Найти в Дзене
Finfront

Трамп толкает мир в объятия Китая

Торговые барьеры, возводимые Дональдом Трампом вокруг США, поневоле заставляют другие страны обращать свои взоры в сторону Китая, который провозглашает политику открытости и развивает интеграционный проект «Один пояс — один путь»:

https://www.cnbc.com/2018/06/29/trump-trade-threats-could-boost-chinas-global-economic-clout.html

Нынешняя политика Дональда Трампа может привести к тому, что ведущие экономические державы мира поменяются ролями. США десятилетиями добивались снижения тарифов в торговле с другими странами, тогда как Китай старался защищать внутреннего производителя. Теперь всё наоборот: США вводят всё новые и новые пошлины против других стран, а Китай говорит об экономической открытости.

Впрочем, пока что китайцы делают основой своей международной экономической стратегии не столько тарифы, сколько торговую инфраструктуру. Главная китайская стратегическая инициатива в этом направлении — «Один пояс — один путь» (ОПОП) — предполагает развитие транспортных связей с более чем 80-ю странами в Евразии и Африке. На строительство, портов, железных дорог, складов и прочей инфраструктуры в рамках ОПОП может быть потрачено до $1.5 триллионов долларов в ближайшие 10 лет.

Пока развитие проекта ОПОП идёт не так быстро и успешно, как того хотелось бы Китаю. Например, строительство порта в Шри-Ланке привело к проблемам и огромным долгам. А в Малайзии после внезапной смены власти на майских выборах решили пересмотреть сделку по строительству железной дороги.

Однако действия США, приводящие к разрыву существующих цепочек поставок из-за санкций и тарифов, создают для многих стран всё более серьёзные стимулы для присоединения к ОПОП и наращиванию торговли с КНР.

Если торговая война в итоге приведёт к снижению объёмов торговли через Тихий океан, то экономический центр мира может окончательно переместиться в Евразию, а главные морские торговые пути — в Индийский океан. Это будет означать резкое снижение экономической зависимости Китая и прочих стран Старого Света от США.

Американские СМИ начинают подозревать, что многие страны при выборе между США (которые постоянно на всех давят и угрожают санкциями) и китайскими инвестициями, будут всегда выбирать китайские инвестиции. Китайцы, между тем, выражает полную готовность такие инвестиции принимать, защищая интересы иностранных компаний:

http://finfront.ru/2017/10/18/china-is-a-new-leader-of-globalisation/

Разумеется, Китай строит свой мегапроект «Один пояс — один путь» тоже отнюдь не из филантропических побуждений, а с целью заработать деньги и расширить своё влияние. Но, по крайней мере, Пекин предлагает ещё и какие-то выгоды для тех, кто согласен играть по китайским правилам.

В рамках китайского проекта глобализации действительно очень легко попасть в долговую кабалу, но это в равной степени справедливо при работе с Западом, при том что Запад ещё и активно лезет в политику других стран. Чем дольше будет продолжаться торговая война США со всем миром, тем больше от неё будет выигрывать Китай в плане международного влияния.