а на работу, ты лучше поймешь, что значит работа, и в будущем уже сможешь гораздо эффективнее учиться. У тебя будет время, чтобы найти лучший, подходящий именно под твои карьерные ожидания университет.
Если сравнивать этот подход с Российским, то в России гораздо легче ошибиться с выбором университета, потому что сразу после школы ты еще не понимаешь, чего именно хочешь.
В университете учат только теории, а в работе нужна практика и трезвый взгляд на вещи.
Вопрос: Когда лучше всего стартовать бизнес? В каком возрасте или при каких обстоятельствах?
Строить свой бизнес можно в любом возрасте: от 15-ти лет и до смерти. При условии, если у тебя есть две вещи. Спойлер: это не идея. Хорошей идеи недостаточно, чтобы строить свой бизнес.
1. Сильная мотивированная команда. Инвесторы гораздо пристальнее смотрят на тех, кто будет реализовывать идею, а не на саму идею. Помимо профессиональных навыков, команда должна достаточной силой воли, чтобы сделать задачу, довести до финала. И свободным временем, минимум 4 часа каждый день, чтобы уделять это время проекту.
2. Опытный партнёр, который уже много лет на рынке, на котором твой стартап хочет произвести революцию. Например, сейчас я делаю технологический стартап в сфере страхования, и я работаю с мужчиной, который уже 30 лет на этом рынке. Ему около 55 лет, и он знает всё и всех на этом рынке.
Вопрос: Почему ты считаешь бизнес на перепродаже всякого барахла из Китая плохим бизнесом, и в каких случаях ты, наоборот, посоветовал бы им заниматься?
Я не считаю, что это в целом плохая вещь. Просто нужно понимать одну вещь. Любая работа становится скучной, если в ней нет развития. А в этой работе развития уже никогда не будет.
Продажи чего-либо автоматизируются уже сейчас. А когда мы слышим слово «автоматизация», понятно, что через много лет это робот будет делать (либо делает уже сейчас).
Все работы, где есть место технической автоматизации, через какое-то время это будут делать роботы. Я видел прогнозы, согласно которым, в 2055 году робот сможет делать операции на сердце. Это значит, что гораздо раньше другие процессы / работы будут полностью автоматизированы.
Если и заниматься перепродажей всякого барахла, нужно понимать, что это не навсегда.
Вопрос: Как бы ты посоветовал студенту провести время своей учёбы, если ему не сидится на месте? Представь, что у него есть энергия, которую хочется инвестировать во что-то помимо учёбы. Что ему нужно держать в голове, на чём фокусировать своё внимание?
После школы я бы посоветовал уехать учиться в другой город, желательно, чтобы он был покрупнее. В идеале нужно уехать в другую страну. Это нужно для расширения кругозора.
После получения первого образования я бы 100% уехал получать второе образование в Европу или США. Почему это 100% нужно:
1. Ты поймешь, как устроен мир. Я жил в разных странах Европы, в России, и я понимаю, что есть маленькие, но ключевые вещи, которые помогают тебе быть не русским, не итальянцем, а интернациональным человеком. Это очень важно.
Посмотри на любой крупный стартап, типа Uber или Airbnb. Там всегда работает международная команда. По-настоящему глобальных историй не бывает с командами одной национальности. Не важно это русские, американцы или китайцы. Это всегда смесь международного опыта.
2. Учёба и работа за границей помогает выйти за зону комфорта. Чтобы выйти за зону комфорта и начать расти, нужно двигаться [по миру]. Учеба и работа за границей это стресс, преодоление языковых трудностей, потребность постоянно адаптироваться и быть гибким из-за разных менталитетов.
Если учиться и всегда быть в своем родном городе / области, то есть риск после университета выйти либо слишком закрытым человеком (потому что работать не надо, ведь обеспечивают родители, а без работы слабо развиваются коммуникационные навыки — это часто встречается с программистами), либо выйти с короной на голове «Я всё знаю» — в университете учат идеальным теориям, которые возможны только в идеальном мире. Без опыта работы ты не поймешь, что на практике ничего не бывает идеальным. Работа дает понимание реальности, понимания, что продукт нужно выпускать сейчас, даже в неидеальном состоянии (важность соблюдать дедлайны).
Вопрос: А что делать, если студент даже не представляет, как уехать за границу? Либо плохие оценки, либо у родителей нет денег на это, и его судьба — учиться где-то в локальном университете. Что делать в такой ситуации?
Хм, это сложно. Главное, будьте осторожны. Не давайте себя роботизировать.
Текущее образование, стандартное образование, это определенный способ мышления. Тебя проводят через конвеер, стандартизируют твои мозги мыслить определенным образом, как тысячи других студентов. Как это поможет развитию творческого мышления?
Если ты будешь делать всё по стандарту, естественно, что развития мышления никакого не будет. Соответственно, нужно пробовать применять знания на практике. Действовать. Ошибаться. Набивать шишки и получать реальный опыт.
Ошибки в 20 лет намного легче исправить, чем в 30 лет. В 30 лет тоже можно всё исправить, просто это будет больнее (жена, семья, дети, пул расходов, ипотека, квартира, пожилые родители на обеспечении).