"Должник - не человек". Человек и даже клиент организации, которая является работодателем коллектора. Когда коллектор об этом забывает, он теряет эффективность.
"Он держит мои деньги, просто еще об этом не знает". Заблуждение. Клиент удерживает деньги банка, который платит коллектору зарплату и премию.
"Не взял трубку с первого звонка. Пора звонить его соседям". В первую очередь звонки осуществляются лицам, указанным в контактах. Звонки по поиску производятся, если не был установлен контакт по имеющимся данным.
"Каждый должник врет". Если такая мысль посещает голову коллектора, то сразу понятно - у человека началась профессиональная деформация. Надо в отпуск.
"Не заплатит, когда я сказал - поставлю метку черного списка". Сроки, установленные коллектором - это его личная инициатива, личный подход к работе. На основе сугубо личных целей ломать жизнь клиенту непрофессионально.
"Я получаю премию за возврат денег в банк. Поэтому все средства хороши". Технически, да. Морально и фактически - нет. Законодательство РФ и 353 ФЗ РФ регламентируют, что можно, а что нельзя.
"Инструкции созданы, чтобы их нарушать". Нашумевшая ситуация, когда девушка-коллектор предложила должнику зарезать детей и самому повеситься - пример того, что инструкции необходимо соблюдать неукоснительно.
"Должник в работе один раз, поэтому все разрешено". Клиент может вернуться вновь и от его лояльности банку зависит общение с сотрудником сбора. И лояльность тоже зависит от действий коллектора.
Коллектор не должен хамить, однако должен прекрасно знать принципы словесного айкидо. О том, что это и какие могут быть примеры в сфере задолженности - в следующей статье, а пока подписывайтесь на канал и получайте только самые нужные современные знания.