А теперь по многочисленным просьбам открываю кулинарную тему. Как уже не раз говорила, чешская кухня меня не очаровала, но я здесь в меньшинстве, так как для многих туристов Чехия настоящий гастрорай.
Начинаю со сладкого, настоящей калорийной бомбы, стритфуда по-чешски и традиционного лакомства Чехии, Словакии, Румынии и Венгрии (каждая из стран до сих пор оспаривает право называться родиной этой вкусняшки), с чудесным названием trdlo (трдло) или trdelník (трдельник) (если вы это произнесли, то есть еще название шметдол).
Сушествует несколько объяснений самого названия:
- Так называется железный прут или деревянная скалка, на которой готовится трдельник.
- Чешские мамы называют так непоседливых детишек, когда они особенно разыграются.
- Дословный переводе означает бестолочь, недотёпа, дурак или болван.
Но вероятнее всего эти трубочки называют так потому, что изначально они были только полыми: с виду много теста (традиционные трдельники широки и довольно длинны), а на деле — пустая трубочка.
Сегодня это лакомство исключительно туристическое, не то что раньше. Ведь согласно легенде, в конце XVIII века в г. Скалица на территории Моравии, на границе Чехии и Словакии поселился венгерский генерал и писатель Йозеф Гвадани со своим личным поваром из Трансильвании, который принес рецепт лакомства в Чехию.
Впоследствии, трдло стали печь на ярмарках, во время национальных праздников, таких как Сочельник (Щедрый день), винных фестивалях, что вскоре сделало трдло национальным лакомством. А ещё их давали на счастье роженицам и маленьким детям во время крещения.
Свою популярность трдельник не потерял и сейчас. Вы можете встретить палатки по продаже трдла на любых чешских ярмарках, рождественских рынках, стадионах, массовых мероприятиях, и, разумеется, в туристических местах Праги – на Староместской площади, Вацлавской площади, у Карлова моста.
Способ приготовления этого лакомства довольно прост и его рецепт со времён создания почти не изменился. Примечательно, что рецепт теста передавался по наследству, исключительно устно от опытного мастера к ученику.
Затем, валик снимается с огня и трдельник обваливается в разноообразных сладостях: сахаре, мёде, маке, корице и тёртом миндале, его часто поливают карамелью или шоколадом, и вуаля, лакомство готово.
Сегодня можно попробовать не пустой трдло, а с различными начинкам, на выбор: с мороженым, взбитыми сливками, шоколадной пастой и фруктами. На любой взыскательный вкус. Можно встретить трыдло в форме трубочки, посмотрим, что еще придумают трдельщики для привлечения туристов, буду держать вас в курсе актуальных трдло-новинок.
Принцип наматывания теста на валик связан с Днём Святого Георгия. Спиралевидная форма символизирует змей, которые, согласно народным приметам, вылезают из земли 24 апреля. Символом победы над ними и выступает трдельник.
В последнее время появилась тенденция готовить трдельник в специальных газовых и электрических плитах, но традиционным считается всё-таки его запекание над открытым огнем.
Трдло обязательно нужно есть горячим, потому как в холодном виде это блюдо теряет часть своих вкусовых свойств, которые и делают лакомство таким уникальным.
Скалицкий трдельник получил в 2007 году европейскую охранную марку. На ежегодном Трдлофесте выпекается самый длинный трдельник, рекордная длина которого с каждым годом увеличивается. Длина одного такого трдла была аж 154,5 сантиметра. Ежегодно этот праздник посещают тысячи туристов со всего мира.
Однажды попробовав трдло, снова его вкусить у меня желания не возникло, но вот запах готовящегося трдла — это для меня настоящий символ Праги.
Рецепт №1
Продукты:
Мука — 1 кг;
Дрожжи — 20 гр.;
Яйцо — 6 шт. (5 желтков и одно целое);
Сахар — 300 гр.;
Молоко — 500 мл.;
Масло сливочное — 150 гр.;
Орехи рубленые (миндаль, грецкие — какие нравятся) — 200 гр.;
Соль, пудра сахарная, корица молотая — по вкусу.
Приступаем к процессу трдления:
- Просеяную муку смешиваем с маслом, сахаром и желтками.
- Вмешиваем дрожжи, размоченные в теплом молоке с чайной ложкой сахара.
- Добавляем соль и замешиваем тесто.
- Небольшими порциями заливаем молоко.
- Тесто оставляем в тепле.
- Когда оно поднимется, делаем из него жгутики.
- Наматывать жгутики можно на формочки для трубочек. Можно использовать скалку, но тогда понадобится еще и кастрюля (чтобы скалка не лежала в духовке, а равномерно прогревалась на весу).
- То, на что наматываем, смазываем маслом.
- Придавливаем жгут и наматываем его на наше импровизированное трдло.
- Смазываем трдельник яйцом, посыпаем сахаром и корицей.
- Выпекаем трдельник при температуре 160 градусов. Время зависит от размеров изделия: от четверти часа до 30 минут
- Готовый трдельник обваливаем в сахарной пудре и молотых орешках.
- Ароматный и вкусный десерт готов!
Совет: деревянную скалку можно обмотать фольгой (чтобы трдельники не липли).
Рецепт №2
тесто для трдельника в хлебопечке.
Продукты:
Мука — 500 гр.;
Молоко — 300 мл.;
Свежие дрожжи — 30 гр.;
Яйца — 4 шт. (2 целых яйца, 2 желтка);
Сахар — 3 ст. ложки;
Соль, сахар, корица, ванильный сахар — по вкусу.
Трдлим:
- В разогретом молоке разводим дрожжи.
- Заливаем его в хлебопечку, добавляем остальные ингредиенты (кроме посыпок).
- Выставляем режим «Тесто».
- Жгутики теста наматываем на скалку, алюминиевую трубочку или формочку для трубочек.
- Катаем трубочки в смеси сахара, ванильного сахара и корицы.
- Выпекаем на застеленном бумагой противне при температуре 200 градусов.
- Трубочки будут подниматься, так что нужно выкладывать их на расстоянии.
- Небольшие трубочки будут готовы через 15 минут. Нужно подождать, пока они не станут красивого румяного, золотистого цвета.
Если уж Вы решились на сей кулинарный шедевр, то предлагаю вам поиграть на контрастах и попробовать горячее трдло с мороженым. Делитесь своими фотографиями в комментариях и Dobrou hut’!