Итак, когда речь заходит о фастфуде, сразу всплывают наружу некоторые проблемы со здоровьем, такие как ожирение, проблемы в пищеварительной системе, скачки давления. Согласимся с тем фактом, что это очень вкусно, поэтому и пользуется данный товар столь большой популярностью во всем мире, а компании изготовители имеют возможность пролабировать свои интересы практически в любом демократическом государстве. Но клиенты чаще всего просто не смотрят на состав продукции т.к. доверяют даже не бренду, а своим проверяющим органам, которые курируют сферу питания. Нужно учесть тот факт, что нужен быть специалистом, что разобраться, что же все таки пишут в составе и даже, если учесть, что ингредиент разрешен законом и разрешен для использования, совсем не означает его абсолютную безопасность. Итак, давайте же рассмотрим нашу аппетитную подборку из десяти.
1. Диоксид Кремния
Это особое кристаллическое вещество, не имеющее цветовых оттенков и наделенное сравнительно высокой степенью прочности и твердости. Если вы хотите представить, как же он выглядит, то это просто песок, который используется для предотвращения слипания в различных продуктов к примеру кетчуп. В случаях неправильного и неосторожного использования, а именно взаимодействие Е-551 с другими химическими веществами может привести к раздражению дыхательных путей и легких.
2. Шеллак
Данную добавку активно используют в строительных материалах, а именно в декоративных покрытиях для деревянных поверхностей, но вы будите удивлены, что в пищевой промышленности мы употребляем его же. Е904 является смолой, которая является продуктом жизнедеятельности насекомых. Они живут в Индии и Таиланде, поэтому крупными производителями шеллака являются именно эти страны. Сухой шеллак похож на хлопья, а для получения жидкого шеллака эти хлопья растворяют в этаноле. У некоторых людей данная добавка может вызвать аллергию т.к. они имеют не переносимость.
3. Пропилен гликоль
С уверенностью у нас его называют «полностью безопасный», но промышленное использование пропилен гликоля может быть вредно. В основном в пищевой промышленности его используют, чтобы оградить продукты от глубокой заморозки морепродуктов. В промышленности этот же ингредиент используют в распылителях для очистки нефтяных разливов.
4. Дигидропирофосфат натрия
Эта добавка используется для предотвращения обесцвечивания. Дигидропирофосфат натрия при соприкосновении с кожными покровами способен вызывать сильную аллергическую реакцию особенно у людей, которые имеют высокочувствительную кожу. На данный момент сложно встретить консервы из морепродуктов, которые бы не включали подобный ингредиент ведь его добавляют туда, чтобы контролировать сохранение цвета при процессе стерилизации.
5. Сульфат Аммония
Используется для регулирования кислотности хлебобулочных изделий, разрешенный к использованию в нашей стране. Так на равных его добавляют как удобрение или один из ингредиентов в пестицидах и огнезащитных составах.
6. Диоксид титана
Данная добавка используется как отбеливатель в кофейных сливках, салате, и во множестве других продуктов. Диоксид титана не вреден в малых дозах, но при вдыхании человеком, является сильным канцерогеном.
7. Силикат Кальция
Этот элемент используется для предотвращения спекания, и используется в большом количестве продуктов, от соли, сахара до обработанного мяса и злаков. Он также активно используется в изоляционных материалах и в производстве дорог.
8. Кармин
Этот красный краситель. Метод создания из панцирей насекомого кошениль. В большинстве случаев он не имеет негативных последствий для здоровья человека, но может вызвать аллергическую реакцию или даже анафилактический шок.
9. Азодикарбонамид
Одобрен в США, как пищевая добавка абсолютно безопасная. В основном используется для отбеливания муки, а в промышленности используется при производстве пластика. В странах запрещен Европе и России запрещен, пока.
10. Нитрат Натрия
Эту добавку использует в обработанном мясе, очень обширно в хот-догах и сосисках. В рамках исследования ученые выяснили, что люди которые часто употребляют такое мясо, чаще зарабатывают сахарный диабет и сердечные заболевания, чем люди, использующие свежее мясо. Эту добавку так же используют в обработке кожаных изделий и диспергировании нефти, и большие количества данного вещества могут вызвать минеральный дисбаланс.
Подпишись на канал и не забудь поставить лайк, если данная выборка вам понравилась.
Темы, которые вы бы хотели увидеть в будущем оставляйте в комментариях!