Каждый человек, хотя бы один раз в жизни искал работу. И всегда это стресс. Уравнение с тремя неизвестными. Что нужно написать в резюме? Что сказать на собеседовании? Что одеть на собеседование? И еще целый портфель таких вопросов.
При том есть люди, которые находят работу легко и непринужденно. А есть те, кто ищет её по полгода, а иногда и дольше. С профессиональным уровнем и навыками это никак не связано. Все дело в подходе.
Мысль о карьерном консультировании у меня родилась очень давно, когда я работала директором по персоналу в группе компаний.
В этой компании я начинала работать сначала одна в HR- отделе, а через пять лет у меня был целый штат рекрутеров. Мы сидели в кабинете, а в центре был большой остров, за которым могли разместиться до восьми кандидатов. Работа была налажена, я в этот момент получала MBA и училась на коуча.
У меня была возможность и время наблюдать за кандидатами, как они себя ведут, как говорят с той или иной сотрудницей. И были среди них те, кто на 100% проваливали собеседование, но были очень подходящими сотрудниками.
В таких случаях они получали работу, потому что у меня срабатывала интуиция и я вмешивалась в процесс интервью. А если быть честной, срабатывала не интуиция, а опыт проведённых собеседований.
Первый кандидат, с которого все началось.
Я работала над вакансией Директор департамента. Вакансия топовая, поэтому кандидатов я смотрела сама.
У меня на столе лежало резюме молодого человека, который долго проработал в одной компании. Это было обязательным требованием. Резюме написано четко, емко, структурно. Читаешь и сразу понимаешь, что человек делал, за что отвечал. Таких кандидатов на рынке не много, поэтому я сразу назначила собеседование.
Пришел молодой человек, который как собака, всё понимал и знал, но не мог рассказать о своем опыте и чем же он там конкретно занимался. Мы посидели практически молча минут десять.
Я вышла из переговорной с чувством, что он именно тот, кто нам нужен. Но не знала почему, и как это объяснить. Зашла к собственнику и сказала, что есть отличный кандидат, и, если возможно, я хотела бы его показать прямо сейчас.
Беседа владельца компании и кандидата тоже была краткой. Он не понравился. Но мы его взяли под мою ответственность, на должность помощника другого директора.
Сейчас этот парень стал директором всего коммерческого блока по всей России. Он самый успешный руководитель в этой компании.
Если подвести черту, то у парня было 50% на успех – у него было хорошее резюме, и полный провал в собеседовании.
Но самое интересно в том, что если бы он умел проходить собеседования как бог, а резюме было бы у него плохое, то шансов было бы «0».