Утренние истерики в садике оптимизма и настроения не прибавляют. Мы выделили основные причины, которые оказывают влияние на желание посещать детский сад. Зная их можно решить эту проблему.
Причина первая - далеко шагать в сад
Необходимо чтоб детский садик находился рядом с местом проживания малыша. В противном случае длинная дорога будет казаться ребенку невыносимым испытанием.
Причина вторая – ранний подъем и недосыпание
Это самая распространенная причина утренней истерики. Причем невыспавшийся ребенок даже не понимает, почему у него плохое настроение и почему он не хочет никуда идти. Эту причину легко диагностировать: если вечером вы видите своего ребенка спокойно играющим и довольным жизнью в саду, то вам однозначно надо укладывать малыша спать пораньше. Уже через неделю ребенок привыкнет к новому режиму и утром будет вставать с хорошим настроением.
Причина третья – нежелание соблюдать распорядок и правила
Одни малыши приучены к распорядку, другие не любят подчиняться правилам нахождения в саду. И для последних подчинение режиму и требованиям воспитателей становятся настоящей пыткой. Приучение идет постепенно и при обязательном установлении домашних правил. Здесь главное не переборщить с правилами: они должны быть легкими и их должно быть не много. Конечно, обязательно контролируем выполнение требований и поощряем.
Причина четвертая – невкусная еда
Некоторым детям категорически не нравится садиковская еда. Ребенок противится находится в детском саду в случае, если его заставляют доедать невкусную пищу. Поговорите с воспитателями, чтобы они позволяли недоедать вашему малышу. Не переживайте насчет голодного ребенка. От этого «маневра» никто еще не умер с голода, а аппетит со временем у ребеночка появится и он будет уплетать вместе со всеми.
Причина пятая – боязнь спать в саду
Обычно по этой причине отказываются ходить дети в сад, если в сончас кто-то из детей, либо даже сама воспитатель рассказала страшилку. Сто процентов после этого ребенок будет боятся засыпать в садике. Договоритесь, чтобы ребенка не заставляли спать, пусть полежит с открытыми глазами. Со временем эта проблема пройдет.
Причина шестая – антипатия к воспитателю
Причем поводом может быть простое замечание, сделанное воспитателем, которое кроха принял близко к сердцу. Но может быть и грубое обращение.
Первоначально выясните в чем причина. Прямые вопросы результата не дадут: чаще всего дети начинают фантазировать или просто не могут вспомнить. Можно поиграть в детский садик. Вы играйте роль ребенка и покапризничайте. Посмотрите как реагирует ваш малыш – воспитатель, каким тоном обращается к вам и какие методы пытается применить. И делайте выводы: скорей всего именно это он повторяет за воспитателем. Обычно после разговора с воспитателем на эту тему проблема решается. Сначала поводите кроху в сад до сончаса, а потом, когда ребенок убедится в мягкости воспитателя, оставляйте на весь день.
Причина седьмая – не умеет общаться со сверстниками
Здесь на помощь придет тот же воспитатель. Пусть он уделит внимание вашему малышу на занятиях и в играх. Пусть педагог сам подключает его к играм детей. Сами приглашайте в гости детей хотя бы раз в неделю и организовывайте командные игры. Очень быстро ребенок научится общаться со сверстниками.
Причина восьмая – не готов
Распространенная причина. Часто малыш не готов еще расставаться с мамой на целый день. Здесь только один выход – оставлять его в саду на пару часов поиграть, но при этом сидеть и ждать его в раздевалке. Ребенок десять раз сбегает в раздевалку посмотреть ждете ли вы его, возможно посидит вместе с вами. Это нормальное поведение для неокрепшего духом крохи. Постепенно можно «выходить» из раздевалки в магазин, например, за бананом малышу, но минут на 10. Ребенок вскоре привыкнет, что вы ненадолго уходите. Так постепенно, шаг за шагом, без психологических травм, малыш приучится к недолгому расставанию с мамочкой.
По мнению психологов, раньше 3 - 4 лет ребенка в сад на полный день не стоит отдавать.
Причина девятая – не способен себя обслужить
Если слишком рано от малыша требовать самостоятельно кушать аккуратно, умываться, одеваться и раздеваться, убирать кровать, можно получить вредного капризульку. Ко времени поступления в садик нужно научить ребенка самостоятельно надевать обувь, говорить что ему надо переодеть штанишки в случае «аварии», кушать ложкой без мультиков, умываться.
Причина десятая – проблемы со здоровьем
Определите ребенка в специализированный детский сад в случае каких-нибудь особенностей здоровья. Может быть садик логопедический или для детей с нарушениями зрения, движения, для часто болеющих детей и т.п. В таких садах малые группы и профессиональные специалисты и медики.
Еще несколько советов: не надо, чтобы ребенок слышал, как вы обсуждаете воспитателей и обслуживающий персонал сада. Почаще напоминайте малышу, как вы гордитесь его самостоятельностью, тем, что он ходит в детский сад. Расскажите с гордостью всем родственникам и друзьям.