Нейронауки в наше время переживают революцию. А мы продолжаем публиковать добротный научпоп по теме.
Мозг за минуту, Ольга Сварник
Из 411 известных типов клеток человека 145 — это разновидности нейронов. Примерно 2,5% населения Земли страдают прозопагнозией, то есть испытывают сложности с распознаванием лиц других людей. Аневризма, способная послужить причиной инсульта, может присутствовать в мозге человека с рождения, а депрессия чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Эти и другие познавательные факты — в новой книге серии «За минуту». Книжка может послужить отличным пособием для начинающих изучать психологию и нейронауки.
Эволюция человека. Обезьяны, нейроны и душа, Александр Марков
В книге «Эволюция человека» популяризатор науки и известный палеонтолог Александр Марков делает обзор основных фактов и гипотез о происхождении нашего биологического вида. Затрагивается широкий спектр вопросов: от периодизации расселения первых людей до генетических основ политических и религиозных воззрений. Кто мы? Чем мы отличаемся от соседей по планете, в том числе — своих ближайших родственников, человекообразных обезьян? Второй том посвящен книги сравнительным исследованиям мозга человека и животных, связей его морфологии и функций с генетикой и многому другому.
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир, Крис Фрит
Знаменитый британский нейрофизиолог Крис Фрит хорошо известен умением говорить просто об очень сложных проблемах психологии — о психической деятельности, социальном поведении, аутизме и шизофрении. Именно в этой сфере, наряду с изучением того, как мы воспринимаем окружающий мир, действуем, делаем выбор, помним и чувствуем, сегодня и происходит научная революция, связанная с внедрением методов нейровизуализации. В книге «Мозг и душа» Крис Фрит рассказывает обо всем этом предельно доступным и занимательным образом.
Мозг, Том Джексон
По мысли британского популяризатора науки Тома Джексона, история изучения нашей природы — это лестница из глубокой древности, когда впервые задумались о расположении души и разума, ко дню сегодняшнему с его методами нейровизуализации и тестом Роршаха. Обсуждаются не только достижения, но и пока не разрешенные вопросы нейробиологии, биографии наиболее значительных исследователей. Подробная хронология исследований, которые привели нас к современному состоянию нашего понимания загадок мозга. Отличная книга для тех, кто интересуется нейронауками, историей и философией науки.
Мозг и нервная система человека, Ирина Борисова
А это уже вполне академическая книга, справочник по физиологии мозга и нервной системы. Издание предназначено для студентов и аспирантов медицинских вузов, а также биологов, интересующихся нормой и патологией в анатомии и функциях мозга.
В целом восьмитомник Борисовой «Человеческое тело» представляет собой подробное описание систем и органов человеческого тела. Более двух тысяч иллюстраций и диаграмм — отличное дополнительное чтение к основному университетскому курсу.
***
Понравилась статья? Хотите больше интересных материалов о литературе? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал издательства АСТ!