В конце шестидесятых была такая замечательная группа The Move с лидером Роей Вудом (не путать с Роном Вудом из Роллинг Стоунз). Он занимался тем, что пропагандируя и исполняя жёсткий рок мечтал ввести в его звучание струнную и духовую группы. Это желание имело под собой основу, потому что The Move писали музыку. основанную на классических гармониках с минимумом рок-н-ролльного влияния. Звук был чрезвычайно плотный и громкий, был характерен многоголосый вокал в припевах. Тональность, как правило, была минорная, все композиции звучали тревожно и пессимистично.
Обратите внимание на отсутствие гитар - только бас, и на наличие бас-саксофона. Это так называемый пауэр-рок, когда сольные партии исключены и музыка, и вокал. строятся на риффах ритм-секции. Звучит, конечно, феерически. Да и у Роя Вуда вид какого-то персонажа из Звёздных войн.
Но о The Move, как о группе малоизвестной (но действительно новаторской и замечательной) в другой статье, когда мне Дзен показов будет давать побольше)). А теперь о том, что такой же идеей, как привлечение в рок-группу симфонических музыкантов прямо целыми блоками в виде струнной и духовой секции, и вплетение их звука в канву рок-ансамбля - точно такой же идеей был одержим Джефф Линн, ещё один английский мультиинструменталист.
И Линн, и Вуд решили привлечь скрипки и виолончели и сделать на их основе новую группу под сложным названием Electric Light Orchestra (Оркестр Электрического Света) или ELO в просторечии и в народе. Играть музыку хотели прежнюю - на классической гармонии. но с жёстким хард-роковым звучанием.
Примечательно, что для раскрутки группы нужны были деньги и для этого коллектив The Move, будучи уже де факто распущенным, сделал ещё два альбома, которые, кстати, вышли лучшими у группы - для того, чтобы была финансовая база у ELO. То есть The Move и ELO практически параллельно записывали альбомы перекладывая деньги из одной кубышки в другую, как сообщающиеся сосуды.
В итоге в 1971 году вышел первый альбом ELO под оригинальным названием группы - Electric Light Orchestra. Альбом сходу занял девятое место в британском хит-параде при очень сильной конкуренции новаторов в то время, время Deep Purple, Led Zeppelin, Rolling Stones, Uriah Heep и ещё с десяток команд поизвестнее.
Музыкальные гармоники остались прежними - классическими, в сугубо минорной гнетущей тональности, звук остался тоже прежним - чрезвычайно плотным и насыщенным. Но теперь основную роль в музыкальной основе играл скрипичный квартет, мало того, все сольные партии были возложены на виолончель, а из рок-инструментов музыку сопровождала лишь ритм-гитара Джеффа Линна и барабаны Бив Бивана.
Альбом изобиловал инструментальными композициями. Были и совершенно психоделические симфонические сюиты с большим количеством духовых инструментов, где из рока был только ударник и бас. Как например в страшненькой "The Battle of Marston Moor (July 2nd 1644)". Были и псевдо-роковые номера, например инструментальный "First Movement", но сделанные не по рок-н-ролльным законам. Там на первом месте акустическая гитара с перебором, но звучит она, как классическая гитара, не говоря уж о присутствии скрипичного и духового иснтрумента.
Альбом был записан, получил шикарную прессу. поскольку действительно был новаторским. Но Рой Вуд неожиданно ушёл из группы прямо во время записи второго альбома, он вообще человек скандальный. Все прочили быструю кончину ELO, поскольку именно Вуд был идейным вдохновителем. Неожиданно бразды правления взял Джефф Линн, который и не собирался отказываться от симфонического звучания, но всё-таки будучи рокером прибавил в рок-н-ролле.
И в самом деле, на дебютном альбоме с симфоническими инструментами был перебор, по-моему. Это и в самом деле пугало. Учитывая сугубо и страшно минорную тональность всех без исключения композиций и страшный напор при их исполнении, альбом производит будоражущее и жуткое тоскливое впечатление. Недаром в фильме "Жмурки" покойного нашего таланта Алексей Балабанова в одном из эпизодов во время одной из кровавых расправ вовсю звучит композиция Look At Me Now, с поставленной киллером пластинки. Совершенно чёткий режиссёрский ход
На втором альбоме, из-за ухода симфониста Вуда, ELO записали всего пять композиций. Но от попыток связи симфонии с роком Линн отходить не стал, хотя немного упростил методы. Хотя как сказать. Есть на альбоме композиция Roll Over Beethoven - кавер-версия знаменитого рок-н-ролла Чака Берри, который исполняли даже Битлз. Так вот Джефф Линн с компанией вернули Бетховену доброе имя, исполнив этот же хит с обрамлении симфонического звука струнных классических инструментов прямо во время исполнения композиции. Смотрите сами на эту эклектику, финал особенно не пропустите
А классно получилось. Скрипичное соло в рок-н-ролле, роковые риффы от струнного трио, всё это внутри заводного рок-н-ролла, исполненного в хард-роке. Духовая секция правда исполняется на синтезаторе, но это на сцене, там и так места мало. На альбоме были натуральные духовики из оркестра.
В принципе раскрывать тему ELO, как новаторов симфонизма в рок-н-ролле на этом хватит, поскольку следующие альбомы Джефф Линн и компания исполняли уже в другом стиле, пойдя по другому пути. Роя Вуда рядом не было, но и без него Оркестр Электрического Света развивался так интересно, что обойти его музыку нельзя. Об этом в дальнейших статьях